2018-02-22T01:20:00+03:00

Владимир Путин: «Не забюрокрачивайте рыбалку!»

Премьер заступился за рыбаков и готов пропагандировать их хобби [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Разговор о тревогах рыбаков был напряженный и долгий. В среду, 11 января, Владимир Путин специально собрал представителей организаций охотников и рыболовов, многие из которых – члены Народного фронта, чтобы обговорить последние штрихи к законопроекту о спортивном и любительском рыболовстве.

Напомним, в прошлом году по стране прокатились протесты в ответ на угрозу введения платной рыбалки на самых популярных водоемах. После вмешательства первых лиц государства на эту затею ввели мораторий, и сейчас в Думу внесут уже новый законопроект, который составляли всем миром.

- Я вполне разделяю настроения рыболовов-любителей по этому поводу, - с ходу возмущенно заявил премьер. - С удивлением обнаружил, что в некоторых регионах почти половина водной глади была передана коммерческим организациям для организации торгов! А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко и необустроено, что людям туда и добираться невозможно!

Критически отнесся Путин и к платной карте рыболова.

- Мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем этот процесс. Мне не совсем понятно, зачем мы это делаем, - признался он. - Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов, боритесь с браконьерством эффективнее! Из бюджета в 2011-2012 выделяем по два миллиарда рублей, свыше полутора на воспроизводство. А вот все взять и загнать в коммерческую сферу неправильно.

И европейский опыт с «фиш-картами», по словам премьера, здесь нам не пример.

- У нас огромная страна. Сел на самолет и полетел на рыбалку, где мне взять эту «фиш-карту»? Замучаешься бегать, у нас совсем другая культура этого досуга, - напомнил он.

Покрасневший глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил вместо «фиш-карт» включить соответствующий сегмент в универсальные электронные карты, которые в ближайшие годы получат все граждане страны.

- Смысл не в деньгах, а чтобы получить хоть какую-то статистику. Мы не представляем количества рыбаков-любителей – то ли 20, то ли 25 миллионов. А нужно просчитать нагрузку на водоемы. Одна нижняя Волга принимает 2 миллиона! – пояснял Крайний.

- Чтобы провести перепись, не надо заставлять себя посчитать, посчитайте сами, - отрезал Путин.

По мнению премьера, ввести регламентированную и платную рыбалку можно только на искусственных водоемах, в развитие которых вложился бизнес.

- Взять и загнать в коммерческую сферу неправильно, - отметил он. - Ловили рыбу столетиями, нафига это нужно?!

- Не моя инициатива, - тут же заметил Крайний.

- А чья? – нахмурился премьер.

- Депутатов, - «сдал» авторов глава Росрыболовства. – Я говорил, что нельзя связывать деньги и водные биоресурсы вместе. Услуга должна быть добровольной. Не хочу – за услугу не плачу. А тут связали, что обязан купить путевку. В нынешнем законопроекте их нет.

При этом Крайний подчеркнул, что им нужны деньги не от рыбаков-любителей, а от компаний, наносящих акватории ущерб.

- Я на Каспии смотрел, как у Лукойла это организовано. Лучше в мире с точки зрения экологии никто не работает. Нельзя на них перекладывать все беды и обдирать как липку, - заметил Путин.

Сидевший с краю Андрей Крайний в тот день вообще был «крайним». В огород главы Росрыболовства от собеседников камни летели один за другим.

Премьер специально собрал представителей организаций охотников и рыболовов,  чтобы обговорить последние штрихи к законопроекту о спортивном и любительском рыболовстве Фото: РИА Новости

Премьер специально собрал представителей организаций охотников и рыболовов, чтобы обговорить последние штрихи к законопроекту о спортивном и любительском рыболовствеФото: РИА Новости

- Полный беспредел на воде! А у частника первая задача – получение прибыли. Меж тем рыбалка – это воспитание у детей любви к малой Родине. Лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу. А глава Росрыболовства занял позицию и стиль общения с рыбками уничижительный и порой оскорбительный, - бушевала представившаяся «рыбачкой из Рыбинска» сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева.

- Не обижайтесь, Андрей Анатольевич - бывший журналист, свой стиль сложился,- улыбнулся премьер. И еще раз подчеркнул, что путевки – не очень справедливый способ ограничения рыбаков.

- Есть деньги – купил, нет денег – пошел вон. Есть другие способы. Например, на водоемах столько-то народу есть, все извините, не пройдете. Вне зависимости от того, сколько у тебя денег в кармане. Андрей Анатольевич, если не всегда отличается благообразным поведением, но чиновник он исправный. Сделает выборку из предложений и доложит, с чем Росрыболовство согласно, а с чем нет, - распорядился Путин.

В числе прозвучавших предложений - ввести лицензирование продаж сетей, дать право общественным инспекторам изымать незаконные сети, освободить рыболовные хозяйства от необходимости получать ветеринарные сертификаты на рыбу, приобретенную для разведения и дальнейшего лова (проект соответствующего решения премьеру представят в начале следующей недели). А сам проект закона о любительской рыбалке могут внести в Госдуму уже в феврале.

Рыболовы также напомнили о кадрах, когда Владимир Путин рыбачил вместе с Джорджем Бушем-младшим и его отцом. Премьер в ответ пообещал поучаствовать в популяризации рыбалки.

- Буш-старший очень азартный рыбак, гнал катер на скорости свыше 100 км в час, мы с Бушем-младшим еле держались, - с улыбкой вспомнил Путин.

- Рыболовам нужна поддержка государства. На самом деле нас больше чем кого бы то ни было. Нас даже больше, чем футбольных фанатов. Это как религия, - уверяли рыболовы, предлагая организовать в России рыболовный марафон и показывать передачи об их хобби не только на платных каналах.

- Давайте, я не против. Дело благородное, красивое, - согласился премьер.

Владимир Путин: Не забюрокрачивайте рыбалку!.Премьер заступился за рыбаков и готов пропагандировать их хобби

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также