2018-02-22T01:31:52+03:00

К кому было жестоко «прекрасное далёко»?

Жизненный путь героев «Гостьи из будущего» сложился не слишком фантастично [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Кто спел песню фильма - «Прекрасное далеко» и где теперь исполнитель? Откуда появились костюм и прическа робота Вертера? Почему Наталья Гусева не снимается в кино? Мы решили выяснить, как сложились судьбы главных героев картины.

На этой неделе юбилей у Наташи Гусевой - знаменитой Алисы Селезневой из «Гостьи из будущего». Лента, снятая по роману Кира Булычева «Сто лет тому вперед», стала культовой. Полеты на летающем корабле мимо гостиницы «Космос», путешествие на машине времени и добрый андроид - такого советские дети не ожидали увидеть....

Алиса Селезнева «завязала» со съемками

Сейчас Наталья Гусева, сыгравшая главную роль в картине, не имеет отношения к кино. Она не появляется на публичных мероприятиях, не участвует в ток-шоу и не рвется в сериалы. В 2008 году она пришла к Андрею Малахову в «Пусть говорят», а два года назад передачу про «Гостью из будущего» сделали на НТВ. После этого Гусеву не заманить на телевидение или откровенный разговор даже длинным рублем. Контактов актрисы до сих пор нигде нет. «Отказывает всем - даже самым уважаемым изданиям. Наташе недавно поступило предложение от очень серьезной нефтяной компании, предлагали солидную сумму, и то не согласилась. Не хочет привлекать к себе внимание», - рассказал нам ее агент. Гусева вроде бы и хочет сняться в кино, но эпизодические роли ее не устраивают. Два года назад она сыграла телеведущую в сериале «Литейный, 4», видимо, опыт не вдохновил. «Не хочется сниматься в чем попало, а качественного кино сейчас очень мало», - призналась Наталья. Да и гражданский муж актрисы не одобряет ее творческих позывов.

У юной Наташи Гусевой были блестящие актерские данные. Повзрослевшая «Алиса» работает биологом, но, кажется, все-таки не прочь сняться еще...

У юной Наташи Гусевой были блестящие актерские данные. Повзрослевшая «Алиса» работает биологом, но, кажется, все-таки не прочь сняться еще...

С первым супругом Наталья развелась десять лет назад. Когда-то фельдшер Денис Мурашкевич влюбился в голубоглазую девочку Алису с экрана, ради которой был готов идти на самые ­безумные поступки. Сначала планировал выкрасть Наташу из дома, приехав на белом коне. Но в итоге остановился на сюрпризе с посылкой: во время съемок картины «Воля вселенной» в Минске запаковал себя в большую картонную коробку из-под телевизора «Горизонт» и попросил друзей отнести к Гусевой в гостиницу. Мол, на вас получена бандероль - из Главпочтамта. Как только удивленная девочка приблизилась к коробке, оттуда выскочил Денис со словами: «Я - твой подарок!» Так и началась история, которая через три года привела к рождению дочери Алеси. Имя дочери, как рассказала Наталья, напоминает ей об Алисе Селезневой.

В последнее время Гусева работает по специальности - изучает вирусологию и иммунохимию в одном из столичных НИИ.

Трагедия Леши Фомкина

Леше Фомкину пророчили яркую актерскую судьбу. Но он так и не смог преодолеть «синдром Коли Герасимова».

Леше Фомкину пророчили яркую актерскую судьбу. Но он так и не смог преодолеть «синдром Коли Герасимова».

Судьба наивного, но отважного Коли Герасимова в фильме сложилась успешно: он побеждает космопиратов и спасает миелофон. А вот исполнитель его роли Алексей Фомкин погиб в 26 лет. Путь молодого актера завела в тупик алкогольная зависимость. Эту тягу он периодически перебарывал, но завязать окончательно силы воли так и не хватило. И если на съемки «Гостьи из будущего» Леша пришел практически актером - отыграв в шести выпусках «Ералаша», то после фильма никакого развития не было. Армия, работа во МХАТе, увольнение за прогулы и переезд в деревню. Во Владимирской области Фомкин нашел свою любовь, женился, но в ночь на 24 февраля 1996 года погиб на пожаре в квартире у друзей. Похоронили актера на кладбище Улыбышева. Денег на оформление могилы у вдовы не было, гораздо позже надгробие установили на средства поклонников. После клича в Интернете люди сами собрали деньги и поставили памятник.

Робот Вертер заведует культурой

Вертер - Евгений Герасимов дослужился до звания народного артиста и солидного государственного поста. - Дети на съемке были увлечены фантастической историей, они жили и играли в кадре. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вертер - Евгений Герасимов дослужился до звания народного артиста и солидного государственного поста. - Дети на съемке были увлечены фантастической историей, они жили и играли в кадре.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Евгений Герасимов, ставший олицетворением искусственного разума в картине, теперь народный артист России. За его плечами десятки ролей и даже опыт режиссера: за драму «Поездка в Висбаден» он получил Знак отличия из рук Папы Римского. А еще Герасимов возглавляет комиссию по культуре Мосгордумы.

