2018-02-22T01:28:40+03:00

Экономист, предсказавший кризис: Россия безнадежно отстала даже от Бразилии

Единственный выход - срочные реформы
Изменить размер текста:

Прирост экономики России без проведения серьезных структурных реформ в ближайшие годы вряд ли будет значительным, считает профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, передает агентство РИА Новости. Это заявление экономист, предсказавший, как считается, кризис 2008 года, сделал в Москве на форуме «Россия 2012».

- Мы видим потенциал роста России без значительных реформ не выше, чем 0,5%, демографическая ситуация плохая, идет возрастание среднего возраста, нет такого роста населения, как в Индии или Бразилии, - цитирует его слова агентство.

Рубини заявил, что после кризиса 1998 года Россия провела реформы, которые усилили ее экономику. В результате мы получили рост в 8%. Это - как у других сопоставимых стран (Китая, Бразилии, Индии). Но кризис 2008-2009 годров России гладко пройти не удалось. В указанных странах уже рост 9%, в России чуть больше 4% за 2011 год.

По словам Рубини, России необходим ряд крупных реформ, которые бы помогли стране не только развиваться быстрыми темпами, но и гарантировали ей стабильность в случае новых глобальных шоков.

- Если не будет какого-то выброса серьезных структурных реформ, прямых инвестиций, приватизации, снижения роли государства и бюрократии в экономике и других реформ, то эта экономическая модель также может показать определенную хрупкость в России и других странах, - сказал он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также