Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия25 января 2012 22:00

Теракт в «Домодедово» заказали за полмиллиона рублей

Год назад произошел ужасный теракт в одном из главных ­аэропортов страны

О расследовании страшного преступления в интервью «Комсомолке» рассказал руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

- Судя по записям с видеокамер, террорист Магомед Евлоев длительное время провел в здании аэропорта. Не мог решиться?

- Скорее ждал удобного момента, когда соберется больше людей. По имеющимся у следствия доказательствам зона международных приетов выбрана специально, чтобы теракт получил большой общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. Ведь пострадали граждане более десяти стран. Более того, именно в зоне прилета люди стоят таким образом, что при взрыве неизбежна гибель наибольшего количества как прибывающих, так и встречающих. То есть террористам удалось добиться двойного эффекта - гибели наибольшего количества людей, в том числе иностранцев. Если бы смертник взорвался в другом месте ­аэровокзала, взрывная волна пошла бы по-иному и жертв было бы гораздо меньше.

Как готовили взрыв

- На расследование были брошены большие силы. Сегодня можно восстановить картину подготовки теракта?

- Действительно, сразу после взрыва была создана группа из 88 следователей и криминалистов, привлечены значительные силы оперативного состава МВД и ФСБ...

Обвинение в совершении теракта предъявлено лидеру международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарову, в подчинении которого находился так называемый батальон смертников. Хотя, по мнению следствия, это банальная банда под руководством Аслана Бютукаева (Хамзат) и Супьяна Абдуллаева (Рыжий Супьян). По версии следствия, именно эти двое выбрали и подготовили к самоподрыву Магомеда Евлоева. Очевидно, именно он соответствовал необходимым критериям по своим психологическим особенностям, степени внушаемости, отсутствию определенного места в обществе. Подготовка велась и в Москве. В конце декабря 2010 года братья Илез и Ислам Яндиевы приехали в столицу, арендовали квартиру, приобрели автомобиль и необходимые средства связи. Затем Ислам вернулся в Ингушетию и забрал из тайника «пояс шахида». Взамен он оставил мобильный телефон и записку с номером своего телефона для связи со смертником. Привезенное в Москву взрывное устройство братья Яндиевы спрятали в арендованной квартире.

17 января 2011 года члены бандгруппы Башир Хамхоев и Аслан Цечоев сопроводили уже подготовленного к теракту Евлоева из лагеря террористов в село Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, где его в родительском гостевом домике спрятал брат Ахмед.

- Что это был за лагерь?

- База в Сунженском районе Ингушетии. Там бандиты обучались взрывному и военному делу... В этом лагере находились до 40 вооруженных человек, подчиненных Доку Умарову (он, к слову, официально включен США в список международных террористов, а год назад Совбез ООН внес его в перечень террористов, причастных к «Аль-Каиде»). 28 марта 2011 года в ходе ­спецоперации этот лагерь был ликвидирован.

Смертник приехал обычным автобусом

- Как смертник попал в Москву?

- 20 января 2011 года Ахмед Евлоев и его однофамилец Ислам проводили террориста-смертника на обычный рейсовый автобус в Москву. 21 января в столице его встретили братья Яндиевы и отвезли на съемную квартиру. За день до теракта Ислам Яндиев и еще один член бандподполья, Рустам Альтемиров, провели разведку в «Домодедово». И 24 января братья Яндиевы отправили Магомеда Евлоева на такси в аэропорт. У бандитов, кстати, не было проблем с расходами - только на подготовку и проведение теракта в аэропорту руководство банды выделило около полумиллиона рублей. Еще 1,5 миллиона Яндиевы получили в качестве «вознаграждения» за проделанную работу. А ведь террористы планировали еще один взрыв в Москве. Самоподрыв должен был осуществить смерт­ник Ибрагим Торшхоев. Но это преступление удалось предотвратить.

Банду уничтожили

- Внушительная по численности банда получается...

- И тем лучше, что ее деятельность практически нейтрализована. На самом деле следствие установило 28 боевиков, причастных к организации и совершению теракта в аэропорту «Домодедово». Большая их часть уничтожена в ходе спецоперации в Сунженском районе. В розыске по делу сейчас числятся Умаров, Бютукаев, а также Альтемиров, Амриев, Богатырев, Евлоев И. и Торшхоев. Им заочно предъявлено обвинение в терроризме.

- Проходила информация, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле...

- Мы проверяем эти данные. В компетентные органы Турции направлен запрос с просьбой о предоставлении результатов их расследования, дактилоскопических карт и ДНК-профилей. Между тем четверо участников преступления задержаны. Ахмеду Евлоеву, братьям Яндиевым и Баширу Хамхоеву предъявлены обвинения в совершении теракта, участии в преступном сообществе, незаконном обороте и изготовлении оружия. Завершение предварительного следствия планируется в ближайшее время.

ИЗ ДОСЬЕ «кп»

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года около 16.30. Самодельное взрывное устройство подорвал 21-летний смертник Магомед Евлоев. «Пояс шахида» был начинен шариками от подшипников и ПВВ-7 (пластичное взрывчатое вещество-7, включающее в себя гексоген и алюминий). Масса - от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

От взрыва погибли 37 человек. Ранены 173 гражданина России, Австрии, Франции, Италии, Великобритании, Германии, Турции, Палестины, США, Нигерии, Сербии, Словакии, Зимбабве.

Дмитрий Бурыкин был в 8 метрах от смертника.

Дмитрий Бурыкин был в 8 метрах от смертника.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Людей разбросало, как лепестки ромашки»

Москвич Дмитрий Бурыкин, один из чудом выживших в той трагедии, вспомнил, как это было.

Год назад Дмитрий приехал в «Домодедово» встретить коллегу Хендрика Миндеропа из Дюссельдорфа. Мужчины успели перекинуться лишь парой фраз, как прогремел взрыв…

- Меня отбросило на несколько метров. Поднялся, не сразу заметил, что у меня рука в крови - пробита насквозь. Было очень темно, дым и пыль, химический запах. Когда нашел Хендрика, на затылке у него была большая рана. Я усадил его на тележку от багажа и потащил к выходу. Дымовая завеса рассеивалась, и я видел, что людей разбросало от взрыва, как лепестки ромашки.

Я уже потом, восстановив для себя картину с помощью видео, которое выкладывали в Интернете, понял: Хендрик в момент взрыва оказался как раз между смертником и мною, принял на себя большую часть осколков. Нас со смертником разделяло не больше восьми метров. Хендрик меня спас. А сам погиб...

Александр РОГОЗА