Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество10 января 2012 22:00

Сдаем ненужные подарки!

Как «подзаработать» после праздников, возвращая в магазин не приглянувшиеся презенты

«Представляете, подарила мужу на Новый год дорогущий галстук, а он 1 января, протрезвев, признался, что «никогда такое не наденет», - сокрушается читательница сайта kp.ru Ольга. «Это еще что! Мне вон сразу трое знакомых - как сговорились - шарфики подарили! Все не в моем стиле и явно очень дорогие - вот бы их обратно в магазины пристроить и денег выручить», - поддержала тему подруга.

И правда - почему бы не поддержать свой бюджет, сдавая ненужные подарки? Как это сделать, подсказывает известный эксперт по правам потребителей адвокат Дмитрий ЛЕСНЯК.

ЕСЛИ ДЕД МОРОЗ ЧЕКА НЕ ПРИНЕС

Хорошо, если сохранился чек - тогда при необходимости можно без проблем обменять или сдать не подошедшую вещь. А что делать, если гости вручили презент без чека?

- Не переживайте! В Законе «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 25) говорится, что даже качественные товары, не подошедшие покупателю, можно сдавать без кассового чека, - обнадеживает Дмитрий Лесняк. - Главное - знать, в какой торговой точке и когда они были куплены. И еще нужно успеть это сделать в течение 14 дней после дня покупки. Кстати, сейчас магазины нередко идут навстречу покупателям, продлевая сроки до 30 дней и даже 2 месяцев.

ПЕРЕРЕЗАЛ ЛЕНТОЧКУ - НАЗАД ПУТИ НЕТ?

В законе есть оговорка: качественную вещь можно обменять или сдать, только если сохранен ее первоначальный товарный вид. Что это значит?

- Иногда продавцы настаивают на том, что сохраненный товарный вид - это в том числе заводской скотч или там украшающая ленточка. На самом деле имеется в виду полная комплектация товара, наличие упаковки и упаковочного материала, чтобы товар можно было привести в первоначальное состояние и продать следующему покупателю.

А вот можно ли сдать одежду, на которой срезана этикетка? На практике это часто зависит от того, насколько реально вернуть бирку на место, чтобы восстановился цельный товарный вид вещи. Cкажем, если вы срезали этикетку под корень, то бесследно ее явно не вернешь, и на этом основании магазин вправе отказаться принимать у вас товар.

Также правительством утвержден перечень качественных товаров, которые в принципе не подлежат обмену и возврату. В него входят животные, растения, бытовая техника и радиоэлектронная аппаратура (например, мобильный телефон или электрочайник); бельевые и чулочно-носочные изделия; парфюмерия и косметика; книжные издания, компакт-диски и прочие издания, воспроизведенные на технических носителях информации. По тем же правилам нельзя сдать и качественное украшение, если в нем есть хотя бы один драгоценный элемент - камень или металл. Если же это бижутерия - набор можно смело нести в магазин и просить поменять на то, что вам приглянется, либо требовать возврата денег.

Меховые изделия также можно менять или сдавать.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас на руках нет чека, подтвердить покупку товара именно у данного продавца можно с помощью других доказательств. Например, название торговой организации может быть указано на упаковке, в гарантийном талоне. Данные о покупке можно установить по журналу продаж магазина, назвав дату и примерное время. В конце концов вы вправе привести к продавцу очевидца покупки и подтвердить факт приобретения свидетельскими показаниями.

Читайте полный текст.