2018-04-02T14:05:34+03:00

Отчаянный домохозяин: Тепло... Горячо... Хорошо...

У нас тут на днях репортаж был: журналистки «КП» отправились на улицы Москвы поить замерзших прохожих горячим чаем
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Гуманно. Но я бы лично к такому предложению таинственных незнакомок отнесся настороженно: кто его знает, чего они в этот чай намешали. И вообще - какие у них относительно меня планы. (читайте репортаж)

Но вот если бы те же девушки подошли ко мне и ласково спросили, не хочу ли я стаканчик тодди, я бы их расцеловал. Уж очень мне было бы приятно, что есть девушки, которые знают, что такое тодди.

А штука, в сущности, проще некуда. Делается так. Сначала нужно замерзнуть. Уж как вы этого добьетесь - ваше дело. Но пить тодди лучше с морозца. Шотландцы, которые этот напиток придумали, те даже мороза не дожидаются. Чуть подул прохладный ветер с моря, начинают поеживаться и бормотать: «А не выпить ли мне стаканчик тодди?!»

Вот так и вы: пришли зимой в жарко натопленную избу, тулуп сбросили и первым делом - чайник на печь ставить (нам кипяток понадобится). И виски (ну это в каждой приличной избе есть). И сахар. Теперь берете чашку и наливаете в нее виски - примерно столько, сколько обычно заварки наливаете (кто-то покрепче любит, кто-то цвет лица бережет), разбавляете кипятком и бросаете несколько кусочков сахара.

Со стороны посмотреть - человек чаепитие устроил, не придерешься. Аромат, правда, позабористей будет. Пахнет горячий тодди так, что когда чашку близко к лицу поднести, никакой ингаляции не нужно - дыхательные пути вмиг прочищаются. Собственно, этот напиток и задуман прежде всего как средство ранней профилактики разных хворей. Но до чего же приятное это средство!

Теперь о нюансах. Пуристы (это такие зловредные люди, которые выступают за чистоту всего подряд, в том числе и рецептов) говорят, что для настоящего тодди нужны всего три компонента: виски, кипяток и сахар. И я их понимаю: если речь идет о вашем любимом виске категории Single Malt, больше ничего и не нужно. Иначе можно испортить напиток. А вот если попался абы какой вискарик, то его и улучшить не грех. Можно вместо сахара мед добавить (но имейте в виду, его целебные свойства начисто теряются при температуре более 40 градусов), лимон (или сок). Еще - гулять так гулять! - бросим звездочку бадьяна, зернышко гвоздики и все это эффектно перемешаем палочкой корицы. Да, это уже будет не тодди, а скорее вариации на тему тодди. Но девушки обычно больше любят вариации. А виски они не очень любят.

Если надумаете делать тодди со специями, вам понадобятся: лимон, гвоздика, корица, бадьян и тростниковый сахар

Если надумаете делать тодди со специями, вам понадобятся: лимон, гвоздика, корица, бадьян и тростниковый сахар

Девушкам, кстати, тодди можно подавать в бокалах для ирландского кофе (как на снимке). Но сам я его потягиваю из неказистой глиняной кружки, в Эдинбурге купленной.

И вот еще что. Тодди лучше пить, когда точно знаете, что никаких серьезных дел впереди нет. Выпил, осмыслил, поспал. Утром проснешься здоровым. А я вот после тодди сел статью писать. И сами видите, что получилось.

Главная задача этого напитка - дарить людям тепло

Главная задача этого напитка - дарить людям тепло

Дамам тодди моно подавать в бокалах для ирландского кофе. Но я люблю его пить из этой глиняной кружки, купленной в Шотландии.

Дамам тодди моно подавать в бокалах для ирландского кофе. Но я люблю его пить из этой глиняной кружки, купленной в Шотландии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также