Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика26 января 2012 12:17

Зязиков перестал был президентским советником

Дмитрий Медведев отказался от услуг экс-главы Ингушетии

Экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков перестал быть советником президента. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Причины отставки в нем не называются.

Должность советника Зязиков получил в октябре 2008 года, на следующий день после своей отставки с поста главы республики. Официальные причины отставки Кремль не назвал. Но многие связывали ее с убийством владельца сайта Ингушетия.ru Магомеда Евлоева - известного местного оппозиционера.

Убийство вызвало большой общественный резонанс. Суд решил, что Евлоев умер из-за случайного выстрела задержавшего его милиционера. Однако родственники Евлоева подозревали в причастности к убийству главу республики. В итоге на смену Зязикову был назначен Юнус-Бек Евкуров, который повел активную борьбу с коррупцией и начал кампанию по возвращению боевиков к мирной жизни.

СПРАВКА "КП"

Зязиков окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им.Л.Н.Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «юриспруденция». В 1984 году получил диплом Высших курсов КГБ СССР в Минске. Вплоть до 1992 года работал на различных должностях в органах Комитета госбезопасности Чечено-Ингушской АССР. В январе 2002 года был назначен заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе, а в апреле этого же года избран президентом Ингушетии. Зязиков награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, двумя орденами Мужества, девятью медалями за безупречную службу.