2018-02-22T01:19:29+03:00

Вступил в силу закон об охране здоровья: Будут ли нас теперь лечить лучше?

Сделать аборт будет сложнее, а прикрепиться к поликлинике - легче [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments173
Изменить размер текста:

Сразу уточним: вряд ли стоит ждать, что сразу после праздников в нашем здравоохранении что-то резко ухудшится, как пугают правозащитники, или же заметно улучшится, как радужно расписывают чиновники. Но пациентам в любом случае самое время разобраться, что конкретно нам положено и как приступать к воплощению своих прав на практике.

«Хочу к другому врачу!»

Новый закон впервые подробно расписывает, как исполнить заветное желание многих пациентов: прикрепиться к самостоятельно выбранной поликлинике, а не к той, которую навязывают по месту регистрации («прописки»). Согласно ст. 33 можно выбрать лечебное учреждение поблизости от места жительства (в том числе фактического, а не указанного в штампе о «прописке»), работы или учебы.

Для прикрепления к новой поликлинике нужно написать заявление на имя главврача. Содержание может быть таким: «Прошу прикрепить меня к вашему лечебному учреждению в рамках реализации права пациента на выбор медицинской организации в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Однако важно иметь в виду: закон оговаривает, что право пациента на выбор действует «с учетом согласия врача». Эксперты предполагают, что гражданам будут отказывать, если новых пациентов окажется больше, чем допускают нормы нагрузки на медработников.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников пояснил «КП»: «Мы будем прикреплять к поликлиникам всех, кто обращается, но ровно до того момента, пока в данном лечебном учреждении будут физические возможности принять некое количество пациентов».

На заметку: подавая заявление на имя главврача выбранной поликлиники, нужно предъявить паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). С 1 мая прошлого года в России введен медполис нового образца (как его получить - см. на сайте kp.ru). В то же время «старые» полисы ОМС, выданные ранее, сохраняют свое действие до 1 января 2014 года. С такими полисами пациенты вправе как бесплатно получать медпомощь, так и выбирать новые поликлиники для прикрепления.

«Неделя тишины»

Врачи отмечают, что после зажигательных новогодних праздников традиционно вырастает количество пациенток, желающих прервать незапланированную беременность. Новый закон несколько затруднит проведение таких операций. Точнее - замедлит. Законодатели надеются, что у женщин появится возможность лучше осмыслить происходящее, будущее и, возможно, в итоге отказаться от своих планов на аборт.

Для этого введены такие ограничения:

- При сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается «неделя тишины» - врач вправе сделать аборт не ранее чем через 7 дней после обращения пациентки.

- На сроке до 7 недель, когда беременность еще может быть прервана медикаментозными методами, время «перерыва» до операции составляет 48 часов.

- Столько же - 48 часов - отводится на ожидание женщине и врачу на позднем сроке: 11 - 12 недель (в более поздние сроки аборт делается только по социальным и медицинским показаниям).

Близость мамы нужна малышам не меньше врачебной помощи, решили законодатели. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Близость мамы нужна малышам не меньше врачебной помощи, решили законодатели.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В больницу с малышом - бесплатно

По новым правилам мама, папа или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, если малышу до 4 лет. При этом взрослому должны бесплатно предоставлять как спальное место, так и питание.

В ходе принятия закона многие возмущались: выходит, если малышу 4,5 года и он нуждается в постоянном уходе, родителям (или другим родственникам) придется платить за нахождение в больнице даже по полису ОМС? В конечном итоге законодатели утвердили правило: бесплатная койка и питание полагаются взрослому члену семьи «при наличии медицинских показаний», в том числе если ребенку больше 4 лет.

Совет: если врачи еще не в курсе нового правила, вас пытаются футболить, говорят, что нет мест, требуют доплату и т. п., обращайтесь к заведующему отделением и ссылайтесь на ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

ВАЖНО

Как узнать, что нам положено по полису

Сильнее всего новый закон критиковали за то, что он может убить бесплатную медицину. Мол, врачам официально разрешили лечить платно и они сделают все, чтобы направить пациентов именно в это русло. Например, будут задвигать бесплатных пациентов в долгие очереди, а за деньги станут обслуживать побыстрее.

Однако разработчики закона ссылаются на ст. 11, согласно которой поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС, не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. При этом в программу входят абсолютно все виды лечения, диагностики, реабилитации и профилактики, которые нужны нам для поддержания здоровья, - подчеркивают в Минздраве.

