Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире11 января 2012 6:56

О здоровье и судьбе Саифа Каддафи по-прежнему ничего неизвестно

Миновал последний срок подачи информации о сыне полковника Каддафи, установленный Международным уголовным судом для Триполи

Саиф Каддафи, сын бывшего руководителя Ливии, Муаммара Каддафи, был захвачен в ноябре 2011 года на юге Ливии при попытке перейти границу и с тех пор находится, предположительно, на западе страны, в городе Зинтан. Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, обвиняет Каддафи-младшего в преступлениях против человечности, однако новое руководство Ливии хочет судить его на родине. МУС согласился с просьбой НПС Ливии, но потребовал гарантий того, что суд будет справедливым и беспристрастным, а также назначил Триполи дату подачи информации о здоровье Саифа. Ответа из Триполи до сих пор не поступило. МУС не осталось ничего иного, как перенести дедлайн. Теперь ливийцы обязаны представить информацию о сыне бывшего диктатора до 23 января.

В декабре Саиф Каддафи сообщил Фреду Абрамсу, представителю организации Human Rights Watch, что обращаются с ним нормально, но пожаловался на то, что ему не разрешают встречаться с адвокатом и не рассказывают, какие же конкретно обвинения против него выдвинуты.

Известно, что сыну полковника Каддафи ампутировали пораженные гангреной кончики пальцев на руке. У Абрамса, кстати, после встречи сложилось впечатление, что Каддафи не понимает, что он уже не является одним из наиболее важных людей в стране. Конкретные обвинения ливийской стороны действительно до сих пор неизвестны, хотя в прессе мелькали сообщения о том, что первый суд может начаться уже в январе.

Что же касается МУС, то он еще осенью обвинил Саифа Каддафи в косвенном участии в преступлениях против человечности, выражающихся в убийствах и преследованиях мирных граждан, а также в том, что с 15 по 28 февраля 2011 года силы безопасности Ливии регулярно нападали на гражданское население.