Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
6 января 2012 8:10

Рождественский сочельник – канун Рождества Христова

«Комсомолка» расскажет, как правильно встретить этот праздник
6 января православные отмечают Рождественский сочельник

6 января православные отмечают Рождественский сочельник

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

6 января православные отмечают Рождественский сочельник – канун Рождества Христова.

Как правило, этому празднику предшествует многодневный Рождественский пост – он начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно.

Многие православные в последний день до Рождества Христова вообще ничего не едят, а к десяти часам вечера направляются в храм, где и встречают этот праздник.

И только при появлении первой звезды можно отведать сочиво (постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и с мёдом).

Порядок приема пищи регламентировуется строгими правилами: сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подаваются сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен отведать все приготовленные блюда. Не допускается проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза является строго безалкогольной. Все блюда постные, жареные и заправленные растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подаются горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы ведется непринужденная беседа только о добрых делах. Рождество – сугубо семейный праздник, однако за стол усаживается каждый случайный гость.

Кроме того, существует и другая, не менее интересная часть сочельника – раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза – Святого Николая. Он раздавал подарки, высказывал пожелания в целях воспитательного характера. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение.