Происшествия8 февраля 2012 12:40

Одна из девушек, выбросившихся с 15 этажа в Лобне, накануне призналась подруге, что не хочет жить

14-летние Лиза и Настя оставили предсмертные записки

ШКОЛЬНИЦЫ СВЯЗАЛИСЬ С ДУРНОЙ КОМПАНИЕЙ?

Двойное самоубийство произошло во вторник вечером в подмосковной Лобне. 14-летние школьницы Лиза Пецыля и Настя Королева сбросились с крыши 15-этажки на улице Чайковского. По словам очевидцев, девушки сначала что-то прокричали, а затем, взявшись за руки, шагнули вниз... Шансов выжить после падения с такой высоты - никаких.

- Я проходил через этот двор, и там уже стояли две машины скорой помощи и полицейские, - рассказал нам живущий в соседнем доме Кирилл. - Видел тела девушек, они лежали в 2-3 метрах друг от друга. Крови почти не было. От удара у них с ног обувь слетела. Головы были накрыты какими-то мешками. На удивление зевак вокруг почти не было, человек 5, не больше. Тут рядом как раз магазин, и люди заходя туда видели погибших.

Лиза и Настя дружили с первого класса, их постоянно видели вместе. Знакомые рассказывают, что Настя была человеком очень открытым, общительным, а Лиза - тихоней, мать ее одна всю жизнь тянула, без мужа. «Лиза еще пару лет назад ко мне подходила, обнимала и говорила: «Будьте моей бабушкой». Было видно, что ей не хватает тепла и любви», - вспоминает одна из соседок Лизы.

Все знакомые в один голос твердят – лидером в отношениях с Лизой была Настя и, скорее всего, именно она подбила Лизу на самоубийство. Хотя и Лиза, по словам ее друзей, часто любила повторять: «Что будет, если я умру? Как мама будет без меня жить?» Эти разговоры казались ее друзьям странными, но они не придавали им особого значения.

- Пару месяцев назад девчонки стали меняться, они связались с дурной компанией. Ребята были старше, им лет по 20, но они не работают и не учатся нигде. Но в то же время на какие-то деньги выпивали, - рассказал «КП» Артем, старшеклассник школы № 8, где учились погибшие. - Сами девчонки последние пару недель в школе не появлялись.

Между тем, Настя занималась вокалом в местном ДК – и ни одного занятия не пропускала.

- В последний раз я ее видела в понедельник утром, она была веселая, все как обычно, - преподаватель Насти Ирина Коновалова до сих пор не верит в случившееся. - Обещала сделать самостоятельную работу к следующему занятию в четверг. И даже в среду собиралась прийти на дополнительный урок.

Однако одна из Настиных подруг вспоминает:

- Неделю назад мы встретились на улице. Я спросила: «Как дела?», Настя ответила, что очень устала от школы, все на нее давят... И сказала что не хочет жить. Я ей сказала: «Пообещай, что не будешь думать о таких глупостях!». Она ответила: «Я клянусь, ничего с собой не сделаю». А еще она тогда призналась мне по секрету, что у нее никогда не было нормальных отношений, а она очень их хотела... Вроде того, что у всех вокруг взрослые отношения, а я как ребенок.

Как выяснилось, для Насти это была уже не первая попытка свести счеты с жизнью.

- Она глотала таблетки, вены резала. Последняя ее попытка была где-то месяц назад. Но тогда, наверное, она сама испугалась и вовремя остановилась, - рассказал «КП» 16-летний близкий друг Насти Антон Карабейкин. «Мать Насти Ирина выла так, что стены дрожали, всю ночь, - вспоминают соседи. - В их семье это не первая беда. Первый ребенок Ирины умер в младенчестве, и вот теперь она лишилась дочери».

СТРАННЫЕ ЗАПИСИ В СОЦСЕТЯХ

Вот какая странная деталь. Девочки жили на улице Некрасова, от которого до места, где они совершили роковой прыжок, минут 30 пешком. Зачем было проделывать такой путь, когда в их собственном доме 12 этажей?

