2015-02-04T07:39:25+03:00

100 книг, которые должна прочесть молодежь

Читатели «Комсомолки» составляют обязательный минимум, который должен быть в багаже у каждого юноши и девушки [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments204
Изменить размер текста:

Акцию «Составь список 100 книг для молодежи» мы начали вместе с читателями, после того как премьер Владимир Путин предложил сформировать книжный топ-100 для читателей того возраста, в котором формируются вкусы, характер, представления о жизни, о мире. И дело вовсе не в том, что предложил это премьер (да еще и кандидат в президенты): проблема того, на чем вырастет новое поколение, каким оно будет, в какой стране оно будет жить, действительно актуальна в наше время как никогда. И тут без книг, без запаса знаний и чувств совсем никак. Кто из них выйдет, если будут читать одну ерунду?!

«Комсомолка», кстати, совсем недавно выпустила «Золотую коллекцию для юношества» (40 томов). Серия имела невероятный успех - тираж 6 млн. экземпляров разошелся влет. Таким же тиражом раскупили «Книжную коллекцию». Сейчас так же успешно идет у читателей серия «Великие поэты». Так что разговоры о том, что мы совсем уж готовы заменить книжки компьютерными играми, - в пользу безграмотных.

Обсуждение и составление списка уже несколько недель идет у нас на сайте. За основу мы взяли свою коллекцию для юношества, предложили читателям голосовать, какие книги из нее должны войти в топ-100. Проголосовали уже больше 4000 человек. В этом списке не оказалось Пушкина, Чехова и Толстого (они есть в другой нашей «Книжной коллекции»), но лишь потому, что эти великие авторы включены в школьную программу и уж про них-то родители не забудут никогда. К тому же в списке лишь 40 книг, и мы предложили читателям дополнить его. В итоге на kp.ru развернулась настоящая дискуссия (более 500 комментариев): читатели советуют и спорят. В общем, общественность подключилась по полной программе. Решили мы опросить и деятелей культуры, какие книги считают обязательными они.

Сегодня мы публикуем 10 самых популярных книг по предварительным итогам голосования плюс двадцатку от наших читателей.

Итоги голосования мы подведем в конце февраля. Окончательный список мы отправим на рассмотрение в правительство.

КОММЕНТАРИИ С НАШЕГО САЙТА - KP.RU

Гость: В старшей школе надо читать Толкиена, Карнеги, книгу о Стиве Джобсе, о бизнес-моделях. Книги по маркетингу и финансам. Только так современное поколение сможет быть полезным в глобальном мире. Заодно и инновации вбивать не придется... Будущему управленцу надо начинать с Никколо Макиавелли, «Государь». Родителям надо интересоваться, что читают дети. И книги вместе обуждать. Так было в моей семье, когда росли сыновья. Вот сейчас мы читаем Льва Гумилева... На очереди Блаватская, Бехтерев.

Лена: Идея хорошая. Но вот с топом произведений действительно надо голосовать открыто. К сожалению, наше невежество сейчас повсеместно.

den: Я бы обязательным сделал Уголовный кодекс и Библию. Чтобы научились думать, а не верить попам на слово.

Гость: Молодежи нужно обязательно прочесть только три книги: Библия, «Капитал» К. Маркса, «Камасутра».

Алекс: Побольше книг исторических, в том числе о декабристах, о войне 1812 года, о Великой Отечественной. Книги должны воспитывать гордость за страну.

Татьяна: Очень прошу «Комсомолку» продолжить публиковать «Золотую коллекцию для юношества». Покупала в двух экземплярах для внуков, с удовольствием буду покупать и последующие, в которых должны быть лучшие произведения русской классики, а также произведения советского периода.

КОГО ИЗ ПИСАТЕЛЕЙ СОВЕТУЮТ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ

Олег ТАБАКОВ, худ­рук МХТ им. Чехова:

- Пушкина. Его - в первую очередь. Гоголя - тоже в первую очередь. И вся первая десятка - это книги Толстого, Булгакова, Пастернака, «Тихий Дон» Шолохова, еще Астафьев, Солженицын, Вознесенский. Из нынешних - Улицкую, Шишкина, Прилепина. Ужасно завидую тем, кто еще не прочел этих авторов - у них впереди так много удовольствия. Сегодня уровень чтения низок. Я в своей актерской школе даю после занятий время до 11 вечера, специально, чтобы читали книги.

Дмитрий БЫКОВ, писатель:

- Непременно «Мертвые души» Гоголя, «Войну и мир» Толстого, «Петербург» Андрея Белого, «Медного всадника» и «Маленькие трагедии» Пушкина. Обязательно Эмиль Золя - картина жизни второй империи чрезвычайно похожа на постсоветскую Россию. Из современных - «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Черную обезьяну» Прилепина и романы Александра Житинского. Они говорят о России многое.

Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, политический консультант:

- Есть четыре книги, которые достаточно прочесть, чтобы получить цельное представление о картине мира. Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Станислав Лем, «Сумма технологий». Ричард Докинз, «Слепой часовщик». Дэвид Дойч, «Структура реальности». Далее всего Пушкина и Маяковского. Братьев Стругацких. И Якова Перельмана, знаменитого популяризатора науки. Все книги по лингвистике Льва Васильевича Успенского. Назову еще Алексея Исаева. Он пишет об истории Великой Отечественной войны.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Прежде всего русские поэты - Пушкин, Тютчев, Баратынский, Фет, Лермонтов. Затем Северянин, Ходасевич, Пастернак, Маяковский, Есенин. И обязательно Саша Черный. Платонов и Зощенко. Ильф и Петров. В том числе рассказы о городе Колоколамске. Булгаков и Чингиз Айтматов. Что касается вечной литературы, это «Маленький принц» Сент-Экзюпери, «Сто лет одиночества» Гарсия Маркеса, «Бесы» Достоевского. И Библия, это понятно.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- Кроме совсем классики, «Мелкий бес» Сологуба, «Петербург» Андрея Белого, «Призрак Александра Вольфа» Газданова, «Подвиг» Набокова. Нельзя проходить мимо Андрея Платонова: «Котлован» - великое произведение. И я бы очень рекомендовал такого подзабытого писателя, как Леонид Добычин. Это писатель 20 - 30-х годов, у него есть великолепная книга рассказов «Встречи с Лиз». Обязательно читать Кафку - «Замок». И, конечно, надо читать Пруста. Хотя бы «Любовь Свана». Эти книги хороши для видения литературной картины. Надо прочитать французского писателя Селина - «Путешествие на край ночи». И каждому разумному человеку надо что-то почитать из Джойса.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Литературу нужно читать вовремя. Если бы мы жили при жизни Пушкина, или Горького, или Чехова, мы должны были бы прочитать их тогда, а не когда все уже отстоялось. И в этом смысле книги Распутина и Битова нужно читать сейчас. Быкова, Шаргунова, Терехова тоже сейчас. Они наиболее любопытны и точно отражают происходящее. Из зарубежных - Орхан Памук, Джулиан Барнс, Мишель Уэльбек, Джонатан Франзен.

 
Читайте также