2018-02-22T01:28:18+03:00

Максим Шевченко: Мы устраиваем мозговой штурм в эфире

«Комсомолка» пообщалась с автором и ведущим программы «В контексте»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Четыре гостя, один ведущий, отсутствие зрителей в студии и - злободневная тема для обсуждения. Это и есть формат новой программы «В контексте», которая начала выходить по четвергам. Накануне второго выпуска передачи «Комсомолка» пообщалась с ее автором и ведущим Максимом Шевченко.

- Чья идея шоу и почему оно выходит именно сейчас?

- Пять лет мы делали программу «Судите сами». В свое время она была трендом и породила огромное количество клонов. На этом фоне у зрителя стал падать интерес к подобного рода дискуссиям, формат дискуссионного скандала исчерпал себя. Возник вопрос: какие новые форматы можно предложить телезрителю? В итоге мы поняли, что необходим содержательный, вдумчивый разговор, во время которого и ведущий, и гости способны вытаскивать внутреннее содержание из событий. Прояснять для зрителя, а может быть, даже для себя, внутреннюю подоплеку проявления того, что мы называем духом времени. Это сложная задача - сделать формат, который заинтересовал бы искушенного, придирчивого, умного, политически образованного и политически активного зрителя. Мы не можем себе позволить делать спокойную, тихую беседу, но и не должны дойти до страсти и крика, как это было в «Судите сами». Важно было совместить живость, яркость дискуссии с интеллектуализмом разговора.

- Программа появилась специально под выборы?

Телеведущий Максим Шевченко о новом проекте "В контексте" на Первом

00:00
00:00

- Знаете, так можно про все что угодно сказать. Что чемпионат Европы по футболу тоже организован под выборы, под инаугурацию. Откровенный абсурд. Идея программы обсуждалась еще весной прошлого года, декорации, макеты начали рисовать летом. Ну а когда программу пустить в эфир, это, простите, виднее уже руководству канала.

- Вы для себя определились, кто ваш зритель?

- Я, например, включаю телевизор около 12 часов ночи, если вообще включаю. Раньше у меня нет на это времени. И как таких людей, как я, можно описать? Наша ночная аудитория - это люди, которые интересуются политикой, имеют активную жизненную позицию, они не заканчивают работу в шесть и не включают телевизор в восемь, чтобы уже к одиннадцати уснуть.

- А что вы сами обычно смотрите по телевизору?

- Как правило, программы моих коллег. Иногда смотрю «К барьеру», «Исторический процесс». Еще смотрю программу Гордона, которая сейчас запущена по воскресеньям.

- Во всех перечисленных программах есть зрители. А вы почему от них отказались?

- У нас телезритель становится участником некоего очень закрытого интеллектуального совещания, во время которого разбираются сложнейшие вещи. Отчасти это имитация реального мозгового штурма. Там зрители не нужны совершенно.

- А кто определяет темы передач?

- Каждая программа является результатом деятельности мозгового центра. Редакторы прочитывают огромное количество разных материалов, интервью, выискивают какие-то крупицы информации. Мы обсуждаем все возможные темы. В процессе обсуждения появляются другие.

- А вы уже можете назвать темы ближайших передач?

- Мы уникальны тем, что никогда впрок не загадываем. В это трудно поверить, но мы стараемся подбирать темы во вторник, за сутки до выхода программы в прямой эфир. У нас есть несколько тем для обсуждения: от пересмотра итогов приватизации до международной политики. Но до сих пор (разговор проходил вечером во вторник. - Авт.) нет окончательного решения, что выйдет в четверг, потому что мы хотим дать зрителю максимально острое и максимально актуальное.

Первый канал. «В контексте». Четверг, 23.50.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также