Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Туризм: Уик-энд8 февраля 2012 15:37

Не все туристу Масленица - на 8 Марта тоже три выходных!

Как грамотно спланировать короткую поездку на праздники

В этом году по случаю 23 февраля выходные решили не переносить. Но это официально. А на самом-то деле грех не взять отгул в пятницу - и не получить аж четыре свободных дня подряд, настоящий маленький отпуск.

Тем более что День защитника Отечества совпадает с Масленицей: в этом году ее гуляют с 20 по 26 февраля. А на 8 Марта уже вполне официально нас ждут три выходных. Так что сейчас самое время планировать вояжи на уик-энд.

Вариантов масса, поэтому мы рассказываем не о конкретных турах, а о технологии коротких путешествий. Как организовать их так, чтобы не провести все три дня в дороге?

1. Летите на самолете? Ограничьтесь странами и городами, до которых не больше 3 - 4 часов лету. Из Москвы за это время можно добраться в Прагу и Вену, Брюссель и Стокгольм, Афины и Стамбул, Кипр и Амстердам - да практически вся Европа. А вот из морей - только Египет, Эмираты, Израиль и Иордания. По России на выходные мы чаще ездим на поезде или авто. Но есть места, куда явно удобнее лететь, - Сочи и Калининград.

2. И только прямой рейс! Да, перелеты со стыковкой дешевле. Но когда на все про все три дня, потеря времени дороже экономии. Считайте сами: прямой путь в Барселону занимает 4 - 4,5 часа. Многие европейские авиакомпании предлагают лететь туда со стыковой в Брюсселе, Амстердаме, Франкфурте - даже с самым удобным расписанием меньше чем в 7 часов не уложитесь. И обратно столько же. А если первый рейс задержится, пересадка может затянуться на сутки. В общем, «кривые» перелеты лучше отложить до нормального отпуска.

Летите на самолете? Ограничьтесь странами и городами, до которых не больше 3 - 4 часов лету

Летите на самолете? Ограничьтесь странами и городами, до которых не больше 3 - 4 часов лету

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

3. Удобное расписание. Особое внимание на этот момент обратите, если покупаете путевку в турфирме. Часто как пишут: тур на 4 дня/3 ночи. А потом за день до вылета выдают билет, и выясняется, что из Москвы вы стартуете вечером (первый день, считай, пропал) или обратно улетаете с утра пораньше (а где обещанный четвертый день в Праге? Только в путевке как дата вылета).

Рациональнее улетать из Москвы поздним вечером 22 февраля либо ранним утром 23-го, возвращаться 26-го ближе к ночи, а то и ранним утром в понедельник, 27 февраля. На ночные рейсы, кстати, и билеты обычно дешевле. Но покупать их стоит только в том случае, если готовы к недосыпу.

4. Едете на поезде? Выбирайте ночной (если речь не идет о паре часов в пути, конечно). Там и поспать можно в отличие от самолета. Ну, придется 22 февраля идти на работу с чемоданом - зато на отдых-музеи-развлечения у вас будут полноценных четыре дня (или три, в случае с 8 Марта). За ночь из Москвы на поезде можно добраться до Хельсинки, Риги, Таллина, Вильнюса, Киева, Минска, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Костромы, Карелии, Великого Новгорода.

КАК БУДЕМ ОТДЫХАТЬ

В феврале: четверг, 23 февраля, - выходной день. Пятница, 24 февраля, - рабочий. Суббота и воскресенье, 25 и 26 февраля, - выходные. Если взять отгул в пятницу, получится четыре свободных дня.

В марте: три выходных дня подряд, с четверга до субботы, 8, 9 и 10 марта. Воскресенье, 11 марта, - рабочий день.