2018-04-02T14:05:45+03:00

Лошадь из «Служебного романа» еще Буденного помнит!

Все-таки умели раньше снимать: знаменитыми становились не только актеры, а даже реквизит...
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Поклонники советского кино наверняка не раз замечали: в разных фильмах то и дело мелькают одни и те же предметы реквизита. Вот героиня сидит на стуле с резной спинкой. И тот же стул появляется в другом кино! Студий в советское время было немного, реквизит использовался по максимуму. Забавно, но некоторые предметы в кадре обрели славу ничуть не меньшую, чем у главных героев картины. Вот как, например, бронзовая лощадь.

«Крестный отец» - Михаил Ромм

Пожалуй, это самый известный реквизит из запасников «Мосфильма». Свою главную роль скульптура «сыграла» в «Служебном романе» (1977). Бронзовая лошадь, как ее дружно называют герои комедии, появляется сразу в нескольких эпизодах.

Сначала ее под чутким руководством Шурочки тащит Новосельцев. Потом он же, не выпуская тяжеленную вещь из рук, разговаривает с Людмилой Прокофьевной... Ну а предназначалась «лошадь» некоему Боровских по случаю его дня рождения. Затеяла все Шурочка: «Всем наплевать! А я сижу одна, ломаю голову, что бы такое подарить, чтобы он получил удовольствие. Присмотрела бронзовую лошадь в комиссионке!»

В «Служебном романе» (1977) несчастного Новосельцева заставили тащить лошадь из комиссионки.

В «Служебном романе» (1977) несчастного Новосельцева заставили тащить лошадь из комиссионки.

А за несколько лет до «Служебного романа» лошадь мелькнула в «Бриллиантовой руке» (1968). «Скажите, пожалуйста, у вас нет такого же, но без крыльев? Нет, да? Будем искать», - говорит герой Юрия Никулина, увидев скульптуру в магазине.

«Секретная миссия» (1950, реж. Михаил Ромм).

«Секретная миссия» (1950, реж. Михаил Ромм).

Остальные «роли» лошади куда менее известны, и понятно почему. В этих фильмах это не более чем предмет интерьера: о ней не говорят, ее не обсуждают. Вероятно, впервые скульптура появилась на экране в ленте Михаила Ромма про события в Германии в 1945 году «Секретная миссия» (1950). А в трагикомедии Владимира Назарова «Пакет» (1965) на фоне статуи допрашивают героя совсем юного Валерия Золотухина. Это первая роль актера в кино - он играет красноармейца, который в годы Гражданской войны везет пакет для Буденного, но попадает в плен.

«Пакет» (1965, реж. Владимир Назаров).

«Пакет» (1965, реж. Владимир Назаров).

В фильме Эмиля Лотяну по Чехову «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) скульп­тура стоит в кабинете издателя (актер Олег Федоров). В последний раз лошадку «звал сниматься» Владимир Меньшов - в «Ширли-мырли» (1995) она опять же украшает комнату.

«Бриллиантовая рука» (1968, реж. Леонид Гайдай).

«Бриллиантовая рука» (1968, реж. Леонид Гайдай).

Откуда «животное»?

Большинство зрителей, конечно, узнали в лошади Пегаса. Но кто же рядом с ним? Не кто иной, как герой древнегреческих мифов Персей, одолевший Медузу горгону! Сразу после расправы ему и явился крылатый конь. Знаменитая скульптура так и называется - «Персей и Пегас».

- В фильмах мы видим копию работы не очень известного французского скульптора Эмиля Луи Пико, он сделал ее в 1888 году, - рассказали нам в одном из художественных салонов Москвы.

Похоже, с советским кинематографом к Пико пришла подлинная слава. Иначе как объяснить тот факт, что интернет-магазины, торгующие изделиями из бронзы, наперебой предлагают купить... ту самую лошадь, как в кино?! Правда, чуть поменьше размером: 32 на 40 см (в кино раза в полтора крупнее).

«Мой ласковый и нежный зверь» (1978, реж. Эмиль Лотяну).

«Мой ласковый и нежный зверь» (1978, реж. Эмиль Лотяну).

- За последние месяцы продали восемь штук, - сообщил менеджер магазина Александр. - Осталась одна, но под заказ доставим сколько угодно. Их отливают в Европе. Особой художественной ценности не представляют, но смотрятся красиво...

Стоит такое удовольствие почти 25 тысяч рублей. Нечасто нынче дарят такие подарочки коллегам... Причем в советские времена бронза тоже не была особенно дешевой. Видимо, Шурочке пришлось побегать по НИИ, чтобы набрать нужную сумму.

«Ширли-мырли» (1995, реж. Владимир Меньшов).

«Ширли-мырли» (1995, реж. Владимир Меньшов).

А вот увидеть оригинал, увы, проблематично даже на родине скульптора: справочники сообщают, что подлинный «Персей и Пегас» находится в частной коллекции.

Зато очень возможно, что скульптуру еще не раз возьмут в кино. Ведь, как нам сообщили на «Мосфильме», бронзовая лошадь по-прежнему «в строю» и ждет своего часа в запасниках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также