2018-02-22T01:17:39+03:00

Посмотрев сериал «Бригада», подростки пошли в банды, а после «Глухаря» - в полицию

О том, как в Москве обстоят дела с детской преступностью, почему несовершеннолетние совершают преступления и какие место в этой проблеме занимают дети гастарбайтеров
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

О том, как в Москве обстоят дела с детской преступностью, почему несовершеннолетние совершают преступления и какие место в этой проблеме занимают дети гастарбайтеров, «Комсомолке» рассказал заместитель начальника Главного управления МВД России по Москве, генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев.

Последнее время от людей солидного возраста все чаще и чаще можно услышать: молодежь теперь уже не та, что раньше. Дескать, грубые стали, агрессивные. И ведь такие заявления не беспочвенны.

Несколько случаев, которые произошли в Москве в 2011 году.

20 апреля. 15 Парковая улица. Ученик 9 класса, 16-летний Серж Арутюнян во время алкогольной вечеринки у него на квартире порезал ножом четверых своих одноклассников (подробнее).

1 мая. Улица Широкая. Двое нетрезвых подростков напали на журналиста «Советского спорта» - они подошли к нему сзади, ударили бутылкой по голове, после чего отобрали сумку, в которой находились документы, диктофон и небольшая сумма денег.

13 мая. Метро. Двое несовершеннолетних избили взрослого мужчину. Он шел по вагону, когда парни преградили ему путь: стали оскорблять, а затем принялись бить по лицу.

20 июля. Улица Адмирала Лазарева. Несколько подростков жестоко избили 10-летнюю темнокожую ученицу четвертого класса одной из столичных школ. Девочку доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом руки.

23 октября. Улица Новочеремушкинская. Между двумя группами подростков произошла массовая драка с поножовщиной. Один из участников, 17-летний Сергей Смирнов погиб от удара ножом в сердце. Двое его друзей-ровесников в тяжелом состоянии попали в больницу (подробнее).

И этот список можно продолжать еще очень долго. Но на самом деле, как считает Аркадий Гостев, не все так плохо в городе Москве.

- С 2006 по 2010 годы, - приводит статистику генерал-майор, - число преступлений, совершенных подростками, сократилось в два раза. Тяжких и особо тяжких - почти в три. Убийства и причинение вреда здоровью занимают в общей массе меньше трех процентов. Просто такие преступления всегда вызывают большой резонанс, а потому на слуху. Хотя на самом деле подавляющее большинство правонарушений, совершаемых подростками, носят имущественный характер. Это грабежи, кражи, разбои, мошенничества и угоны автомобилей.

ЧТО ТОЛКАЕТ ДЕТЕЙ НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Поводы, по словам Аркадия Гостева, бывают разные

Однако по большей части подростками движет элементарная зависть. Всем же хочется иметь дорогой телефон, модную одежду. А родители не всегда могут себе это позволить. Вот у пускаются детишки во все тяжкие, чтобы поднять свой авторитет среди сверстников.

Вот один из примеров.

- Знаю, что ребенка, который хуже всех одет, одноклассники считают «чужаком» и всячески унижают, - признается москвичка Анна, мать девятиклассницы. - А мне, как наверное любому родителю, хотелось, чтобы моя девочка чувствовала себя среди сверстников уверенно. Пошли с ней в магазин, выбрали модную одежду, сапоги ей купила за восемь тысяч... Радости дочери не было предела. В школу она пошла в обновках, вся сияла, а вернулась обратно в слезах. Оказалось, на перемене, пока ее не было в классе, «подружки» из зависти... порезали ее новые дорогие сапоги ножницами!

Кстати, с годами приоритеты детей сильно меняются. Как рассказала «Комсомолке» руководитель отдела ПДН ГУ МВД по Москве Татьяна Орешкина, каких-то 15 лет назад подростки таскали у сверстников в основном карманные деньги, портфели и модную одежду, в частности куртки из гардеробов. А сейчас, в век технического прогресса, на первом месте по кражам стоят телефоны и айфоны, на втором - мопеды и велосипеды, на третьем, как ни удивительно, машины. Причем автомобили малолетки угоняют не с целью завладеть, а просто покататься.

Но есть и другие крайности, ведь не секрет, что среди малолетних преступников встречаются дети очень обеспеченных родителей. Этим, видимо, не хватает в жизни экстрима.

А еще в полиции проводили специальное исследование, которое показало, что на поведение подростков сильно влияют... фильмы, которые крутят по ТВ. Если подросток постоянно видит на экране распрекрасную жизнь криминальных авторитетов, которые курят, пьют и при этом купаются в богатстве, понятно, что они будут им вторить. Полицейские, к слову отмечали всплеск подростковой преступности, после того как на экраны вышел сериал «Бригада». Причем малолетки шли на преступление не поодиночке, а сплачивались в реальные банды.

Но вот когда по ТВ стали показывать сериалы «Опера» и «Глухарь», где показана обратная сторона медали - работа сотрудников правоохранительных органов - преступность среди подростков пошла на спад. При этом появилось больше молодых людей, желающих служить в полиции!

Статистика такова: в 2006 году несовершеннолетних, которые шли «на дело» в группе по предварительному сговору или же организованной группой было 1075, а в 2010-м - 324.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

То есть поводы совершить преступление, как видим, на самом деле бывают разные. Но причина всегда одна - недостаточное внимание старших. В первую очередь в семье - современные родители сутками торчат на работе, а их дети предоставлены сами себе.

Взять хотя бы драку на Новочеремушкинской. У напавшего нет одного родителя. У погибшего - отца нет, а мать находится в местах лишения свободы.

Однако одного контакта родителей с детьми мало, считают в полиции. Важно, что бы старшие помнили: подростки всегда во всем берут с них пример. И если отец бьет мать, дети тоже будут распускать руки. Взрослые, к сожалению, не всегда задумываются, что даже в мелочах, например, переходя дорогу на красный свет или нахамив кому то в транспорте в присутствии детей, они невольно дают им индульгенцию думать, что так поступать возможно.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ПОЛЬЗОЙ

Но не только папы и мамы должны воспитывать молодое поколение

- Это задача всего общества. В последнее время предпринято очень многое, чтобы занять подростков делом, - считает Аркадий Александрович. - В Москве открыли приюты, организовали кадетские и казачьи корпуса, суворовские училища. Полицейские стали брать шефство над такими учреждениями. Подростки посещают подразделения МВД, стражи порядка заглядывают к ним в гости, причем с подарками. У нас работают поисковые отряды, которые занимаются розыском солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. А параллельно там учат, как ориентироваться и вести себя в лесу, как правильно разбить палатку, развести костер.

В общем и польза, и приключения. А что еще надо детям? Поэтому молодежь идет туда очень охотно.

Тем не менее мест, где бы подростки могли проводить досуг, все равно не хватает. Мало спортивных секций и кружков. А они ведь тоже помогают направить детей на верный путь.

Приведу пример. У меня возле подъезда каждый вечер собиралась компания молодежи. Стояли с пивом. А с другой стороны была старая хоккейная коробка. В этом году ее облагородили: сделали новое покрытие, ограждение, поставили ворота и повесили баскетбольные корзины. Теперь пивной компании у подъезда нет. А на спортивной площадке народу заметно прибавилось.

Или вот случай. В Москве задержали банду, которая по липовым карточкам снимала в банкоматах деньги. Самое удивительно, что кредитки подделывал... 16-летний школьник!

- Причем, деньги ему были не нужны, их забирали другие люди, - говорит Татьяна Орешкина. - А карточки он подделывал из чистого интереса. Хотел понять, на что он способен, блеснуть своим талантом и тем самым утвердиться среди сверстников.

Мог бы он обойтись без криминала? Вполне. Если бы состоял в каком-нибудь кружке юных изобретателей. Глядишь, в итоге вырос бы из него Кулибин. А так вышел преступник.

КСТАТИ

Что еще примечательно: в столице среди несовершеннолетних преступников достаточно мало детей гастарбайтеров! Для примера: в 2007 году правонарушение совершили 1754 подростка, из них 104 - дети приезжих из СНГ. В 2008-м - 1379, из них 132. В 2009-м - 1110 из них 95. В 2010-м - 862 из них 53. В 2011-м - 733 из них 47.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Число преступлений за год, совершенных подростками

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: