2018-02-22T01:19:26+03:00

Астрономы увидели, как должны выглядеть радиосигналы от внеземного разума

Радиотелескопы, способные уловить инопланетные послания, нацелены на "вторые Земли"
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Астрономы, занятые поиском внеземного разума (The Search for Extra-Terrestrial Intelligence - SETI) начали работать более осмысленно. Если раньше они направляли свои антенны куда попало - просто ради того, чтобы "прочесать" случайно выбранную часть пространства, то теперь появились конкретные цели. А именно на прослушку поставлены экзопланеты, о существовании которых стало известно благодаря данным, полученным с помощью космического телескопа "Кеплер". Этими мирам ученые и намерены заниматься в ближайшее время. Планируют засечь сигналы местных радиопередатчиков, если таковые там имеются.

Антенны астрономов нацелены на потенциально обитаемые миры

Антенны астрономов нацелены на потенциально обитаемые миры

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (The SETI scientists at UC Berkeley) знают как должны выглядеть инопланетные трансляции. Потому что уже наткнулись на нечто весьма их напоминающее - буквально выловили искусственные сигналы из общего вала космических излучений. Он - вал - поступал как раз со стороны обнаруженных "Кеплером" экзопланет.

В Беркли сейчас уверяют, что привлекшие внимание сигналы все-таки имели земное происхождение. Были результатом интерференции и неких отражений. Словом, оказались радиопомехами. Это выявила длительная проверка. Но внеземные сигналы - продукты инопланетной технологии - обязаны выглядеть примерно так же: находиться в очень узкой и дрейфующей полосе частот.

Возможно, среди уже обнаруженных планет есть населенные

Возможно, среди уже обнаруженных планет есть населенные

Такими должны быть сигналы с обитаемых планет

Такими должны быть сигналы с обитаемых планет

Ныне ученые, по их словам, располагают 50 терабайтами информации - сигналами, уже полученными из потенциально обитаемых миров. И обещают к концу 2012 года проверить, насколько они разумны. Так, глядишь. И найдут вторую Землю. С жителями вроде нас.

КСТАТИ

Последние данные НАСА: внеземных цивилизаций - миллиарды

Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) всего за 136 дней работы в 2011 году обнаружил 1235 экзопланет. И это после обследования относительно небольшого участка нашей галактики - Млечного пути. В поле зрения попало не более четырехсотой части небесной сферы. Конкретно та зона, где расположено созвездие Лебедь.

Из 1235 планет 54, скорее всего, находятся в так называемой "зоне жизни". То есть, комфортно расположены у своих звезд. Как наша Земля. В крайнем случае, как Марс.

Собранные данные, касающиеся не только местоположения планет, но и их размеров, позволили сделать статистические выводы. И построить на их основе компьютерную модель. А с ее помощью подсчитать, сколько же миров могут быть обитаемыми.

"Модель обитаемости в пределах галактики Млечный путь" (Model of Habitability Within the Milky Way Galaxy) так назвал свое исследование Мишель Гованлок (Michael Gowanlock) из Гавайского университета (University of Hawaii's). И согласно проведенным расчетам, в нашей галактике 1,2 процента звезд должны иметь при себе обитаемые планеты.

Если учесть, что звезд в Млечном пути порядка 100 миллиардов, то планет, способных поддерживать жизнь, наберется более миллиарда. Мишель учел и то, что в каких-то мирах мог наступить местный "Конец света" - вроде близкого взрыва сверхновой, уничтожившего радиацией все живое. Но даже подобные события, которые, как оказалось, не столь уж редки в нашей галактике, не сильно сокращают число потенциально обитаемых миров.

Есть надежда, что жизнь во Вселенной (конкретно в нашей галактике) не такие уж редкое явление

Есть надежда, что жизнь во Вселенной (конкретно в нашей галактике) не такие уж редкое явление

- Млечный путь столь стар, - говорит ученый, - что планете, потерявшей жизнь, хватает времени, чтобы возродить ее. И довести до весьма высокого уровня. Вплоть до цивилизованного.

Модель показывает, что ближе к центру галактики шансы найти обитаемые планеты выше, чем на окраинах.

Мы, кстати, расположены не на самых задворках, как иной раз кажется фантастам. Если представить "вихрь" Млечного пути Москвой, то наше Солнце вместе с Землей очутятся чуть дальше третьего транспортного кольца: где-то в районе метро "Академическая".

СПРАВКА "КП"

Как ищет он в краю далеком?

Орбитальный телескоп Кеплер ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также