Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Рождественский пост24 августа 2016 0:52

Не набрасывайтесь на закуски даже после «первой звезды»

Как без вреда для здоровья выйти из Рождественского поста

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хотя Рождественский, он же – Филипповский пост не такой строгий и продолжительный, как Великий, все же, за эти семь недель воздержания наш организм уже успел отвыкнуть от обильной жирной еды. Так что если вы смогли удержаться от безумия новогодних закусок и таки дотерпели до 6 января, то, с одной стороны – вам честь и хвала за волю, а с другой – «Ахтунг» от врачей.

Накануне разговения, медики предупреждают, что резкая смена постного меню на скоромное может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Так что, если вам, как говорится, уже «не шешнадцать», а хорошенько так за 40, то прежде, чем с голодухи, вызванной постной пищей, набрасываться на жирненького рождественского гуся, крепко подумайте.

Подумайте, а заодно и вспомните библию. А там, если перевести на современный язык, сказано, что в рождественскую ночь, после того, как на небо взойдет звезда, символизирующая приход Господа в наш мир, верующим следует, есть пресный хлеб, мясо жертвенного ягненка и «горькие» травы.

С пресным хлебом и горькими травами более-менее понятно: имелись в виду бездрожжевые лепешки из муки очень грубого, с современной точки зрения, помола (поскольку две тысячи лет назад другой не было) и пряная зелень. Так что, согласитесь, что две эти позиции уже не противоречат советам диетологов плавно переходить с постного на скоромное.

Теперь, давайте, разбираться с мясом. Вернее, с жертвенным ягненком. Дело в том, что на алтарь жертвоприношений клали ягнят совсем крохотных – не более 3-4 недель от роду. В мясе таких барашков отсутствовал не только видимый жир, но и не видимый, так называемый – межмышечный. Так что подобная «закуска» с медицинской точки зрения, была не просто диетической, а супер-диетической.

Если вы не владелец собственной овцефермы, то отыскать полуторамесячного ягненка, будет весьма затруднительно. Но его вполне можно заменить на молодую телятину или нежирное мясо птицы. Причем, чтобы не вызвать раздражения пищеварительной системы, ни в коем случае, эти закуски не жарьте, не коптите и не запекайте. В рождественскую ночь мясные блюда должны быть либо тушеными, либо отварными. И есть их нужно совсем небольшими порциями.

Однако, не все так грустно. Уже на следующий день, не на завтрак с утра, а ближе к обеду вы можете себе позволить отведать немного жаркого: будь то печеный поросенок, гусь или индейка. Но опять же, без фанатизма. Доля жаренного должна составлять не более 1\4 всей вашей порции. Остальные 3 части – это все те же, привычные для поста свежие и тушеные овощи или крупы.

Отрываться по полной, то есть уже окончательно переходить на светское меню, можно будет не раньше, чем через 3-5 дней после окончания поста. До этого, медики рекомендуют каждый день вводить в рацион по одному скоромному продукту: яйца, молоко, сливочное масло, жирную рыбу.

И напоследок, еще немного о христианских традициях: все-таки не с жареных поросят и колбас начинали отмечать Рождество наши предки. Первой на праздничном столе появлялась богатая рождественская кутья – сваренная на воде каша из цельных пшеничных зерен, заправленная медом, грецкими орехами и маком. Очень вкусно, празднично и…вполне диетически.

КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

НАДО: 1 ст. зерен пшеницы или перловой крупы, 3-4 ст. ложки меда, 0,5 стакана мака, 3-4 ст. ложки изюма, горсть ядер грецких орехов.

ГОТОВИМ: 1) Промытую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности. 2) Мак заливаем кипятком, затем процеживаем и растираем либо в ступке, либо в блендере до мягкости зерен. 3) Изюм распариваем. 4) Соединяем крупу, мак, мед, изюм и орехи. Перемешиваем. Даем остыть и настояться. Разговляемся после первой звезды.

Счастливого Рождества!