2018-02-22T01:21:48+03:00

Мохаммед Али: «Я не боялся ночью ходить по Москве»

Во вторник, 17 января, исполняется 70 лет величайшему боксеру в истории спорта
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Моххамед Али был популярнейшей фигурой не только благодаря победам на ринге, но и из-за своей общественной позиции. Он отказался служить в армии и выступал против войны во Вьетнаме, за что был на несколько лет отлучен от большого бокса.

Он выступал против расизма в США и на этой волне вступил в организацию «Черные мусульмане», исповедовавшую борьбу против господства белых. Благодаря всему этому он стал не только противником американских властей, но и другом СССР. И в 1978 году прилетел в Советский Союз, где посетил мусульманские святыни в Узбекистане, провел показательный бой с тремя нашими боксерами и побывал на встрече у Леонида Брежнева.

Мы разыскали в подшивке «Комсомольской правды» номер за 22 июня 1978 года, в котором под заголовком «Мохаммед Али: «Все, что я видел - хорошо» опубликовано интервью с боксером, в котором тот делится своими впечатлениями от СССР.

«- Я нахожусь под огромным впечатлением от встречи с Л.И. Брежневым. Мне трудно найти слова... Я простой американский боксер, но мне была оказана высокая честь быть принятым господином Брежневым. Я привык слышать, что русские всегда угрожают американцам, но я убежился, что это не так. Брежнев горячий сторонник мира. Я это понял, беседуя с ним 35 минут.

«М.Али рассказал журналистам, что Л.И.Брежнев, который во время войны сражался с фашизмом, подарил ему книгу "Малая земля". Он назвал этот подарок самым дорогим за всю его жизнь. "Я попрошу своего друга посла Советского Союза в США Добрынина перевести для меня эту книгу", - сказал он».

На вопрос корреспондента «Нью-Йорк таймс» о том, как М. Али нашел здоровье Л.И. Брежнева, американский атлет ответил: «Не беспокойтесь! Вы много лет будете слышать его. Он в хорошей форме»

Американский боксер показал участникам пресс-конференции эту книгу с автографом, а также подаренные ему Л.И.Брежневым часы на память с именной надписью и сказал, что "эти часы всегда будут при мне".

- Больше всего на меня произвел впечатление тот факт, что в Советском Союзе проживают представители многих рас и многих национальностей. Каждый может исповедовать ту религию, какая ему нравится, без каких либо ограничений. Я спрашивал об этом у людей, посещая мечети в Ташкенте и Самарканде. Мои вопросы о том, существуют ли ограничения, вызывали недоумение у верующих. Когда я сходил с трапа самолета в Москве, ожидал увидеть солдат с автоматами... Так у нас формируют представление о Советском Союзе. За десять дней я не увидел ни одного ружья, ни одного пистолета. У нас в стране на улицах грабят, повсюду можно встретить протитуток...

Когда в Москве моя жена пошла в парикмахерскую и оставила там на столе сумочку с драгоценностями, она не боялась, что их украдут. Когда я в 2-3 часа ночи выбегал на темные московские улицы, чтобы потренироваться, я был в полной уверенности, что на меня никто не нападет».

В 1981 году у Али появлись первые признаки болезни Паркинсона, тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. И вот уже 20 лет ему трудно двигаться, говорить. Врачи связывают это с его спортивной карьерой и многочисленными пропущенными ударами на ринге. Дочь Али Лейла тоже пошла по стопам отца и тоже стала профессиональным боксером.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай ВАЛУЕВ: «Пожелаю Али здоровья»

- Конечно, на ринге я с Моххамедом Али не встречался. Но один раз мы виделись - на матче в Берлине года три назад, где Али был почетным гостем. К сожалению, я плохо знаю английский, поэтому поговорить нам не удалось. Я просто подошел, поздоровался, выразил свое восхищение. Он поблагодарил и улыбнулся. Мы пожали друг другу руки. Ростом мериться не стали... Не хочется быть банальным, но пожелаю ему здоровья, это самое важное.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мохаммед Али - король ринга»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также