2018-02-22T01:22:59+03:00

Болотная Лига

За выборами в России собираются следить гражданские активисты
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Воодушевляющие, но малопонятные для большинства митинги на Болотной - Сахарова наконец-то начали обретать осмысленные формы. Оппозиция, похоже, нащупывает спасительный путь к парадоксальному сердцу российского избирателя, который на дух не переносит политиков, но при этом упрямо ищет справедливость.

Для поддержания градуса гражданственности нужно было что-то свежее... Тем более что идея давно витала в воздухе. И вот...

Новорожденное общественное движение «Лига избирателей», созданная силами либеральной части разношерстного «болотного» оргкомитета, вызвало у прессы бешеный интерес.

Презентация новой организации, которая должна контролировать чистоту выборов и защищать права избирателя (как потребителя политических прав), проходила в переполненном зале. По иронии судьбы метрах в пяти от спикера Лиги, журналиста Леонида Парфенова, за соседней стенкой РИА «Новостей» давала пресс-конференцию (посвященную животрепещущим проблемам рыболовов) другой и уже настоящий вице-спикер Совфеда, пламенная единоросска Светлана Орлова.

Презентация началась с появления на гигантском экране скромно улыбающегося Юрия Шевчука. Музыкант находился в Питере, и для него был устроен телемост... И другой «отец русской демократии», писатель Дмитрий Быков, странным образом отсутствовал. И скоро стало ясно почему...

Композитор и режиссер Георгий Васильев явно здесь отвечал за конкретику и довольно быстро ее рассказал. Она сводилась к двум вещам. Организация не будет иметь ни структуры, ни штата, ни финансовых счетов. Де-юре она - невидимка. Лишь сайт с телефонами, по которым желающие могут координировать свою волонтерскую работу на участках. Сайт будет публиковать видео и фото нарушений у избирательных урн, черные списки нехороших членов избиркомов, а также подсказывать активистам из регионов, как им вообще быть.

- Чем мы должны заниматься, я расскажу на одном примере, - заметил Васильев. - Звонит мне Татьяна из Владимира. Как, спрашивает, обучить неравнодушных граждан быть наблюдателями. Я ей дал телефон организации «Гражданин наблюдатель», которая обучает желающих. Вот наша работа - координировать!

Второй принцип - неангажированность учредителей (среди них - журналисты, блогеры и другие гражданские активисты, как, например, писатель Борис Акунин, врач Елизавета Глинка, телеведущая Татьяна Лазарева) и принципиальное неучастие в партийной работе.

«Только честные выборы! И никакой политики!» - изрекали по очереди собравшиеся, что навевало цитату из «Двенадцати стульев»:

«Красиво составлено, под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи - почет! Не вышло - мое дело шестнадцатое. Помогал детям - и дело с концом».

Выглядело все это очень логично. И даже мило.

Например, на возможные (как считают оптимисты) переговоры с властями Лига будет отправлять парламентера, который выиграет голосование в Сети. А на предложение блогерам рассказывать правду о выборах своим родителям, очень живо отреагировал Парфенов. Он выразил надежду, что дочери кандидата в президенты Владимира Путина Екатерина и Мария расскажут своему отцу (по словам премьера, он нечасто пользуется Интернетом) о настроениях в Сети.

Эффект единодушия усилил Шевчук, вскользь пригрозивший выйти из Лиги, как только запахнет политикой. И отсутствие Быкова уже казалось естественным и даже неизбежным. Накануне писатель предложил не кокетничать, а сразу создавать партию и, мягко говоря, не был услышан единомышленниками.

Но мой вопрос: «Что Лига намеревается делать, если выборы вновь покажутся нечестными?» - погрузил собравшихся в задумчивость.

- Давайте не торопить события, - предложил мне Парфенов.

И мы все облегченно с ним согласились.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также