Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды8 февраля 2012 22:00

«Гостья из будущего» Наталья Мурашкевич: «Теперь я путешествую в мир вирусов»

У той самой Алисы Селезневой юбилей

На этой неделе отметит круглую дату Наталья Мурашкевич, в девичестве Гусева. Можно, конечно, было написать «актриса Наталья Мурашкевич». Ведь еще в детстве она стала самой настоящей звездой. Но смущает, что сегодняшняя жизнь исполнительницы главной роли в фильме «Гостья из будущего» никак с кино не связана. Ярко сверкнув в школьные годы, Наталья выбрала совершенно непубличную професссию. Она ­изучает вирусы и не очень-то любит давать интервью.

Мы отыскали «гостью из будущего» в одной из московских клиник. Наталья работает в лаборатории микробиологии, изучает ВИЧ. В лабораторию можно входить только в специальном костюме, с виду напоминающем космический скафандр.

- Наташа, мы вас поздравляем с наступающим! Где отметите свой день рождения?

- Дома. С дочкой.

- От кино вы теперь совсем далеки?

- Да. То, чем я занимаюсь, - в каком-то смысле тоже приключение. Это другая вселенная, другой мир, который существует рядом с нами. В фильме я играла чужую жизнь. А в жизни я - это я. У меня очень интересная работа. Многие думали, что я стану актрисой. Но меня даже папа в детстве пугал: «Не будешь хорошо учиться, пойдешь в актрисы».

- После «Гостьи из будущего» вы некоторое время, еще школьницей, снимались в фильмах, которые не стали популярными. А сейчас в кино зовут?

- Уже нет. Но я об этом не жалею.

Кадр из фильма «Гостья из будущего».

Кадр из фильма «Гостья из будущего».

Гостья из прошлого

На самом деле Наталья часто отказывалась от предложений. Так, ее звали в 1990 году сняться в главной роли в картине «Авария - дочь мента». Из-за сцены изнасилования актриса отвергла предложение. В 2009 году она озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном детском ­мультфильме «День рождения Алисы». Снялась в эпизодической роли телеведущей Ирины в сериале «Литейный».

- Как вы получили роль Алисы?

- В школу, где я училась, пришла ­ассистент режиссера и пригласила меня на пробы. Павел Арсенов вообще-то искал совсем другой типаж. Хотел видеть девочку длинноногую, высокую...

Я очень волновалась. И на вопрос: «Какой твой год рождения?» - брякнула: «1872-й». Арсенов засмеялся: «Ну вот, ты у нас гостья из прошлого!» Но я очень понравилась Киру Булычеву. Он настоял, чтобы снималась я. А я с детства любила его повесть «Сто лет тому вперед» (по которой снят фильм «Гостья из будущего». - Прим. ред.). Он до последнего дня жизни мне подписывал свои новые книжки - «Моей любимой актрисе».

Алисой Селезневой стала Наталья Гусева (на фото она с дочерью Алесей). А пробовалась Наталья Шанаева, которая в итоге сыграла в эпизодической роли (фото в правом верхнем углу).

Алисой Селезневой стала Наталья Гусева (на фото она с дочерью Алесей). А пробовалась Наталья Шанаева, которая в итоге сыграла в эпизодической роли (фото в правом верхнем углу).

Фото: Мила СТРИЖ

Кто еще пробовался?

На роль Алисы Селезневой создатели фильма перепробовали с десяток 12-летних московских школьниц. Среди них - Наталья Шанаева, которая на главную роль не прошла, но снялась в фильме в эпизодической роли Лены Домбазовой. А также будущая модель, победительница телешоу «Последний герой» Инна Гомес. В фильме ей достался только эпизод.

Режиссер Павел Арсенов изначально планировал снять фантастику с крутыми по тем временам наворотами, показав удивительный, наполненный техническими «примочками» «город будущего». Однако цензура скептически приняла заявку на фильм. Космические пираты, контрабандный прибор для чтения чужих мыслей, безбилетное путешествие в будущее не слишком вписывались в быт советского школьника. Бюджет фильма урезали почти вдвое. Поэтому всех запланированных «чудес» не получилось. Например, из всех придуманных животных «выжил» лишь говорящий козел, взятый из Уголка Дурова, и крокодил-интеллектуал, которого вырезали из обычного пенопласта (этот «крокодил» во время съемки все время всплывал на поверхность озера).

Предполагалось, что био-робот Вертер будет с круглой металлической головой, в металлическом шлеме, со светящимися глазами и решеткой вместо рта. Но из-за недостатка финансирования пришлось его «очеловечить».

ЧТО СТАЛО С АКТЕРАМИ

«Алиса, миелофон!» - кричал в фильме курносый, с запоминающейся внешностью мальчик Коля Герасимов. Его судьба сложилась трагично. Он так и не смог найти себя в жизни, пристрастился к алкоголю и погиб при пожаре еще в 1996 году.

Алексей Муравьев (Боря Мессерер) стал ученым, шутит, что работает «в институте времени» (институте Всеобщей истории), только не будущего, а прошлого. В частности, ­изучает историю христианского Востока.

Уехал из Москвы в Израиль Коля Садовский - Семен Бузган. С ним Наташа была знакома еще до съемок. Ее мама была детским врачом и лечила Семена.

Уехала за рубеж и лучшая подруга Алисы - Юля Грибкова, которую сыграла школьница Марьяна Ионесян. Она вышла замуж за американца, переселилась в Штаты и стала по мужу Грэй.

Гостья из будущего

Фрагмент из третьей серии фильма Гостья из будущего

Гостья из будущего конец 3ей серии