Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
ЗДОРОВЬЕ6 февраля 2012 22:00

Минский кардиологический диспансер присоединили ко 2-й больнице

Столичная клиника в расширенном составе переехала в новое здание по улице Энгельса

Строительство длилось немногим более двух лет. Но самого переезда ждали ох как долго! Те, кто хоть раз побывал в старом здании 2-й больницы по улице Богдановича, разницу заметят моментально. В клинике кардинально улучшились бытовые условия.

Палаты оформлены в ярких цветовых решениях.

Палаты оформлены в ярких цветовых решениях.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

- В старом здании их практически не было. Зато теперь в каждой палате есть санузел, а количество пациентов соответствует нормам - не больше четырех. В старом здании - куда деваться? - бывало и по шесть и больше пациентов в палате, - рассказал «КП» главный врач 2-й столичной больницы Сергей Прусевич, который пояснил, что главная сложность переезда заключалась в том, что работа клиники не прекращалась. - Половина отделений переехала еще в ноябре, остальные - в конце января.

Теперь в палатах располагаются до четырех человек.

Теперь в палатах располагаются до четырех человек.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

Теперь клиника расположена в двух современных соединенных между собой корпусах, появившихся недавно на Энгельса, 25. Количество больничных коек не изменилось, как и прежде их 452.

Теперь в каждой палате есть душевая.

Теперь в каждой палате есть душевая.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

До переезда у 2-й больницы не было выраженной специализации. Теперь упор на лечение сердечных болезней. Для этого на ее базе открыли городской кардиологический центр, в котором соединили столичный кардиодиспансер и два кардиоотделения самой клиники. Кардиоцентр состоит из амбулаторно-поликлинического и стационарных отделений на 120 коек. Совместно с кардиологией работает еще одно новое отделение больницы - эндоваскулярной хирургии.

Раньше о санузле в каждой палате приходилось лишь мечтать.

Раньше о санузле в каждой палате приходилось лишь мечтать.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Это отделение для малоинвазивных (с минимальным вмешательством в организм. - Ред.) операций на сосудах сердца, - поясняет главврач.

- А что будет со стареньким четырехэтажным зданием больницы на Богдановича?

- Сейчас решается вопрос о передаче здания инвесторам. Это ведь коммунальная собственность.

- Говорят, что на этом месте вырастет новый элитный квартал…

- Пока решается вопрос о возможном строительстве бизнес-центра или гостиничного комплекса. Но точно могу сказать, что три исторических здания, входивших в состав больницы, том числе здание Свято-Троицкого монастыря постройки ХVIII века, безусловно, сохранят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На месте больницы появится паркинг, гостиница и магазины

Напомним, весной 2010 года был подписан указ, по которому лакомый кусок земли в центре Минска (угол Богдановича - Янки Купалы - река Свислочь) за 10 миллионов долларов переходит в частную собственность представителям Омана.

- Сейчас реализуется 1-й этап договора между нашей страной и инвестиционной компанией из Омана. Городские власти свою часть обязательств выполняют: завершается отселение 2-й больницы. Теперь дело за инвестором, который должен согласовать с властями свои планы и разработать проектную документацию, - рассказал «КП» главный инженер «Мінскай спадчыны» Михаил Жих. - Изначально планировалось, что на территории бывшей 2-й больницы и в прилегающих зонах будет построен подземный паркинг, а над ним - многофункциональный комплекс: гостиница, конференц-залы, магазины, салоны. Но по договору инвестор должен реконструировать три здания бывшего Свято-Троицкого монастыря и приспособить их под новые функции.