2018-02-22T01:25:21+03:00

Три секунды — не разговор!

Минсвязи разработало новые правила для сотовых операторов
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

По мнению экспертов, новые правила оказания услуг подвижной связи (попросту — мобильной) будут выгодны для нас, абонентов. Пока документ еще обсуждается, но, скорее всего, основные его моменты будут приняты и заменят нормы, действующие с 2005 года.

Вот что изменится в наших расходах на мобильное общение:

При смене тарифа предупредят за 10 дней. Сейчас нередко случается, что при покупке симки человек выбирает выгодный промотариф. Но забывает, что действует-то он недолго — полгода, скажем. Потом оператор переключает абонента на обычный тариф, а тот продолжает ботать в надежде на старые расценки. Или меняются условия давно действующего тарифного плана, о чем сообщают на сайте компании. Вы туда часто заглядываете? Во-оот. По новым правилам, клиента должны будут предупредить лично и не менее чем за 10 дней о новых ценах, прислав смс с информацией.

Если вы решили сменить тарифный план, дополнительной платы за это брать не должны.

Разговоры, которые длились меньше 3 секунд, не будут учитываться. Это полезно, если вы или звонящий вам человек ошиблись номеров и тут же бросили трубку.

А если вы вообще перестали пользоваться своей сим-картой? Расторгнуть догвор оператор может не раньше чем через полгода. А в течение этого времени номер остается за вами.

Данные, которые указаны в вашем договоре с сотовиками, они смогут передавать третьим лицам только с вашего письменного согласия. Также в правила прописана обязанность операторов строго соблюдать тайну телефонных разговоров и сообщений.

Всю информацию о ваших разговорах, расходах, платежах, задолженности, роуминге компания должна предоставлять абонентам бесплатно.

Пришла смс-ка с предложением поучаствовать в розыгрыше, узнать гороскоп? И тут же — короткий номер из четырех цифр куда надо отправить смс. Вы отправляете, надеясь на обычную копеечную стоимость сообщения. Но со счета улетает больше денег. Дело в том, что смс на арендованные коммерческими службами короткие номера заметно дороже обычных. По новым правилам, вас будут обязаны предупредить об этом и назвать точную сумму.

Сотовиков обяжут отключать доступ в Интернет в роуминге — разумеется, только по вашей заявке, дело добровольное. Сколько было случаев, что умные смартфоны сами выходили в сеть, пока владелец лежал на заграничном пляже, качали обновления, получали почту. А хозяин потом получал астрономический счет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также