Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире14 февраля 2012 12:32

Жители Эстонии и Латвии против ACTA

Волна протестов против нового европейского законопроекта, которая в течении недели прошла по многим странам Европы, докатилась и до стран Балтии
Многотысячные акции протеста против АCТА прошли во многих Европейских странах, в том числе в Эстонии и Латвии

Многотысячные акции протеста против АCТА прошли во многих Европейских странах, в том числе в Эстонии и Латвии

Проект соглашения под названием ACTA или Anti-Counterfeiting Trade Agreement, на русском — «Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией», предполагает создание ещё одной международной организации, целиком посвящённой борьбе с пиратством, не подотчётной ни Большой Восьмёрке, ни Всемирной торговой организации, ни даже Международной организации по защите интеллектуальной собственности и не связанной с ними. Это-то и беспокоит общественность, в первую очередь тех людей, чья жизнь напрямую связана с интернетом и использованием продуктов интеллектуальной собственности.

Крупнейшие международные правозащитные организации так прямо и заявляют - ACTA создаст культуру «тотального надзора и подозрительности», ACTA грозит широкомасштабными нарушениями базовых прав и свобод человека.

11 февраля стало всеевропейским днем борьбы против АCТА. Многотысячные акции протеста прошли во многих Европейских странах

Плакаты протестов в Латвии.

Плакаты протестов в Латвии.

В минувшую субботу в двух эстонских городах состоялись акции протеста, которые, как утверждают организаторы, по численности участников уступили лишь легендарной Поющей революции, в результате которой Эстония восстановила независимость. Темой этого митинга так же стали независимость и свобода – протестующие призывали эстонское правительство не подписывать скандальный документ АCТА или международное соглашение по борьбе с контрафакцией, так как оно, по мнению его противников, ущемляет основные права и свободы личности.

В Эстонии на митинги в Таллине и Тарту вышли тысячи человек. Большинство из них были облачены в маску с лицом британского разбойника Гая Фокса, которая стала международным символом борьбы против намерений правительства после того, как ее носил главный герой фильма «В значит Вендетта». Но многие митингующие надели еще и шапочки из фольги, и это стало реакцией на слова премьер-министра Андруса Ансипа, который с трибуны парламента выступил с разгромной критикой противников принятия этого соглашения, посоветовав им обмотать голову фольгой или принимать джакузи, чтобы избавиться от неправильных мыслей. В Тарту один из митингующих даже принес с собой ванну.

Тем не менее, Эстония пока входит в пятерку европейских оппозиционеров, не подписавших спорное соглашение.

Молодежь эстонского академического города Тарту - против АКТА.

Молодежь эстонского академического города Тарту - против АКТА.

В Латвии документ уже подписан, однако ввиду волны общественного возмущения министр экономики Даниэлс Павлютс приостановил его ратификацию. Само соглашение при внимательном прочтении на сделку с дьяволом не сильно похоже – как уже неоднократно заявляли представители властей, никаких ноу-хау в законодательство АCТА не привнесет. Но учитывая ту поспешность, и главное – ту секретность, с которой оно было подписано, ожидание подвоха закономерно. Да и расплывчатость формулировок не вызывает доверия.

В столице Латвии в минувшую субботу также несколько сотен человек собралось возле здания Кабинета министров, чтобы выразить свое отношение к новому торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией.

Сотрудники полиции Риги задержали одного участника за то, что он закрыл лицо маской Гая Фокса. К слову - маски знаменитого участника порохового заговора, который стал символом антиглобалистов, украшали многих протестующих. Даниэлс Павлютс заверил недовольных, что спешить с ратификацией соглашения никто не будет, и до принятия решения будут организованы серьезные дискуссии, дабы ни у кого не осталось никаких опасений. Также содержание АCTA проверит и омбудсмен. Организаторы акции в свою очередь пообещали, что подобные пикеты будут продолжаться. Ближайшая должна состоятся через месяц – 13 марта, напротив здания конституционного суда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заявление депутата Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок:

Мы сделаем все, чтобы не допустить ратификацию АСТА в Европарламенте.

В связи с приостановленным процессом ратификации Латвией Торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией АСТА и акцией протеста общественности против АСТА, которая состоится сегодня, я сообщаю, что политическая группа Европарламента «Зеленые/Европейский Свободный Альянс» выступает категорически против утверждения АСТА в Европейском парламенте.

По запросу «Зеленые/ЕСА» проведены два исследования по вопросу о совместимости норм и процедур АСТА с принципами и стандартами существующих европейских норм в области прав человека, прав потребителей, законных общественных интересов и свободы конкуренции. Исследование по последствиям применения АСТА в области коммуникаций, и особенно в Интернете, проведено специалистами двух британских университетов – London Metropolitan University и Оксфордского университета.

В результате этих исследований установлено, что соглашение АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах.

АСТА подрывает верховенство закона в этой сфере. Оно способствует регулированию важнейших вопросов прав человека частными лицами, вне формальных рамок, и без обеспечения соблюдения стандартов прав человека.

АСТА целиком и полностью ориентировано на защиту интересов крупных корпораций – владельцев прав на интеллектуальную собственность, но не содержит никаких гарантий защиты интересов интернет-провайдеров и пользователей Интернета. Внесудебные процедуры контроля и репрессий АСТА и введение уголовной ответственности без достаточных оснований, а также применение внесудебного тотального контроля контактов и содержания трафика интернет-пользователей ведет к созданию глобального полицейского режима в интересах корпораций и под их управлением. Несомненное последствие такого режима – возможность политических репрессий под видом защиты авторских прав.

Эта «приватизация» режима прав на интеллектуальную собственность лишает людей права на надлежащее рассмотрение ключевых вопросов свободы Интернета в судах в процессе, соответствующем требованиям статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и статьи 47 Европейской хартии об основных правах.

Право собственности не должно стоять выше права на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, права на получение и распространение информации и свободу слова и права на тайну личной переписки. АСТА также нарушает имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов.

Еще одно исследование, проведенное специалистами American University Washington College of Law, показало, что в области фармацевтики АСТА обеспечивает доминирование крупных транснациональных брендов и исключает возможность конкуренции на рынке лекарств со стороны производителей непатентованных аналогов - дженериков. Недопустимо ставить финансовые интересы корпораций выше права выбора в области защиты здоровья и самой жизни людей.

Потому и я лично, и наша политическая группа Европарламента «Зеленые/Европейский Свободный Альянс» окажем юридическую, организационную и политическую поддержку активистам, выступающим против ратификации АСТА Латвией, и сделаем все возможное, чтобы не допустить ратификации АСТА Европарламентом, которому принадлежит решающая роль в этом вопросе.