Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество10 февраля 2012 22:00

Оман, выкупивший землю в центре Минска, строить пока ничего не будет

Инвестор взял полгода, чтобы решить: будет он строить, что обещал, или что-то другое

Участок земли на улицах Купалы - Богдановича - река Свислочь передали инвестору без аукциона в частную собственность по указу президента. Покупатель куска земли в центре Минска - иностранное общество с ограниченной ответственностью «Орел Пропетиз четыре». Эта компания с привлечением средств инвестора - Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман - планировала строить тут многофункциональный комплекс.

Оману выделена земля со зданиями выставочного комплекса «БелЭкспо» и 2-й городской клинической больницы, а также Аллея Дружбы. Все это бесплатно достанется покупателю после того, как официально здания потеряют собственника. Тогда покупатель должен будет уплатить 10 миллионов долларов в бюджет Минска.

Только вот получать здания и платить Оман не торопится.

- К сожалению, резервный фонд султаната Оман, который намерен был реализовать инвестиционный проект, попросил отложить его реализацию на полгода и не передавать ему пока здание больницы, - рассказал журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

Оказывается, в декабре руководство оманского фонда встречалось с руководством Мингорисполкома.

- Инвестор попросил время для того, чтобы уточнить свои позиции с партнерами, которые занимаются финансированием проекта. Было заявлено, что, если в течение полугода новое решение не будет принято, проект будет реализовываться по ранее предложенной концепции: строительство гостиничного и торгового комплексов и жилищное строительство. Пока реализация проекта приостановлена, - сказал зампред исполкома.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«БелЭкспо» уедет на окраину

Главный корпус 2-й больницы, здание выставочного павильона «БелЭкспо» новый владелец имеет право снести. Но на территории больницы есть бывшие монастырский корпус, дом инвалидов, богадельня, хозпостройка, включенные в Список историко-культурных ценностей РБ. Их сносить запрещено. Разрешили новому владельцу земли вырубить и все деревья и кусты на участке без какой-либо компенсации, кроме Аллеи Дружбы - ее инвестор обязан будет сохранить.А выставочный павильон «БелЭкспо» будет построен в районе улицы Корженевского, ближе к кольцевой.

КСТАТИ

Это не первый участок земли в центре Минска, который указом президента выделили иностранным инвесторам для строительства многофункционального комплекса. Напомним, инвестору передали участок на площади Октябрьской - с землей, на которой размещается музей Великой Отечественной войны. Предполагалось, что строительство пятизвездочной гостиницы там начнется в начале 2009 года. Однако на выделенном участке построили пока только офисный центр. Гостиницу будут строить на месте музея Великой Отечественной, когда его снесут. Но сносить его в ближайшие месяцы не будут - новое здание (оно будет у стелы на пр. Победителей) еще не достроили, а для временной экспозиции места не нашли. Музею попросту некуда переехать.

ИнтересноеМинск: проекты