Наука29 января 2012 6:00

Консерваторов ученые заподозрили в глупости

Люди с невыдающимся интеллектом тяготеют к социально консервативной идеологии

Связь между уровнем интеллекта и политическими взглядами ученые пытались выявить неоднократно. Специалистов по психологии, социологии и нейрофизиологии всегда интересовал вопрос: что заставляет людей отстаивать те или иные взгляды? Так появилось новое исследование.

Гордон Ходсон из Университета Брока (Канада) и его коллеги показали, что дети с низким показателем IQ чаще относятся к людям предвзято, когда вырастают. Получается порочный круг: взрослые с невыдающимся интеллектом, как правило, тяготеют к социально консервативной идеологии, которая подразумевает строгую иерархию и в свою очередь оказывает давление на развитие ребёнка. В итоге вырастает человек с жёсткой моделью мира в голове и повышенной сопротивляемостью любым попыткам изменить сложившиеся устои, пишет science.compulenta.ru.

Эксперты проанализировали данные двух долгосрочных исследований граждан Великобритании, которые родились в марте 1958 года и в апреле 1970-го. В ходе этих проектов уровень развития интеллекта участников оценивался сначала в возрасте 10 и 11 лет, а затем — 30 и 33. (Средний IQ был установлен равным 100). Одновременно измерялся уровень социального консерватизма и расизма.

Социальные консерваторы определялись как люди, которые согласны со следующими утверждениями: «Семейная жизнь страдает, если мама работает полный рабочий день»; «Школа должна научить детей подчиняться власти». Отношение к другим расам выявлялось по степени согласия с утверждениями типа: «Я бы не прочь работать с людьми других рас».

Как и предполагалось, низкий интеллект в детстве имел связь с расизмом и консервативностью в зрелом возрасте. По словам исследователей, правая политическая идеология не учитывает всю сложность мира. Консервативные взгляды, как правило, предполагают структурированность и порядок, поэтому они привлекают людей с более низким интеллектом.