2018-02-22T01:29:24+03:00

Выживет ли евро? Это решится сегодня

Греция ведет переговоры с теми, кому задолжала, если не договорится - в марте дефолт
Поделиться:
Комментарии: comments26
Греки намерены занять еще 130 млрд.Греки намерены занять еще 130 млрд.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Все воскресенье правительство Греции ведет переговоры с теми, кому эта страна должна. А это Еврокомиссия, Центральный банк ЕС и Международный валютный фонд. Долг Греции - 360 млрд. евро. Платить нечем. А надо, 20 марта эта страна должна вернуть 14,5 млрд. Но у эллинов нет даже этих денег. Греки намерены занять еще 130 млрд., чтобы большую часть потратитть на неотложные нужды, а остальным рассчитаться с кредиторами. Но кто же им даст, если они настолько неплатежеспособны?

Итоги переговоров могут стать известны уже сегодня, в воскресенье, но не исключено, что они продлятся всю ночь, и горькая (а может, и не очень горькая) правда станет известна лишь в понедельник.

Пока переговоры идут трудно. От греков требуют, чтобы они перестали платить 13-ю и 14-ю зарплаты госслужащим, а также сократили минимальную зарплату, которая сейчас составляет 750 евро. Но правительство, которое фактически временно управляет страной, поскольку пришло после отставки предыдущего и еще не утвердилось во власти, боится идти на решительные шаги. Тем более что жители постоянно митингуют, а в ночь на воскресенье дом, где живет премьер-министр, кто-то закидал камнями. В апреле в стране пройдут выборы. Был такой план, что временное правительство до этого времени успеет принять непопулярные решения, граждане "министров-капиталистов" проклянут, те посыплют головы пеплом и уступят кресла другим, которые придут "все в белом". Но не получается пока, уж очень у эллинов дела запущенные.

Если Греция испытает дефолт, о будущем евро остается только гадать. Скорее всего этой валюты просто не станет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также