Наука13 февраля 2012 19:20

Ленин вот уже 54 года находится в Антарктиде

Пристанище вождя мирового пролетариата расположено в самой недоступной точке ледового континента

Гитлер в Антарктиде никогда не был...

Успех российских ученых, пробуривших скважину глубиной 3768 метро к озеру Восток, обострил интерес к Антарктиде. Люди ждут чего-то необычного. И в ожидании начинают верить даже всяким полоумным байкам.

Самая оголтелая небылица, распространяемая некоторыми безответственными средствами массовой информации, гласит: мол, бурение было организовано ради того, чтобы добраться до архивов Гитлера, спрятанных на дне озера Восток. И до самого Гитлера, останки которого находятся там же в особом бункере. Якобы это секретное убежище немцы устроили в конце Второй мировой войны, добравшись до озера в подводных лодках по системе подледных каналов. А потом укрыли в бункере сбежавшего фюрера. Где тот и прожил то ли до 1971 года, то ли аж до 1985.

Система подледных каналов в Антарктиде, возможно, и существует (см. Самые жгучие тайны Антарктиды связаны с пришельцами ). Но подледного Гитлера нормальный разум воспринимать отказывается. Да и хоть каких-то подтверждений подобного бреда нет. Есть куда более шокирующая правда. О Ленине в Антарктиде.

...а Ленин до сих пор там

Первыми в XXI веке до вождя мировой революции добрались трое британцев. В январе 2007 года 39-летний Рори Суит, 34-летний Руперт Логнсдон и 31-летний Генри Куксон из английского графства Глостершир дошли пешком до так называемого Полюса недоступности - места в Антарктиде, наиболее удаленного от береговой линии. В пути им, правда, помогали воздушные змеи. Они тянули к цели, которая находилась чуть ближе к Южному полюсу, чем озеро Восток. И позволяли проходить почти по сто километров в день.

Так вот, в Полюсе недоступности изможденных выходцев туманного Глостершира уже ждал Владимир Ильич Ленин. Не лично, конечно. А в виде бюста. Путешественники увидели его чуть ли не за километр. И были шокированы. Ленин величественно возвышался над ледяной пустыней.

Норвежцы и американцы сфотографировались с невиданным чудом

Норвежцы и американцы сфотографировались с невиданным чудом

На следующий год вождя мирового пролетариата достигли члены норвежско-американской экспедиции. И подтвердили его существование.

Откуда бюст? Как сообщили "КП" в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, происхождение монумента известно. Не известна была его судьба, которая наконец-то прояснилась.

Бюст пожелтел, нов негодность не пришел, хотя испытывал морозы почти в минус 80 градусов

Бюст пожелтел, нов негодность не пришел, хотя испытывал морозы почти в минус 80 градусов

Бюст доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности 13 декабря 1958 года. Более полувека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метрах. И тем самым основали советскую антарктическую станцию "Полюс недоступности".

На крышу домика и водрузили специально привезенный с собой бюст Ленина. Водрузили торжественно. Сохранилась фотография конструкции, сделанная в то время.

Так выглядел монумент в 1958 году

Так выглядел монумент в 1958 году

Англичане, а потом норвежцы и американцы, встретившие около полюса недоступности Новый - 2008 - год, в советскую бытовку не попали - ее занесло снегом по самую крышу. Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. Ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Путешественники сфотографировались на его фоне. И выпили.

Советские полярники, похоже, предполагали, что монумент может скрыться с глаз. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков. Ныне из снега торчит лишь один. Но Ленин на нем, как и 54 года назад, стоит на жутком морозе и смотрит на Родину - точно в сторону Москвы - с высоты 3718 метров над уровнем моря.

Советские и российские антарктические станции: синии - закрытые, красные - работающие

Советские и российские антарктические станции: синии - закрытые, красные - работающие

Станция "Полюс недоступности", начальником которой был Виталий Бабарыкин, проработала до 26 декабря. Ученые отбыли на прилетевшем самолете Ли-2, проведя метеорологические, гляциологические, геомагнитные и актинометрические наблюдения. Они же пробурили одну из первых в Антарктиде скважин глубиной 60 метров.

Ленин смотрел. Ленин  смотрит. Ленин  будет смотреть в сторону Москвы. Так уж его установили 54 года назад

Ленин смотрел. Ленин смотрит. Ленин будет смотреть в сторону Москвы. Так уж его установили 54 года назад