2015-02-04T07:37:52+03:00

Главный военный прокурор Сергей Фридинский - о хищениях в силовых ведомствах России: «Воруют столько, что не могут потратить!»

И признался, что размах воровства «просто заоблачный, даже космический»...
Поделиться:
Комментарии: comments134
Изменить размер текста:

Зам Генпрокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью "Интерфаксу" рассказал о масштабах воровства и коррупции в армии и других силовых ведомствах страны.И признался, что размах воровства «просто заоблачный, даже космический»...

О взятках

«За последние 1,5 года за различные коррупционные преступления осуждены свыше 1000 должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы. С начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества. Это гораздо больше, чем в 2010 году. Ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 миллиарда рублей. Не улучшилось положение дел и в военкоматах. В 2011 году прокурорами было выявлено более 200 преступлений, почти каждое третье из них - это факты взяток».

О воровских схемах

«В основном это нецелевое использование бюджетных средств, нарушение правил и требований при проведении аукционов, конкурсов и отбора подрядчиков, оплата реально не выполненных работ, значительное завышение цен на продукцию военного назначения. Тут же рядом многочисленные откаты, взятки и злоупотребления. В общем, банальный дележ бюджетных средств. Собственно для этого и идут на нарушения закона любители поживиться за госсчет. Размах у них порой просто заоблачный, я бы даже сказал, космический.Вот, к примеру, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП "Воентелеком". Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют.

Предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 миллионов рублей... Так вот, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись "Воентелекомом" на счета фирм, с которыми были заключены "липовые" договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны.

Таким образом, казенные средства были, как модно сейчас говорить, "распилены" и рассованы по карманам. На ворованные деньги покупалась недвижимость и дорогие иномарки. Такая любопытная деталь: в ходе обыска в квартире одного из членов этой преступной группы было обнаружено около 20 миллионов рублей в различной валюте. Как оказалось, они были оставлены на "карманные расходы". Такая, можно сказать, заначка. Когда хозяина жилья спросили, что же не израсходовал деньги, он признался, что не знал, как их потратить».

О наказании преступников

«В октябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд за хищение более 211 миллионов рублей приговорил к лишению свободы одного из участников этой группы - бывшего замначальника "Воентелекома" Валерия Смольникова. Его подельники - работники коммерческой фирмы, помогавшей обналичить краденое, также получили сроки заключения.Расследование другого уголовного дела из этой серии - о хищении более 475 миллионов рублей, которое возбуждено в отношении бывшего руководства Центра "Воентелекома" и коммерсантов, движется к завершению».

О скрывающих доходы

«В начале 2011 года Президент страны поручил Генпрокуратуре проверить достоверность представленных чиновниками деклараций о доходах и имуществе. Такую проверку мы провели. Масштабы выявленных нарушений оказались впечатляющими. Их допустили почти 380 воинских должностных лиц, среди которых 6 офицеров высшего звена».

О военачальниках-коммерсантах

«Один из заместителей командующего Северным флотом решил не обнародовать сведения о находящихся в собственности его жены иномарке, двух квартирах и гараже за границей, а также об имеющихся у супругов восьми банковских вкладах.Начальник одной из военных академий, как мы выяснили, еще в 2005 году вошел в состав учредителей коммерческой организации и успешно совмещал военную службу с предпринимательской деятельностью. В сведениях о доходах за 2010 год, представленных в Администрацию президента, этот факт он, естественно, утаил.Аналогичное нарушение закона выявлены у начальника другой военной академии, который с того же 2005 года входил в состав учредителей коммерческой структуры и данное обстоятельство также решил не светить.Один из сотрудников Рособоронпоставки неплохо совмещал госслужбу с должностью генерального директора ООО. И таких примеров, увы, немало. Поле, что называется еще не вспахано».

О противодействии Фемиде

«Противодействие огромное. Везде присутствуют посредники, которые практически ни за что получают немалые деньги. Благодаря опять же откатам, все участники сделок довольны. Пострадавших, не считая государственной казны, нет. Контракты исполняются плохо или не исполняются вовсе.

Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает. В результате наша работа нередко напоминает борьбу с ветряными мельницами: бездарно, нерачительно расходуются бюджетные деньги, и никто как бы не виноват, все по закону. Но пробить изменения в законодательство, запрещающие работу посредников и создающие жесткие рамки для заключения контрактов, не получается. Незаконными доходами набиваются кубышки. И, конечно, их прячут и скрывают»...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также