Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика11 января 2012 11:44

Госдума предлагает чиновникам самим себе контролировать расходы

Инициатором законопроекта оказался один из самых богатых депутатов страны

В российской политике немало парадоксальных поворотов. Один из них произвел депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Скоч.

Он внес в российский парламент законопроект, который предполагает введение контроля за расходами чиновников (причем как государственных, так и муниципальных служащих), депутатов, сенаторов, военных, сотрудников полиции и прокуратуры, таможенников и даже сотрудников госкорпораций.

Как следует из законопроекта, чиновники и парламентарии будут обязаны отчитываться о покупках (как своих, так и жен (мужей) и несовершеннолетних детей) ежегодно 30 апреля. Те, у кого расходы превысят доходы, будут беспощадно увольняться. Контроль за расходами господин Скоч предлагает возложить на отделы кадров учреждений. То есть на самих чиновников.

- Я провел сотни встреч с избирателями и везде люди возмущены, видя, как шикуют чиновники даже самого низового уровня, - пояснил «КП» депутат Скоч.

- Но почему этим занялись именно вы, один из самых богатых российских депутатов? (Андрей Скоч занимает 29 место в списке самых богатых людей России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $3,9 миллиардов)

- Есть большая разница между тем, кто заработал свое состояние, занимаясь бизнесом, и тем, кто находится на государственной службе, осуществляя контрольно-распорядительные функции, имеет весьма скромную зарплату, но при этом ездит на шикарном авто и живет в элитном особняке. Я, занявшись политикой, передал управление своими активами партнеру, свою долю акций перевел на отца и в бизнесе участия не принимаю, - рассказал депутат. Но не все коллеги депутата Скоча уверены в том, что новый закон поможет победить коррупцию.

- Инициатива полезная, но к серьезным изменениям это не приведет, - считает депутат Дмитрий Гудков. - В России необходимо ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией и ввести понятие «незаконное обогащение». Если чиновник не может объяснить происхождение капитала, значит либо этот капитал конфискуется, либо чиновник получает запрет на профессию.

Также необходим парламентский контроль: чтобы депутаты могли расследовать, почему, например, чиновник по декларации купил всего лишь «Ниву», а рассекает на «Порше-Кайен». Надо и расширить список родственников, чьи расходы и доходы подлежат декларации. Тогда чиновники не смогут записывать самолеты, лимузины и дома на тещу и совершеннолетних детей.

КСТАТИ

Банкиры и топ-менеджеры отчитаются о доходах

Деньги любят тишину. И вот комфортной тишины большие деньги лишены. По решению правительства, банки и госкорпорации должны открыть свои главные секреты: об акционерах и доходах топ-менеджеров и их родственников (супругов, детей и родителей).

А также о тех, с кем делают общий бизнес, делят деньги - о партнерах, так называемых контрагентах. Раньше декларациии каждый год подавали высшие чиновники, руководители государственных структур. Теперь то же самое требование предъявлено к топ-менеджерам госкомпаний и госбанков и их партнерам, аффилированным структурам.

Госбанки и госкомпании будут обязаны сотрудничать только с теми контрагентами, которые готовы рассказать о себе всю правду - о своих акционерах, структуре распределения собственности и других важных моментах, которые могут порождать коррупцию. Как правило, взаимоотношения в тех сферах, где крутятся большие деньги, покрыты туманом, а «жирные коты» - существа очень неразговорчивые.( далее)