Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество11 января 2012 16:50

Арифметика взрыва в московском ресторане

Прочитав про взрыв в столичном ресторане "Il Pittore", я несколько дней не понимал, что меня мучает, кроме мысли о жертвах. А потом понял и взялся за калькулятор...[обсуждаем]

Рванули газовые баллоны в "Il Pittore" на юго-западе Москвы, как вы помните, в прошлые выходные..

Власти отреагировали мгновенно: уже и обвиняемые есть, и объявлено, что будет выплачена компенсация - по миллиону рублей получат родственники погибших, по 500 тысяч — пострадавшие.

Мои искренние соболезнования семьям погибших, сочувствие раненым и восхищение реакцией мэрии. Я просто помню, как родные сгоревших заживо в разбившемся при посадке в Иркутске лайнере много лет назад добивались хоть каких-то компенсаций через суды.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кажется, дело налаживается, что правильно: жизнь человека не может быть бесплатной, и государство и работодатели должны понимать, что страна теряет с каждым погибшим, причём, существенно.

Но я не об этом сегодня. Как всегда, наверное, дело в моей наивности, но меня зацепила простая арифметика. Возьмите калькулятор, присоединяйтесь.

Итак, в результате ЧП погибли 2 человека, ещё 39 получили травмы. По крайне мере, так везде сообщается.

Умножаем 39 на 500 000 рублей и получаем 19 миллионов 500 тысяч рублей. Прибавляем к этому 2 миллиона за погибших. Выходит — 21 миллион 500 тысяч рублей.

Отложим на секунду эту цифру и посмотрим, что пишет пресса и говорят официальные лица (например, моей родной «Комсомолке»): «Они не имели права использовать газобаллонное оборудование, поскольку оно может применяться только в наружной части здания, - заявил журналистам замначальника главного управления МЧС по Москве Сергей Аникеев. Нельзя использовать газ внутри помещения.» Справедливости ради, надо сказать, что год назад, как и положено, ресторан проверяли и баллонов там не было.

Ну, и последнее звено в нашей арифметике. Сейчас наверняка начнутся волной проверки ресторанов и кафе, что хорошо. А если бы рвануло, проверки бы так и шли по плану, нечасто.

Теперь берём 21 500 000 рублей и делим на 26 000 рублей же. Получаем 826, 9, ну, округлим — 827.

26 000 — это стартовая зарплата пожарного инспектора в Москве. А 827 — это столько месяцев работы инспектора можно было бы оплатить этими деньгами. Ну, или оплатить дополнительно (827 умножить на 20 рабочих дней в месяц в среднем) 16 540 дополнительных проверок в год, считая, что в день делается одна проверка. Внеплановых.

Что-то есть в этих цифрах. Они меня завораживают. И главным образом тем, что за 16 540 дополнительными проверками стоит возможность уберечь жизни.

А пока это плата — за что? За тех, кто мог бы и не погибнуть и не получить порцию осколков битого стекла? Но эта плата вслед улетающим душам, в чем-то — самоуспокоение. Где-то мы проскакиваем в понимании того, что платим не за то. Страховка и материальная помощь — отличное дело, но ещё с советских времён было ясно, что болезнь легче предотвратить, чем потом гасить эпидемии.

То есть, все-таки я бы не жалел денег на именно на профилактику. И на такие условия, при которых хозяину любого заведения было бы экономически невыгодно рисковать безопасностью людей, будь то ресторан, магазин или самолёт с пароходом. Не надо штрафовать, надо просто запрещать из работу до исправления всех предписаний. Пусть стоит магазин, где продают просроченные продукты прямо с полными прилавками закрытый месяц, пока не подвезут свежее. Или ресторан, ночной клуб — пока не закупят огнетушители, не устроят сигнализацию и нормальные выходы для эвакуации людей (вспомним «Хромую лошадь»).

И проверять почаще.

А средства на это, как я вижу, есть, где взять...

P.S. Когда верстался номер, пришла весть, что умер еще один раненный взрывом. Значит, к арифметике взрыва прибавится еще полмиллиона... А могло бы и не прибавиться.