Несмотря на солидную должность, связываться с Герасимовым можно напрямую безо всяких помощников. «Набирайте сразу ему. По кино он обычно сам говорит», - сообщили нам в приемной. Завершив совещание, Евгений Владимирович охотно поделился подробностями съемок:

- На роль проб не было, меня взяли сразу. Честно говоря, давно хотел сняться в сказке. Роль мы разрабатывали на площадке: искали, придумывали, фантазировали. Походку, движения - все придумали сами. Зарубежный кинематограф предлагал нам другие образы роботов. Мы сделали своего - человечного. А Наташа Гусева и Леша Фомкин были частью рабочего механизма, мы творили коллективно. Они были очень талантливые ребята, до сих пор вспоминаю выразительные глаза Наташи, ее искренность.

Образ Вертера - это дань уважения отряду андроидов из боевика «Война роботов», снятого в 1978 году.

Образ Вертера - это дань уважения отряду андроидов из боевика «Война роботов», снятого в 1978 году.

- Я озвучила много картин, но фамилию почти нигде не указали. Такие были правила. Фото: Мила СТРИЖ

- Я озвучила много картин, но фамилию почти нигде не указали. Такие были правила.Фото: Мила СТРИЖ

Голос «Прекрасного далека» живет в Нюрнберге

Кто пел знаменитую песню «Прекрасное далеко»? В титрах никакого имени указано не было. Мы разобрались в этой загадочной истории. Оказывается, певица Татьяна Дасковская давно в Германии и работает театре Нюрнберга. Нам удалось дозвониться до Татьяны.

- Расскажите, как вы попали в фильм?

- Мне позвонил композитор Евгений Крылатов, с которым мы работали во многих фильмах, и сказал: «Таня, бери такси, приезжай на «Мосфильм», до записи осталось полчаса». Я приехала. Как оказалось, до меня записывалась другая девочка и отработала великолепно, я слышала эту запись! Но режиссера не устроило. В итоге я посмотрела ноты и с первого дубля мы записали песню.

- А почему в титрах-то вас нет?

- А не было такой практики. Я уехала из страны в 1999 году, когда в России не было перспектив работать. Приехала в Германию на «голое место» и устроилась в Нюрнберге петь в российском театре. Потом перешла в немецкий проект, пела на разных языках. Репертуар был намного шире, не только для русской диаспоры. А «Далеко» мы с Крылатовым возили по всему СССР.

Один раз у нас был концерт в Подмосковье. Туда привезли маленьких детей из Чернобыля. Малыши были больными, в определенной степени обреченными. И нам надо было спеть эту песню. Вы не представляете, что это было! Самый тяжелый концерт в моей жизни! Я пела песню, и чернобыльские дети начали подпевать...

КАК ЭТО СНИМАЛИ?

Владимир Носик (исполнил роль деда Павла), заслуженный артист РФ:

- Режиссер Павел Арсенов снимал много картин с детьми, он знал к ним подход. Вся его работа проходила в исключительно творческой атмосфере. Ребята-актеры были очень интересующимися. Арсенов никогда не унижал детей, он понимал их душу. Он сумел включить в эту игру фантазию. Атмосфера на площадке была очень теплая. В «Гостью из будущего» мы пробовались с братом, причем на разные роли. А после «Гостьи» мы делали творческое продолжение ленты - «Лиловый шар».

Сергей Николаев (на тот момент зав. актерским отделом Киностудии им. Горького):

- Выбирали из многих девочек, но просмотр выиграла Наташа Гусева. Она хорошо читала стихи, да и вообще она «экранная» девочка, от природы обаятельная, настоящая. И режиссер, и худсовет сошлись во мнении. С Лешей Фомкиным было сложнее: он был из непростой семьи, были какие-то проблемы с воспитанием, адекватностью. Но на площадке был подвижным, эмоциональным парнем. К нам он пришел из «Ералаша». Жалко, что у него так печально сложилась судьба.

ФОТОФАКТ

Серебристый костюм Вертера (1) был хоть и эффектным, но малофункциональным - не пропускал воздуха и не имел молнии спереди. Сниматься в нем было сплошным мучением. Захотелось, к примеру, актеру отлучиться по мелкой надобности - ан нет, приходилось терпеть. К слову, образ Вертера - это дань уважения отряду андроидов из боевика «Война роботов», снятого в 1978 году (2). Вертер - их точная копия!

Селезнева навсегда!

История девочки, которая борется с межпланетным мировым злом, оказалась настолько популярной, что продолжить ее решили не только авторы оригинала, но и киномастера из Австралии, и даже создатели наукограда «Сколково».

«Лиловый шар» (СССР, 1987)

Продолжение истории Алисы Селезневой, но не на земле, а в космосе. Вместе с отцом девочка отправляется путешествовать меж галактиками, чтобы истребить вирус вражды. По пути они преодолевают козни Бабы-яги, Кощея Бессмертного и других злодеев. Съемочная группа сохранилась почти полностью, но о повторении успеха «Гостьи из будущего» речи и не было.

Сериал «Девочка из завтра» (Австралия, 1992)

Австралийский привет Алисе Селезневой. Детский фантастический сериал в 12 сериях повествует о путешествиях во времени. Время действия - 3000 год, через пятьсот лет после глобального коллапса. Прототип Алисы - Алана - попадает на Землю в 1990 год (!), где знакомится со сверстницей и пытается бороться со злодеем, захватившим машину времени.

Мультфильм «Гостья из будущего»

Анимационное продолжение советской картины запустили создатели «Смешариков». Для работы над лентой они объединили усилия с фондом «Сколково». Именно в нанограде и будет развиваться история Алисы Селезневой и ее родителей. Время действия - конец XXI века. Проект будет включать в себя два сезона по 26 серий.

Фрагмент фильма "Гостья из будущего".

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также