6 января православные отмечают Рождественский сочельник
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
6 января православные отмечают Рождественский сочельник – канун Рождества Христова.
Как правило, этому празднику предшествует многодневный Рождественский пост – он начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно.
Многие православные в последний день до Рождества Христова вообще ничего не едят, а к десяти часам вечера направляются в храм, где и встречают этот праздник.
И только при появлении первой звезды можно отведать сочиво (постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и с мёдом).
Порядок приема пищи регламентировуется строгими правилами: сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подаваются сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен отведать все приготовленные блюда. Не допускается проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.
Трапеза является строго безалкогольной. Все блюда постные, жареные и заправленные растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подаются горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы ведется непринужденная беседа только о добрых делах. Рождество – сугубо семейный праздник, однако за стол усаживается каждый случайный гость.
Кроме того, существует и другая, не менее интересная часть сочельника – раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза – Святого Николая. Он раздавал подарки, высказывал пожелания в целях воспитательного характера. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение.