2018-02-22T01:27:28+03:00

Чем больше у страны долгов - тем выше там бонусы

Европейцы возмущены аппетитами своих банкиров
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Генеральный директор британского «Royal Bank of Scotland» Стивен Хестер отказался от получения бонуса на сумму почти в миллион фунтов стерлингов (полтора миллиона долларов). Однако совесть проснулась у банкира не самостоятельно, а после того, как общество поднесло к его уху здоровый будильник.

Дело в том, что банк понёс немалые убытки, однако коллеги Стивена по Совету Директоров утверждали, что если бы не Хестер, то убытки были бы больше, и надо подкинуть ему "полторашку" на леденцы. Когда про размер этих бонусов узнало британское общество, то отреагировало так, что лично премьеру Камерону пришлось просить банкиров умерить аппетиты. Он «потребовал ограничить бонусные выплаты на фоне падения доходов простых британцев и сокращения госрасходов».

Но британцы - вовсе не рекордсмены по бонусам. На первом месте в Европе - испанцы. Руководитель крупной компании в этой стране зарабатывал в виде годовой премии в среднем 1,93 миллиона евро. Между тем, значительная часть экономики Испании существует на заимствования в рамках Еврозоны. Неудивительно, что когда правительство страны объявляет планы сэкономить на простых испанцах - те выходят на улицы Мадрида и требуют перестать для начала откармливать своих "жирных котов".

Генеральный директор британского «Royal Bank of Scotland» Стивен Хестер Фото: REUTERS

Генеральный директор британского «Royal Bank of Scotland» Стивен ХестерФото: REUTERS

На втором месте по размеру бонусов - Италия, чей госдолг также составляет триллионы евро. Экономика основанная на долгах не помешала топ-менеджерам этой страны получать бонусы на 1,72 миллиона евро в год.

И лишь на скромном третьем месте - британцы. Впрочем, всем им вместе далеко до США, где в самый разгар кризиса рекордный по размеру бонус получил президент газодобывающей компании «Chesapeak Energy» Обри Мак-Клендон. Менеджер получил за год 75 миллиона долларов – это кроме зарплаты, и после того, как его компания подешевела на рынке в десять раз. Наверное, в качестве моральной компенсации?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также