Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире1 января 2012 9:20

Сейфу аль-Исламу Каддафи ампутировали кончики пальцев

Сын полковника Каддафи ждет суда по обвинениям в массовых убийствах и коррупции

Правозащитные организации тревожит то, как обращаются с Сейфом аль-Исламом Каддафи в ливийской тюрьме, где он ждет суда; а дочь бывшего диктатора Ливии требует разобраться в обстоятельствах его смерти.

Саиф Каддафи был захвачен в плен в ноябре 2011 года. Сейчас ему, как сообщает лондонская Times, амутировали кончики большого и указательного пальцев правой руки. Суд над ним по обвинениям в участии в военных преступлениях и коррупции должен начаться уже в январе. Между тем, организации по защите прав человека, в частности Watch, выражают тревогу о том, как ливийские власти обращаются с сыном Муммара Каддафи, которого содержат в одиночной камере и к которому уже 35 дней не пускают ни адвоката, ни родственников.

Достаточно сказать, что ампутацию провели прямо в камере. Сейф аль-Ислам лишился кончиков пальцев из-за опасности начала гангрены. Накануне пленения сын диктатора попал под обстрел сил НАТО и был ранен в руку. Средний палец, тоже прврежденный, врачи пока решили не трогать.

Глава повстанческого правительства в Зинтане заявил, что Каддафи по-прежнему допрашивают и сейчас поэтому ему не разрешают ни с кем общаться.

Не очень понятен и вопрос с дальнейшим местонахождением Сейфа аль-Ислама. Сразу после пленения Каддафи-младшего ходили слухи, что группировка в Зинтане отказывается отдавать его центральному правительству. Сейчас из Зинтана последовало еще одно странное заявление: они готовы передать его правительству, если то его об этом… попросит

Между тем, Айша Каддафи, единственная дочь полковника, улетела из Ливии еще в августе. Сейчас она требует от Международного уголовного суда (МУС) провести расследование обстоятельств гибели отца.

В письме прокурору МУС Хосе Луису Морено-Окампо, написанном по ее поручению адвокатом Ником Кауфманом, говорится, что ее отец и брат Мутассим были убиты самым ужасным и жестоким способом, а то, что их трупы были выставлены на всеобщий обзор, полностью противоречит всем нормам и законам ислама.

Представитель МУС Факисо Мочочоко заявил, что ливийские власти пообещали расследовать смерть полковника Каддафи.