ЗДОРОВЬЕ15 февраля 2012 2:00

Наш бомонд омолаживается стволовыми клетками, а западный - гормонами роста

Антиэйдж-терапия, или, говоря по-простому, лечение от старости, стала сейчас одним из самых модных направлений в медицине

Как и чем сегодня омолаживают в России, в мире и, главное, чем чреваты такие манипуляции для организма? Об этом мы поговорили с известным врачом, телеведущим, экспертом по антиэйдж-терапии Александром МЯСНИКОВЫМ.

«СТОЛЬКО ЖУЛИКОВ Я НЕ ВСТРЕЧАЛ НИГДЕ»

Сам Александр Леонидович - как живое воплощение удачного омоложения: ему больше пятидесяти, а на вид максимум лет 35. «И ведь наверняка, как врач, использует что-то полезное и безопасное!» - подумали мы и с воодушевлением принялись выяснять секреты...

- Давайте начнем с самого продвинутого средства - стволовых клеток. В Минздраве нам рассказали, что еще только разрабатывают закон о применении таких технологий у человека. Но ходят слухи, что многие наши звезды уже вовсю омолаживаются этими клетками.

- Звезды наверняка этим пользуются, хотя официально применение стволовых клеток у нас пока не разрешено. Максимум, на что могут получать лицензии косметологические клиники, - это биологические исследования, включая забор стволовых клеток. Но их использование у людей в любом случае нелегально! Однако это предлагается за колоссальные деньги. На практике используют в основном подпольно ввезенный абортный материал.

А вообще стволовые клетки - это завтрашний день медицины. Не будет лекарств, останутся только вакцины и стволовые клетки. Знаете, когда я вернулся из США (доктор Мясников практиковал там до 2002 года. - Прим. ред.), меня настолько увлекла идея стволовых клеток, что я пытался заниматься ею здесь, поскольку в США она была в то время, да и сейчас, абсолютно под запретом.

В России же все только начиналось, шли определенные исследования, но потом мы столкнулись с тем, что точнее всего описал человек, стоявший у истоков изучения применения стволовых клеток. Кстати, он отсидел в Венгрии в тюрьме как раз за их применение у людей, потому что там это категорически запрещено. Так вот, этот человек сказал мне: «Ни в одной области медицины я не встречал столько жульничества и жуликов, как в области стволовых клеток».

Доктор Александр Мясников.

Доктор Александр Мясников.

- Есть какие-то еще уловки помимо того, что стволовые клетки у нас в принципе не разрешены?

- Меня смущает еще вот какой момент. То, что у нас выдается за стволовые клетки для омоложения, - это препарат, который вводят просто в вену. Судя по такому способу применения и последствиям, это... ну, не совсем стволовые клетки. Эффект - заметное омоложение лица, тела - появляется уже на второй-третий день. Настоящие стволовые клетки так быстро действовать не могут!

Нам стало как-то не по себе.

- Что же в таком случае на самом деле вводят пациентам?

- Видимо, получаются некие биологически активные вещества. Их действие длится полгода-год. Потом люди снова платят колоссальные деньги, чтобы получить новую «дозу».

- Использование настоящих стволовых клеток, а тем более таких неопознанных веществ может быть чревато онкологией?

- Таких исследований нет, поскольку массово использовать стволовые клетки у людей запрещено в большинстве стран мира. Но в целом, как врач, я поддерживаю опасения: нелегальное, необоснованное применение стволовых клеток может привести к неконтролируемому росту онкологических заболеваний.

МУЖЧИНЕ ЗА СОРОК - КАК ПОВЕРНУТЬВРЕМЯ ВСПЯТЬ?

- Если в США стволовые клетки под запретом, то как там останавливают старение?

- В Америке антиэйдж-терапия сегодня - это гормональная замещающая терапия. Они исходят из того, что, когда человек «созрел», у него начинается дефицит гормонов. Краеугольным камнем задержки старения является гормон роста, который пациенту колют (принимать орально, в виде таблеток, нельзя). Этот гормон - рекомбинированный, то есть искусственно созданный. В России такой метод встречается сейчас очень редко, курс прокалывания гормона стоит около 500 долларов в месяц. В Америке - до 300 долларов. И это - реально работающая вещь.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- А как насчет противопоказаний, побочных эффектов?