- Наша крыша на улице Чайковского – популярное у молодежи место тусовки, - рассказала нам одна из жительниц 15-этажки. - Она всегда была открыта, зайти в любое время суток можно без проблем. Я видела Настю там в понедельник вечером. Она была не одна, кричала что-то с крыши, махала руками, смеялась. Она вообще любила на крышах тусоваться.

Корреспонденты «КП» проверили: замок на двери, ведущей на чердак, совсем новенький, судя по всему, он появился уже после трагедии.

Известно, что девушки оставили предсмертные записки - родным и друзьям. Хотя и без них, насколько можно судить по записям на страничках Лизы и Насти в социальных сетях, тема смерти звучала между школьницами постоянно.

«А может, без меня будет лучше?» - писала Лиза 8 января.

«Смерть: Что вы за мной ходите? Я: Вы мне нравитесь», - словно вторит ей Настя.

«Я буду ценить только тех, кто со мной до последнего», - снова Лиза, 14 января.

«А если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь? Да пойду, че мне без друзей делать?», - задавалась вопросами Настя днем 7 февраля, за несколько часов до прыжка с крыши.

Странно, что никто из взрослых не обращал внимание на эти пугающие записи, выложенные на всеобщее обозрение. Не хотели замечать? Или подобные заявления становятся нормой, неким выпендрежным способом общения школьников или привлечения к себе внимания?

Сотрудники Следственного Комитета по Московской области сейчас занимаются допросом родных и близких девушек. Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

ДОСЛОВНО

"Их кто-то на это подтолкнул"

Вот что рассказала "Комсомолке" подруга погибшей Лизы:

- Моя личная версия – кажется, их кто-то подтолкнул на это, потому что сами они этого сделать не могли. Я их знаю не очень давно. Девчонки они нормальные были, веселые, радостные. Я с ними не училась, но в школе у них проблем не было. Лиза занималась английским языком, а Настя - вокалом в нашем городском ДК «Чайка». Лизу знала хорошо, она веселая, спокойная девчонка была, а Настю я не так уж сильно знала, потому что я ее редко видела. Девчонки они, в общем, были отличные.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Марина Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и специальной психологии МГППУ:

- У подростков депрессия протекает не так, как у взрослых. Если взрослым для того, чтобы впасть в депрессию нужен какой-то длительный стресс, то у детей этот процесс носит ситуативный характер. Они более импульсивны в своих решениях, меньше склонны к самоанализу. Конечно, внутренние переживания подростков могут не отражаться внешне - вроде потери аппетита или лежания на кровати, уткнувшись в стену. Если девушки оставляли странные записи о смерти на своих страничках в Интернете, это должны были заметить прежде всего родители. Всегда лучше перебдеть, с такими вещами не шутят. Да, подростки иногда пытаются спекулировать, демонстративно высказывая свои мысли о самоубийстве, мол, вот тогда вы все поплачете. Многие родители ошибочно стараются игнорировать такие сигналы, чтобы якобы не усугублять ситуацию, считая, что ребенок «просто хочет, чтобы его пожалели». Если человек хочет, чтобы его пожалели, значит ему это нужно, если он просит внимания, дайте ему внимание. Иначе игнорирование только вызывает у подростка ответную реакцию, когда он может от демонстрации перейти к реальным действиям.

КСТАТИ

За последние пять месяцев это уже третье громкое самоубийство, которое совершают молодые девчонки.

Так, 30 октября в Петербурге две девятиклассницы, Карина и Вероника, шагнули друг за другом с десятого этажа. Причиной стала несчастная любовь - одна из девочек просила винить в своей смерти мальчика Диму, вторая - Руслана.

3 ноября в Москве 18-летние Майя Соловьева и Маргарита Уткина выпрыгнули с 14-го этажа. У обеих погибших девушек были парни, с которыми они встречались около года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три воспитанницы лицея наглотались таблеток, чтобы их не ругали за прогулы - они боялись гнева родителей, и решили их отвлечь

Подробности трагедии во Фрязино: влюбленных подростков до самоубийства могли довести сатанисты

Настя Королева

Настя Королева

У Насти были проблемы в школе, училась девушка не очень хорошо

У Насти были проблемы в школе, училась девушка не очень хорошо