Экономика15 января 2012 13:45

Кредитные рейтинги потонули вместе с «Конкордией»

Главное унижение выпало на долю Франции и Австрии

Палубы лайнера Concordia («Согласие») носили названия стран Евросоюза. Теперь - ни лайнера, ни согласия, ни уверенности в будущем. В тот же день, когда ушел под воду «Титаник» нашего времени, рухнули рейтинги девяти стран Евросоюза. Нет ли тут некой мистики?

Кредитные рейтинги (они показывают, насколько страна в состоянии платить по своим долгам) снизило агентство Standard & Poor's. Главная сенсация - «унижение», которое пришлось испытать Франции и Австрии. Рейтинг этих стран находился на максимально высоком уровне (ААА), теперь он снижен на одну ступень (АА+) с негативным прогнозом. То есть в агентстве считают, что рейтинг этих важнейших для экономики Европы стран может падать и в будущем. Курс евро сразу отреагировал на эту новость, евро сдал позиции доллару.

Помимо этих «локомотивов», пострадали рейтинги Италии, Испании, Мальты, Словакии, Словении, Кипра и Португалии. Агентство пока решило не трогать Германию. Все понимают, что если уронить рейтинг этой страны, на еврозоне можно ставить крест.

Рейтинговые агентства вроде Standard & Poor's стали важнее правительств, все с замиранием сердца ждут, что скажут в этих агентствах, хотя там экономическую политику не разрабатывают, советов не дают, а только наблюдают и судят-рядят. Агентства не раз обвиняли в том, что они раскачивают лодку, играя на руку спекулянтам. Вот и сейчас, хотя сама Франция восприняла новость спокойно, финансовый еврокомиссар Олли Рен назвал действия агентства «непоследовательными». Но поделать с ними никто толком ничего не может. Вот только экс-глава Италии Сильвио Берлускони в прошлом году затеял было обыски и выемку документов в офисах агентств Moody's и Standard & Poor's. И где теперь Берлускони?