- Об этом сейчас идет спор. Американская ассоциация эндокринологов активно выступает против использования гормона роста в целях омоложения. Они настаивают, что этот гормон может применяться только у тех пациентов, у кого его не хватает по медицинским показаниям. А если выработка гормона естественным образом угнетена, что происходит с возрастом, то искусственно вводить его нельзя, потому что нет достоверных данных, что это безопасно.

Другая сторона - сторонники антиэйдж-терапии - отвечают: «Ребята, мне 50 лет. Вы хотите, чтобы я еще 15 лет ждал подтверждений? Вы можете доказанно возразить мне, что это вредно? Нет? Тогда я делаю инъекции и молодею».

- И много народу этим пользуется?

- На конференции в Лас-Вегасе гуру этого направления в медицине вышел и сказал: «Мужчина после 40 лет должен принимать гормоны роста. Лекция окончена». Конечно, он пошутил и еще долго выступал. Но в принципе он прав. Мужчинам действительно этот гормон требуется чаще. Плюс нередко колют еще тестостерон раз в неделю.

Хотя все это не безвредные вещи. Нужен постоянный контроль врача. Гормон роста дает много хорошего: убирает животик, растет мышечная масса, человек меньше спит и больше двигается. Но чуть переборщил - и начинают раздвигаться зубы, расти кости скелета; моментально увеличивается сахар в крови.

Мадонну годы не берут! То ли благодаря новейшим технологиям, то ли благодаря диетам и спорту...

Мадонну годы не берут! То ли благодаря новейшим технологиям, то ли благодаря диетам и спорту...

«ЭСТРОГЕННАЯ» ЖЕНСКАЯ МОЛОДОСТЬ

- Говорят, женщины в Голливуде мажутся гормональными кремами...

- На самом деле в США долгое время лучшим средством для женщин, как и для мужчин, считалась гормонозаместительная терапия. Пациентки принимали женский половой гормон эстроген, а поскольку известно, что он усиливает склонность к раку матки, то в противовес давали еще гормон прогестерон. Внешний эффект от этого прекрасный: укрепляются кости, повышается упругость кожи, исчезает сухость и т. д. Женщины ходили молодые и счастливые. Но до поры до времени. Были проведены исследования на десятках тысяч пациенток и подтвердилось: у женщин, которые омолаживались таким способом, гораздо чаще встречается рак груди. Поэтому сейчас, если нет медицинских показаний, у американских врачей уже рука не поднимается назначать пациенткам гормонозаместительную терапию.

А что касается кремов, то в них гормоны немного другие - биоидентичные. Антиэйдж-сообщество врачей эти кремы рекомендует. Но я пока не встречал достоверных подтверждений, что биоидентичные гормоны в мазях работают.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как же остановить старение?

- Александр Леонидович, так есть ли сейчас способ, который был бы и действенным, и безопасным? Вы сами что делаете, чтобы так молодо выглядеть?

- Я всех, наверное, разочарую, но после многих лет работы и исследований пришел к выводу: антиэйдж-терапия по большому счету... миф. Лучшее антивозрастное средство - это здоровый образ жизни. Невозможно бороться с возрастом, если у вас повышенный холестерин, сахар, избыточное питание. Чтобы нормально выглядеть, надо ограничивать себя полутора тысячами калорий в день, двигаться минимум 40 минут ежедневно.

- А чем питаться?

- Практически идеальную диету разработали новозеландцы. Они проанализировали все диеты мира и выбрали продукты, в которых содержатся вещества, продлевающие жизнь. Это овощи, фрукты, красное вино, чеснок, черный шоколад, миндальные орехи и рыба. А мясо нужно ограничивать. По американским стандартам оно в любом возрасте рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Потому что есть исследования, подтвердившие канцерогенность мяса. Оно повышает риск многих видов рака у человека: рака желудка, поджелудочной железы, даже рака груди.

В общем, волшебной таблетки для омоложения нет, но есть испытанные и проверенные средства - диета, физические нагрузки и своевременное посещение врачей. Пользуйтесь этим!

А у вас какой рецепт сохранения молодости? Давайте обсудим!

Экс-главврач «кремлевки» Александр Мясников: Нужно не жалеть, а лечить по стандарту [эфир КП-ТВ]
Александр Мясников - потомственный врач, окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. Возглавлял Кремлевскую больницу. Работал в Европе, США, в составе миссии Красного Креста в Африке. В 2002 году основал частную Американскую клинику в Москве. Сейчас руководит 71-й городской клинической больницей Москвы. Ведет телепрограмму «Врача вызывали?».