Наука17 января 2012 15:04

«В мире останется всего три языка и единая мировая валюта»

Футурологи комментируют прогнозы на предстоящее столетие

Би-би-си обратилась к читателям с предложением поделиться своими предположениями о том, как изменится жизнь на планете через 100 лет. И попросили эти прогнозы прокомментировать футурологов Иана Пирсона (ИП) и Патрика Такера (ПТ), пишет bbc.

Погода станет полностью под контролем.

Ученые считают, что этот прогноз может сбыться с вероятностью 8 из 10. Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Благодаря изучению климата в последние годы из-за страхов перед глобальным потеплением, специалисты стали все лучше представлять механизмы воздействия на погоду. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах.

Будет введена единая мировая валюта.

На этот прогноз ученые дали два противоположных мнения.

- Уже сейчас мы видим электронные деньги, которые используются повсюду, - объясняет Патрик Такери. - И эта тенденция будет развиваться. Вполне возможно, что к средине нашего столетия останутся только несколько региональных физических валют, плюс глобальная электронная валюта. К концу века она станет единственной.

Но Иан Пирсон уверяет, что Интернет уже сегодня делает возможными новые формы обмена товарами и услугами. Поэтому число различных типов валюты скорее возрастет.

В мире останется всего три языка – английский, испанский и китайский.

Здесь футурологи единогласны в мнении, что «многие языки сегодня переживают кризис и постепенно умирают, а другие сталкиваются с конкуренцией иностранных языков». Этот процесс может завершиться в течение столетия.

В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах.

- Вероятность 10 из 10, - уверен Иан Пирсон. - Нам предстоит прокормить 10 миллиардов человек, и наша планета не располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

Передача мыслей на расстояние станет реальностью.

И здесь ученые едины в мнении.

- Телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга, - считает Иан Пирсон. - Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, что хранение мыслей в компьютерных сетях.

Благодаря достижениям генетики, нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием.

Ученые этому прогнозу дают вероятность 9 из 10. По их словам, это вполне возможно. Идея о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума и позволит нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.

Кроме того, футурологи вели дискуссии по таким темам: «Антарктида утратит статус заповедной территории», «Будет ли установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером», «Нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли», «Термоядерный синтез станет реальностью», «Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира», «Космический лифт сделает космос доступным всем», «Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное», «Естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, а на ее смену придут заповедники и музеи» и другие.

Наука: Клуб любознательных