Наука10 февраля 2012 19:00

На Чукотке сняли на видео живого мамонта

Мамонт переходит реку

Известный американский уфолог, в прошлом сотрудник НАСА Майкл Коэн (Michael Cohen), прославившийся в прошлом году видеороликом из джунглей Бразилии, предъявил миру новую сенсацию. Тогда он показал пришельцев, которые прячутся за деревьями (см. В Бразилии в объектив видеокамеры попал инопланетянин ), а сейчас - живого мамонта. Мамонт переходит бурную реку, размахивая при этом хоботом.

Коэн специализируется на том, что демонстрирует видеоролики, присланные ему людьми, которые уверяют, что сняли нечто удивительное - случайно или специально. Имен авторов уфолог не раскрывает.

Вот и сейчас Коэн лишь сообщил, что мамонта снял на Чукотке некий некий российский инженер - сотрудник государственной дорожной службы. Снял еще в прошлом году, когда, якобы, разведывал маршруты будущих дорог.

У существа, переходящего реку бурая шерсть. Как у мамонта. Виден хобот, которым "мамонт" размахивает из стороны в сторону и словно бы щупает воду.

Трудно определить, насколько велико существо

В британской газете The Telegraph, опубликовавшей сенсацию Коэна, разглядели еще и бивни. Если хорошо приглядеться, то еще и не то можно увидеть. Особенно, когда кругом говорят: Смотрите, мамонт! МАмонт!

- Не исключено, что некоторые виды, считающиеся вымершими, кое-где еще представлены небольшими популяциями, - говорит Коэн в интервью британской The Daily Mail. И предполагает, что в России знают, о том, что тут водятся мамонты, но скрывают. Чтобы не привлекать внимание мировой общественности, которая может помешать освоению региона.

Словом, Коэн верит, что в кадр попал настоящий живой гигант, который каким-то загадочным образом не вымер в последний ледниковый период.

Скептики не столь оптимистичны. У них есть, как минимум, две более реалистичные гипотезы.

Первая: снимался не мамонт, а современный слон, может быть, даже загримированный, которого дрессировщик заставил переходить от одного берега к другому. Кадры - не отличаются четкостью, можно и перепутать.

Вторая: снимался медведь, который нес в пасти большую рыбу. Она, извиваясь, и создала иллюзию хобота. То есть, придала мохнатому зверю отдаленное сходство с мамонтом.

Хоботом могла стать рыба - лосось. Медведи, особенно гризли, любят рыбачить. И, как правило, несут добычу на берег

Кстати, каковы размеры существа? Не совсем понятно. Но создается впечатление, что "мамонт" все-таки не столь уж и велик. Как раз размером с медведя. Правда, с крупного медведя - вроде гризли. И поэтому некоторые предполагают, что видео поступило не с Чукотки, а например, из Канады. Или с Аляски. Словом, оттуда, где они - гризли - водятся. А про Чукотку Коэн просто выдумал, чтобы история про мамонта выглядела более правдоподобной. Ведь Чукотка, в представлении мировой общественности, это дикий край, затерянный мир. Самое подходящее место для мамонтов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Японцы и якуты могут показать живого мамонта через 5 лет

Мамонтов собираются клонировать, взяв за основу ткани, которые находились в вечной мерзлоте

Не вызывает удивления участие Якутии в проектах по возрождению мамонтов. Земля этой республики - источник их останков. Но из всего остального мира почему-то именно японцы больше других озабочены возрождением мохнатых гигантов. С конца 90-х годов они регулярно заявляют, мол, вот-вот по Земле начнут бродить стада эти милых и добродушных животных. Но пока не получалось вывести хотя бы одного. Собственно попыток-то и не было. Поскольку не удавалось найти пригодные для экспериментов клетки мамонтов среди тех, которые имелись в распоряжении ученых. Ныне ситуация, похоже изменилась.

Как сообщило японское информационное агентство Kyodo, российско-японская группа исследователей вроде бы получила необходимый генетический материал. Его источник - детеныш мамонта, обнаруженный в Якутии.

Останки мамонтенка, из которого, возможно, клонируют живого мамонта

Эксперименты по клонированию ученые из якутского Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета и японского университета Кинки (Kinki University) планируют начать уже в нынешнем году. С большой надеждой на победу. Результат - то есть живой мамонт - ожидается через 5 лет.

Подобные обязательства дает еще одна группа - из Киотского университета, которая тоже рассчитывает на якутские ископаемые останки. Оптимизм ученых основан на успехах, которых уже достиг их коллега доктор Терухико Вакаяма из Центра отногенетики (Кобе, Хонсю). Он сумел клонировать мышей (13 штук) из особи, которая 16 лет пролежала замороженными при температуре минус 20 градусов. И разработал методику, позволяющую распознавать и выбирать неповрежденные замораживанием ткани. Например, Вакаяма обнаружил, что ядра для пересадки в донорские яйцеклетки можно выделять не только из мышечных тканей, но и из лейкоцитов крови замороженных животных. Или из их костного мозга.

В университете Киото делают ставку все же на генетический материал из замороженного мамонта. Хотят отобрать неповрежденные ядра, внедрить их в яйцеклетки самки африканского слона. И пересадить слонихам, которые станут суррогатными матерями.

Мамонты - они вот такие

- Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, - говорит руководитель проекта профессор Иритани, намекая и на нынешний технологический прогресс, - но сейчас составляет около 30 процентов.

Иными словами, если во времена овечки Долли - первого клонированного животного - требовали сотни эмбрионов для появления плода, то сегодня - единицы.

Профессор просит два года на создание жизнеспособного эмбриона. И еще 600 дней на его вынашивание.

Итого, первый мамонт должен появиться где-то не раньше 2017 года.

Науч-поп