2018-02-22T01:28:31+03:00

На работе водку пил

Как я был наблюдателем на самых честных выборах [фотогалереи]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Получить высокий статус наблюдателя на конкурсе «Лучшая водка-2012» оказалось непросто. Прежде мне пришлось доказать, что я не лоббирую интересы ни одного водочного бренда и работаю исключительно ради блага читателей. Ну и самому интересно.

Начало было назначено на 11 часов утра. Рановато для водки, подумал я про себя. Но члены жюри моих терзаний явно не разделяли. По всему было видно - им не впервой.

Сначала исполнительный директор конкурса Ольга Пьянова разъяснила мне обязанности наблюдателя: нужно пронумеровать образцы и следить за тем, чтобы, после того как бутылки будут перенесены в специальную комнату, туда больше никто не смог заглянуть. Ну и вообще наблюдать за тем, чтобы все было предельно прозрачно. Кроме меня, было еще несколько наблюдателей. Они как раз представляли водочные бренды, участвовавшие в дегустации, и должны были смотреть за тем, чтобы никому не подсуживали.

Нулевой вариант

Эксперты заняли места за столами, председатель жюри всех поприветствовал и голосом, которым обычно произносят: «Ну что, за встречу?» - сказал:

- Ну что, нулевой образец?

Мне разъяснили: прежде чем приступать к дегустации, нужно «размяться», обменяться впечатлениями.

Это я с виду  такой веселый. А на самом деле, когда увидел, сколько придется дегустировать, даже слегка испугался. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Это я с виду такой веселый. А на самом деле, когда увидел, сколько придется дегустировать, даже слегка испугался.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Дальше началась дегустация водок в сегменте «народный» (98 - 125 рублей за поллитра). Дело происходит так: приносят рюмки с очередным образцом (что это за водка, члены жюри не знают). Нужно оценить напиток по 10-балльной шкале - максимум 2 балла за прозрачность (из чего я сделал вывод, что не все водки одинаково прозрачны, но на дегустации такого уровня плохие, естественно, не попадают), по 4 балла - за аромат и вкус. Рюмки специальные - слегка тюльпаноподобные, водки в каждой ровно на 1/3 (так положено по ГОСТу).

Эксперт сначала внимательно рассматривает водку, потом долго нюхает, делает маленький глоток, о чем-то думает, что-то пишет в бюллетене и выплевывает водку в отдельный стакан. Зрелище не для всех. Те, кому, собственно, и предназначены водки в сегменте «народный» (а их в этом сегменте было, на минуточку, 26 штук), такого отношения к продукту явно не одобрили бы.

Сначала мы оценим прозрачность... Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сначала мы оценим прозрачность...Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Просто работа

Минут через 20 я заскучал. Во-первых, стало ясно, что никаких фальсификаций, вбросов и «левых» бюллетеней не будет. Во-вторых, уж больно буднично все происходило. Я-то привык, что водочка - она как-то способствует общему веселью, настроение поднимает. А тут: «Коллеги, если вы готовы, попрошу внести образец номер 8».

Ну можно же было хотя бы сказать: «За здоровье присутствующих здесь дам». Тем более что дамы в жюри преобладали (Ольга Пьянова пыталась это объяснить особенностями женского органолептического восприятия, но я думаю, дело в другом: мало есть мужчин, способных проявить беспристрастность в этом вопросе, большинство все же исходит из того, что плохой водки не бывает).

Наблюдателям, кстати, тоже периодически предлагали прикоснуться к прекрасному, но все дружно отказались: видимо, расценили это как попытку давления.

...потом аромат... Фото: Олег РУКАВИЦЫН

...потом аромат...Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Перерывчик небольшой

После первых 15 образцов устроили паузу.

- Ну и как самочувствие? - спросил я у эксперта Ирины Абрамовой. Она возглавляет отдел технохимического контроля и арбитражных методов анализа Института пищевой биотехнологии Россельхозакадемии. (Cокращенно - ГНУ ВНИИПТБ. И на трезвую голову эту аббревиатуру признести невозможно!)

- Отлично! - с задорной улыбкой ответила она. - Можно сказать, только разогрелись.

Другие члены избиркома пребывали в таком же приподнятом настроении. И это несмотря на то, что с закуской на столах было слабовато: белый хлеб, помидорчики черри, сыр, вареная колбаса.

- А это специально все такое нейтральное по вкусу подобрано, - пояснила секретарь дегустационной комиссии Марина Медриш. - Чтобы от главного не отвлекать.

Еще 11 образцов - и с «народным» сегментом покончено. Дальше были сегменты среднеценовой, субпремиальный, премиальный и в конце - суперпремиальный (дороже 350 руб. за 0,5 л).

Во время очередного перерыва я разглядел в зале стенд. Левая половина рассказывает о трудовых буднях работников института ГНУ ВНИИПБТ: милые улыбчивые женщины и - бутылки, бутылки, бутылки. Правая половина - а вот так мы отдыхаем: грибы, лыжи, шашлыки, рыбалка и ни одной бутылки. Все у них не как у людей.

...и только теперь попробуем на вкус. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

...и только теперь попробуем на вкус.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Гвозди бы делать из этих людей

Покончили с водками, взялись за настойки.

Если бы я был членом избиркома, а не наблюдателем, я бы наверняка не удержался и сказал, к примеру: «Ну, коллеги, как говорится, между 61-й и 62-й перерывчик небольшой». А тут все строго по регламенту. Хотя ближе к финалу эксперты стали улыбчивее, разговорчивее. Одобрительно отзывались о белорусских настойках (дегустатор из Белоруссии была явно польщена), спрашивали, будут ли в этой дегустации еще и бальзамы (не было). А в конце переглянулись: «Неужели мы все 70 образцов продегустировали?» И непонятно, чего в этом вопросе было больше: желания продолжить или удивления скрытым ресурсам человеческого организма.

Хорошо сидим

Бюллетени собраны, баллы подсчитаны*. После чего всем было предложено слегка перекусить. Закуски (уже не только нейтральные) на столе, с напитками решили так: любой может выбрать и принести к столу из потаенной комнаты заинтересовавший его образец. Ну меня-то, признаться, штук 60 образцов сильно заинтересовали. Но к столу я скромненько вынес 6-й или 7-й. Понятно было, что все не попробую - я ж не профессиональный дегустатор.

Тут эксперты уже слегка расслабились, пошли воспоминания о наиболее выдающихся напитках, о самых гостеприимных производителях водок (меня даже пригласили съездить куда-нибудь, ознакомиться с ситуацией на местах).

Я деликатно поинтересовался у Ирины Абрамовой:

- А в мирной жизни, не по работе, вы водку пьете?

- Очень мало. Но знания свои применяю довольно часто. Вчера вот были в ресторане с приятелями, так, пока я не приехала, никто водку не заказывал, все ждали моего совета.

- А мне по секрету можете посоветовать?

- Записывайте...

Интересный получился список. Жаль, не могу в газете опубликовать.

* * *

Теперь в моей жизни многое изменилось. Каждое застолье я начинаю фразой:

- Ну-с, попрошу нулевой вариант.

*Результаты я оглашать не могу. В середине февраля смотрите их на сайте vodkagoda.ru

Журналисты "КП" побывали на дегустации водки

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также