2018-02-22T01:27:13+03:00

Фигурное катание: Евгений Плющенко триумфально вернул себе титул короля льда

Питерский спортсмен в седьмой раз стал чемпионом Европы [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments138
Нынешний чемпионат по праву можно считать триумфом российской школы фигурного катания. В активе россиян семь из девяти разыгранных на сегодняшнюю минуту медалей.Нынешний чемпионат по праву можно считать триумфом российской школы фигурного катания. В активе россиян семь из девяти разыгранных на сегодняшнюю минуту медалей.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Возвращение короля было эффектным. Если бы все произошло в привычном стиле Евгения Плющенко: "Пришел, увидел, победил" - реакция болельщиков, может быть, и не была бы такой восторженной.

Но ледовый гений сумел поиграть на нервах у публики. Когда после короткой программы Плющенко занимал непривычное для себя второе место, сердца болельщиков забились учащенно: неужели травмы на этот раз окажутся сильнее их кумира?

Напомним, в короткой программе Плющенко отказался от четверного прыжка, поскольку травмированное колено не выдерживало такой нагрузки. Более того, стали известно, что Евгений выступает на обезболивающих уколах и нуждается в срочной операции мениска.

Перед произвольной программой питерский фигурист заявлял, что и на этот раз состояние здоровья не позволяет ему исполнять коронный четверной прыжок. А без этого элемента стать чемпионом невозможно. Хотя бы потому что главный конкурент Евгения Артур Гачинский (еще один воспитанник Алексея Мишина), лидировавший после первого дня, в произвольной намерен был исполнить аж два четверных.

Надо отдать Артуру должное, он безошибочно прокрутил эти два своих умопомрачительных прыжка, но даже с их помощью не смог опередить Плющенко. Тот изыскал резервы для исполнения четверного, а оценки за компоненты программы у него были значительно выше.

В итоге Евгений не только отыграл фору в девять сотых балла, но и смог опередить Гачинского на 15 баллов. В свою очередь Артур был недосягаем для бронзового призера Флорана Амодио из Франции.

Таким образом, сразу два ученика Алексея Мишина поднялись на верхние ступеньки пьедестала.

Нынешний чемпионат по праву можно считать триумфом российской школы фигурного катания. В активе россиян семь из девяти разыгранных на сегодняшнюю минуту медалей.

Судьи оценили выступление Плющенко в рекордные 176,5 балла. Фото: REUTERS

Судьи оценили выступление Плющенко в рекордные 176,5 балла.Фото: REUTERS

Чемпионат Европы. Мужчины. Итоговое положение.

1. Евгений Плющенко (Россия) – 261,23 балла

2. Артур Гачинский (Россия) – 246,27

3. Флоран Амодио (Франция) – 234,18

4. Михал Бжезина (Чехия) – 229,30

5. Томаш Вернер (Чехия) – 225,36

...10. Сергей Воронов (Россия) – 195,89

Евгений Плющенко стал 7-кратным чемпионом Европы Фото: REUTERS

Евгений Плющенко стал 7-кратным чемпионом ЕвропыФото: REUTERS

Евгений Плющенко: "Я принял решение пропустить чемпионат мира"

На пресс-конференции после триумфального выступления в Шеффилде Евгений Плющенко подтвердил свое намерение пропустить чемпионат мира.

- Надо смотреть правде в глаза, - заявил Евгений. - Операция на мениске назначена на 21 февраля. Месяц мне понадобиться на восстановление - это конец марта. И как раз в это время стартует чемпионат мира. Набрать форму я просто не успею. Гробить свое здоровье не имеет смысла. Мое второе возращение у спорт уже состоялось. Этот седьмой по счету титул чемпиона Европы для меня самый дорогой. Впрочем, как и шестой, который я выиграл в 2010 году в Таллине. Тогда я вернулся после трехлетнего перерыва. Сейчас пауза составила два года. В какой-то степени я шел сейчас на риск, мне советовали сняться с чемпионата Европы, потому что выступать на уколах это неправильно. Но я считаю, раз ввязался в драку, надо биться до конца. Я выиграл титул, заявил о своем возращении, теперь имею полное право заняться своим здоровьем. Я не хочу мучиться и кататься с болью. Впереди у меня еще будут чемпионаты мира и четвертые Олимпийские игры. Теперь я в этом абсолютно точно уверен. А пока, считаю, надо дать шанс молодым. У нас подрастает неплохое покаление фигуристов. Особенно меня порадовал Артур Гачинский, он выступил очень достойно, и я желаю ему успеха на чемпионате мира в Ницце.

Читайте еще: Евгений Плющенко победил на одной ноге

Главный конкурент Евгения Артур Гачинский Фото: REUTERS

Главный конкурент Евгения Артур ГачинскийФото: REUTERS

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также