Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика24 января 2012 11:15

Око за око, сыр за газ?

Глава Роспотребнадзора снова помогает «Газпрому» в его конфликте с Киевом.

Медицинский факт - как только у нашей страны начинаются проблемы с соседями, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тут же находит в импортной продукции несговорчивого партнера пестициды или другие опасные для здоровья россиян микроэлементы. Так было с белорусским молоком, грузинским вином и таджикскими гастарбайтерами. Теперь Онищенко решил, что на Украине испортились сыры.

- Установлено, что 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

О запрете их импорта речи пока не идет. Но это предупреждение. Удар по украинским производителям будет серьезный. Доля украинских сыров на нашем рынке - около 25%.

- Действия российских властей возмущают не только ветеринаров, но и сыроделов, которые десятилетиями поставляли свою продукцию в Россию, - заявил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк. - Претензий не было никогда.

О том, почему они появились сейчас, догадаться легко. С конца прошлого года «Газпром» и власти Украины никак не могут договориться.

- Суть конфликта в том, что в 2009 году страны заключили 10-летний контракт, - объясняет Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. - Украинцы обязались ежегодно закупать у России 52 млрд. кубометров газа. А сейчас утверждают, что им хватит половины. «Газпром» такой расклад, естественно, не устраивает. Это ведь чистый убыток. Вот они и настаивают на своем.

Даже предложили компромисс. Мол, «Газпром» пойдет на уступки лишь в том случае, если Украина продаст России свою газотранспортную систему (как это случилось в Белоруссии). Но в Киеве лишаться своей ГТС не готовы. Видимо, если стороны не договорятся, Онищенко пустит в ход последний козырь - станет придираться к украинскому салу.