Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука7 февраля 2012 12:29

Огромные глаза были бы у жителей полюсов

Размер глазницы изменяется в зависимости от географической широты

Антропологи из Оксфорда (Великобритания) задались простым, даже детским вопросом: почему самые маленькие глазницы у жителей тропиков, а самые большие — у жителей отдаленных севера и юга? И нашли неожиданный ответ. Он был опубликован в журнале Biology Letters. Оказывается, размер глазницы варьируется в зависимости от географической широты.

Учёные проанализировали строение 73 человеческих черепов двухсотлетнего возраста, взятых из музейных коллекций, пишет science.compulenta.ru. Черепа принадлежали людям, жившим в 12 разных популяциях. Но сравнивались не тропические монголоиды с северными или южными европеоидами — сравнения проводились внутри одной расы. Для каждого черепа антропологи измеряли объём глазницы с помощью мелких стеклянных шариков. Полученные данные сопоставлялись с тем, где были найдены останки. Оказалось, что чем дальше от экватора живёт человек, тем больше у него глазницы. В тропических популяциях длина окружности орбиты глаза составляла в среднем 22,5 мм, но стоило отступить на 40˚ к северу или к югу, как этот параметр возрастал до 27 мм. Выходит, что если бы на полюсах Земли кто-то жил, то они бы были обладателями самых огромных глаз.

Причина вариаций раскосости учёные связывают с тем, что в высоких широтах увеличивается продолжительность рассвета и сумерек, когда солнце ещё не зашло, но степень освещённости уже сильно снижена.

Однако есть и другое объяснение: в холодном климате у глаза увеличивается жировая подушка, которая его греет, и именно под жир и происходит расширение глазниц. Сейчас учёные занимаются выяснением того, какая из этих гипотез верна.