Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Дом. Семья17 января 2012 10:36

Чем больше внимания вам уделяла мама в детстве, тем крепче будет ваш собственный брак

Ученые доказали, что способность любить и идти на компромисс появляется в детстве

То, какие отношения были у вас с мамой в первые 18 месяцев вашей жизни, влияет на ваши взрослые романы.

Способность доверять, любить и идти на компромисс появляется в детстве.

Ребенок, которому уделяли мало внимания, которого не любили, вырастает в спорщика и при первом же конфликте начинает защищаться и бросаться в атаку. А тот человек, у которого в раннем детстве была внимательная, любящая, заботливая мама, в трудной ситуации сможет договориться со своим супругом или партнером, сможет решить проблемы.

Ученые доказали, что те дети, которых в младенчестве любили и поддерживали, были гораздо успешнее во взрослых отношениях, чем те, кому не хватало любви и внимания.

Безусловно, с каждым новым романом человек приобретает опыт, меняется и учиться договариваться, но привычка обороняться и "вставать на дыбы" во время ссоры остается с детства.

Профессор Джеффри Симпсон из Университета Минесотты объясняет это явление: - В младенчестве мозг устроен так, что он ловит и усваивает любую информацию очень быстро. У ребенка нет вариантов. Он принимает как должное то, что видит вокруг, и то, как с ним общаются. Если у вас была мама, которая поддреживала, которая была надежным "тылом", то в будущем вы будете эмоционально устойчивым, терпеливым, сможете строить нормальные отношения. Ваши отношения с мамой в первые 12-18 месяцев продиктуют вам, как вести себя в отношениях с партнером через 20 лет. Это не описать словами, не почувствовать, не научиться. Это как код, который записывается в вашей голове - заслуживаете ли вы любви и заботы? И тут зависимость между ребенком в руках матери и потом взрослым в объятиях партнера - прямая.

Но все не так категорично. Психологи утверждают, что у тех, кому в детстве не хватало любви и заботы мамы, есть шанс изменить свой код, если найти заботливого и любящего партнера. Недолюбленный ребенок может научиться любить. Исследование было напечатано в журнале "Current Directions in Psychological Science".