Если у вас возникает вопрос, входит ли конкретная процедура в бесплатный перечень по госпрограмме, выяснить это можно в страховой компании, телефон которой указан в вашем полисе ОМС. Также за разъяснениями можно обращаться в фонд обязательного медицинского страхования вашего региона (телефон узнаете по справочной или в Интернете).

А вы попробуете воспользоваться новым законом?

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Анна:

А что, собственно, поменялось? Ну, прикреплюсь я к поликлинике, где хороший терапевт, но плохой кардиолог. Разницы никакой нет, все равно невозможно качественно лечиться. Надо сделать так, чтобы можно было прикрепляться к конкретному доктору. Сразу отсеются врачи с купленными дипломами.

Ответ юридического обозревателя «КП» Анны Добрюхи:

- В новом законе есть правило о том, что пациент вправе выбирать и врачей (ст. 21). А именно: врача-терапевта, врача-педиатра и врача общей практики. Для этого нужно написать заявление на имя главврача. Но, разумеется, речь идет о том, что все выбранные вами доктора должны работать в одной поликлинике. Так что нужно постараться найти какое-то наиболее подходящее лечебное учреждение.

Марина:

Зачем отговаривать женщин от аборта? У нас и так миллионы нежеланных брошенных детей. Им разве лучше именно так живется? Если не могут ничего дать – пусть вообще не рожают.

Елена:

Законодатели надеются, что у женщин появится возможность лучше осмыслить происходящее, будущее и, возможно, в итоге отказаться от своих планов на аборт.

Евгений:

Вопрос в другом: вырастут ли детские пособия, появятся места в садиках?

Ответ юридического обозревателя «КП» Анны Добрюхи:

- Пособия семьям с детьми государство понемногу увеличивает каждый год. Так, с 1 января пособие при рождении ребенка повысили до 12 400 рублей (в прошлом году было 11 703,33 руб.), а материнский капитал вырос на 5,5% и составляет теперь 387 тысяч рублей. Также власти обещают активнее решать проблему с детсадами...

Михаил:

Сейчас жуткое отношение к больным, без денег - ты не человек. Да и если деньги платишь - не спешат лечить, а ждут, чтоб побольше больнице заплатили. Обидно и больно.

Пациент:

Представителей от фармкомпаний выгоните из поликлиник. Доходит до того, что очередь из этих торгашей выстраивается перед кабинетами. Каждый пытается впарить врачу препараты, чтобы больным выписывал, и несет «вознаграждение», а мы, пациенты, сидим в коридоре и ждем, пока они там «договариваются и решают свои дела».

Ответ юридического обозревателя «КП» Анны Добрюхи:

- В новом законе есть специальная статья на этот счет - ст. 74. Врачам и администрации медучреждений, в частности, запрещается принимать представителей фармкомпаний (кроме случаев клинических испытаний лекарств), выписывать рецепты на «рекламных» бланках, содержащих названия определенных препаратов и др.

Виктор:

А мне интересен момент обмена полисов. Зачем их так часто менять? Неужели лет на 20 сразу нельзя сделать? Это же не техосмотр.

Ксения:

Весь закон написан в расчете на большие города. А у нас вот одна поликлиника, одна больница, куда идти-то? Лично моя семья давно государственной медициной не пользуется, даже карточек нет. Но вот налоги нас заставляют платить за ненужные нам услуги. Выписываешь себе полис ОМС, так плати за него, а если он нам не нужен? Почему я должна лечить «того парня»?

Юрий:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сосед - инвалид по сердцу, а курить не бросил, закупорка сосудов на ногах, а он смолит, как паровоз. Все болезни от образа жизни. Поменяй образ жизни, работу (если она вредит), место жительства (если оно неблагоприятное) - и на 70% здоровья прибавится.

Евгения:

Еще бы очереди сократить. А то бесплатное УЗИ приходится ждать 2-3 месяца. Там в законе сроки оговариваются или можно ждать до бесконечности?

Хельга:

Недавно моя мама попала в больницу с гипертоническим кризом. Все обшарпано, линолеум залатан раз по пять, палата без двери, на четвертом этаже без лифта, стены обшиты фанерой без покраски и обоев… Ужас. Вот что нужно в порядок привести.

Александр:

Просто платите врачам нормальную зарплату, они и работать будут добросовестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также