2018-02-22T01:25:21+03:00

Охлобыстин отлучил молодежь от телевизора?

Наши корреспонденты поспорили о новой программе «Первый класс» на Первом канале с первым батюшкой-хулиганом на нашем ТВ в роли ведущего...
Изменить размер текста:

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Тоска как творческий метод

Суббота, прайм-тайм. Многочисленные зрители замерли с пультами в руках. Самое нажористое время, когда в эфир пускают все лучшее. «Россия 1» ставит на новостную аналитику и дает «Вести в субботу». На НТВ беснуется разоблачитель Глеб Пьяных в «Программе максимум». На этом фоне Первый презентует программу «Первый класс»: классический тележурнал - жанр, популярный на ТВ в ранние 1990-е и, казалось, давно забытый. Трогательная попытка уделать конкурентов, пойдя вопреки канонам и тенденциям.

Конструкция линейна: ведущий плывет на речном трамвайчике и презентует не связанные друг с другом сюжеты. Некто Миша Маслов как бы с юмором проверяет чистоту московского воздуха (кособокий привет программе «Галилео» на СТС). Молодое дарование Стас Давыдов пытается свежо шутить, комментируя видео из Интернета (тут даже не привет, а чистая калька программы «+100500» на «Перце»).

С сюжетами про добившихся успеха людей вышло еще хуже. Это ж умудриться надо: скучно рассказать про женщин Михаила Прохорова. Таких тоскливых интонаций давно нет даже на «Культуре». Кстати, очевидно, что «Первый класс» порядком полежал в запасниках. Сюжеты снимали летом: кругом зеленая травка, иллюзионист Сафронов раскрывает секреты левитации на пляже. Раздумывали, ставить в эфир или нет.

Если «Первому классу» и удалось обратить на себя внимание, то разве что атмосферой тотального уныния - в каждом сюжете, в каждой реплике ведущего, который силился выглядеть демонически-бодрым.

Впечатление, что программу затеяли, чтобы привлечь молодую аудиторию, однажды ушедшую в Сеть. Отсюда герои, темы, ведущие рубрик и «интерн» Охлобыстин. Только вышло наоборот. ТВ в очередной раз доказало молодым: включать ящик им незачем.

МНЕНИЕ ЗА

Веселые второгодники

Вы все это уже видели? Отложив поставки грузов в Красноярск, выписку справок скучным пенсионерам и ответы на надоевшие звонки клиентов в банке, вы сидите в Ютьюбе и все-все-все знаете про орла (грифа), запутавшегося в стропах парашюта, и поющих про «Антошку» китайцев? Отлично! Вам можно только позавидовать! Но миллионы граждан выходят на поля и заводы, стоят в пробках по дороге в Красноярск, машут жезлами и матерятся в очередях за справками. Это я к тому, что распространение всех этих интернет-заморочек сильно преувеличено в мозгах активных пользователей. И показ творящихся там чудес давно просится на ТВ, причем с сохранением темпа и ощущения легкости. Попытки были и довольно удачные, но на каналах для молодежи. А молодежь, напомню, и без того все это уже видела. А вот на Первом, в прайм-тайм, да еще с очумелым Охлобыстиным - совсем другой расклад!

Люди же подозревают, что есть в этом загадочном Интернете какая-то другая жизнь. А так как фантазией наши сограждане никогда не были обделены, им кажется что эта жизнь донельзя прекрасна или столь же донельзя ужасна. Охлобыстин с командой дают понять, какая она на самом деле, и делают это не скучно. Спасибо и на том! Хотя, конечно, на первоклассников они вовсе не тянут. Скорее на второгодников, показывающих, чем занимались вместо уроков. Но это весело, а значит, хорошо.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также