Звезды8 февраля 2012 2:00

Роковые «Валенки»: Русланову посадили, потому что ее обожал Жуков

Продюсер Алексей Пиманов неоднократно говорил, что при работе над сценарием к мелодраме «Жуков» были подняты архивы и воспоминания людей, которые лично знали главнокомандующего

Ведь в фильме рассказывается не о ратных подвигах Георгия Константиновича, а о его отношениях с тремя любимыми женщинами - первой женой Александрой Диевной, боевой подругой Лидией Захаровой и второй супругой Галиной Семеновой.

Но зрители видели еще одну женщину - знаменитую певицу Лидию Русланову, которую играет Ирина Розанова. Что же объединяло певицу и маршала и чем закончилось их роковое знакомство?

Началось все с «Валенок». Именно эта песня стала визитной карточкой Руслановой на фронтах Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года певица выступала перед солдатами 2-го гвардейского кавалерийского корпуса и познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым - другом маршала Жукова. Крюков был вдовцом, и летом 1942 года Лидия Русланова вышла за него замуж.

«Шаляпин в юбке» (так за  манеру исполнения песен называли Русланову) на допросе не скрывала, что имеет страсть к бриллиантам и предметам искусства.

«Шаляпин в юбке» (так за манеру исполнения песен называли Русланову) на допросе не скрывала, что имеет страсть к бриллиантам и предметам искусства.

С Георгием Жуковым Русланова лично познакомилась в Берлине у стен рейхстага 2 мая 1945 года. Солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки»… Концерт продолжался до ночи, в конце Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. Уже в августе 1945-го Лидию Андреевну официально наградили орденом ­Отечественной войны I степени.

Как только Жуков впал в немилость Сталина, началась травля Руслановой и ее мужа. Сначала арестовали Крюкова, в сентябре 1948 года - Лидию Андреевну. Долгие допросы были сведены к одному: выяснить, что связывало певицу с Жуковым и не приписывает ли маршал себе главную заслугу в победе над фашистами. Но Русланова не сообщила ничего компрометирующего. За это ее обвинили в антисоветской пропаганде и в «присвоении трофейного имущества в больших масштабах». При обыске у Крюкова и Руслановой изъяли два «Мерседеса», ­«Ауди», картины русских художников, бесчисленное количество ковров и гобеленов, 700 тысяч рублей наличными. В доме бывшей няни Руслановой нашли 208 бриллиантов.

Чисто внешне Ирина Розанова  - не точная копия Лидии Руслановой, но передать волевой характер певицы у актрисы получилось.

Чисто внешне Ирина Розанова - не точная копия Лидии Руслановой, но передать волевой характер певицы у актрисы получилось.

28 октября 1949 года знаменитую певицу приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества и отправили в Озерлаг. Песни Руслановой запретили крутить на радио, пластинки изъяли из продажи. Когда Жуков узнал об этом, у него случился первый инфаркт.

После смерти Сталина Жуков обратился к Никите Хрущеву с просьбой пересмотреть дело Крюкова и Руслановой. В августе 1953 года супругов реабилитировали.

Первый. «Жуков», ср. - чт./21.30