2016-08-24T03:51:58+03:00

Какое время для России лучше: зимнее или летнее

Возможно Россия вернется к зимнему времени, - обнадежил на днях премьер-министр РФ Владимир Путин. А что думают эксперты? Куда все-таки следует повернуть стрелки?
Поделиться:
Комментарии: comments1576
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мрачное утро

В феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил, что народ от перевода стрелок только путается. И мучается. А уже в последние выходные октября 2011 года - впервые почти за 30 лет - Россия не перевела стрелки на час назад. Так и осталась жить в летнем времени. А оно, как объясняют географы, обгоняет астрономическое - то, которое соответствует естественным часовым поясам, аж на два часа.

Самое неприятное, что от нововведения были в буквальном смысле омрачены и без того темные и холодные зимние дни. Люди лишились не только часа сна, но более-менее и светлого утра. В средней полосе России светать начинало не раньше девяти. И народ - большая его часть - взвыл.

Согласно опросу компании HeadHunter, 46% россиян жалуются, что с отменой перевода стрелок чувствуют себя вялыми и сонными по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Половина недовольных предполагает, что сможет смириться только через пару лет. А другая половина даже не хочет пытаться.

Кто знает, вдруг именно летнее время и раздражение от него провоцируют людей на митинги. Такое мнение, к примеру, высказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагаралицкий. По его словам, «когда в стране миллионы невыспавшихся людей, у которых стабильно плохое настроение, избыточный стресс, то это отражается на политических настроениях: большое количество злых людей будут плохо относиться к власти».

Глас народа был услышан премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Так, на встрече с футбольными болельщиками кандидат в президенты признался, что ему самому «вставать утром тяжело» и что возникшую проблему он уже обсуждал с Дмитрием Медведевым.

- Это не фетиш какой-то, - говорил премьер. - К этому можно вернуться. Возможно, авторы данного проекта могли что-то недодумать. Давайте без суеты все это сделаем, вернемся еще раз. С экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова. Если общественность считает, что раньше было лучше, то так и будет.

Мы тоже решили посоветоваться со специалистами, пригласив их подискутировать на эту тему на радио и телевидение «КП». И оказалось: среди ученых мужей, на удивление, нет единого мнения, по какому времени на Руси жить лучше - по летнему или по зимнему?

Версия 1: Живем неправильно

Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» ГОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ:

- Разумнее было бы ввести круглогодичное зимнее время, которое опережает астрономическое только на 1 час. Такая разница практически незаметна для человеческого организма. А вот круглогодичное летнее время пагубно отражается на биоритмах и ухудшает самочувствие. Как, впрочем, и сезонный перевод часов.

Доводы

1. Биоритмы нарушены

В природе все организовано ритмически, поэтому существует такое понятие, как биоритмы. Например, наш организм привык к околосуточным ритмам дня и ночи: под этот ритм мы подстраиваем свой отдых и труд, то есть наше время синхронизирвано. А при переводе стрелок наступает десинхроноз. Это состояние многие люди особенно чувствуют при перелетах через несколько часовых поясов: появляются плохое самочувствие, утомляемость, бессонница.

Конечно, человек рано или поздно привыкает ко всему. Но люди адаптируются к разрыву во времени по-разному. В 15 лет человек даже не заметит, что стрелки перевели. А пожилым и больным людям, чтобы адаптироваться к новому времени, нужны не день и не два, а недели. Нередко происходит обострение заболеваний.

Иногда - серьезные. Вот один пример. В тех мегаполисах, которые освещены круглые сутки и где идет бурная ночная жизнь, заболевания раком встречается в три раза чаще, чем обычно. Это следствие нарушения биоритмов.

2. Света не хватает

При летнем времени количество темных часов увеличивается. Это опасно, потому что грозит депрессией. Такая социальная проблема давно стоит в таких странах, как Швеция и Норвегия – у них очень короткий световой день. И поэтому там даже широко распространен способ лечения: сеансы светотерапии в специальных ярко освещенных комнатах. Но, видимо, помогает не всем: эти же страны стоят на первых местах и по суицидам.

Теперь и мы живем так же, как они. Значит, и проблемы у нас такие же появятся.

Что делать?

- Я бы предложил собрать людей, сведущих в этом вопросе, послушать их мнение и принять общее решение. Или провести , - комментирует Семен Раппопорт.

Версия 2: Сейчас живем правильно

Кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрей Панин:

- Призывы «жить по Солнцу», «жить по природным ритмам» могут вызвать только улыбку : вы же не можете себе позволить, например, просыпаться с поздним зимним рассветом, как птички лесу – просто потому, что птичкам не надо на работу (учебу, отвести внуков в школу), а вам – надо. Жизнь работающего или учащегося человека подчинена ритмам не столько биологическим, сколько социальным. А у современного человека они сдвинуты на вечернее время. Полностью совместить те и другие ритмы невозможно, но можно их максимально сблизить. Для этого необходимо стрелки часов выставить примерно на два-три часа впереди солнечного времени. И тогда мы точно будем «жить по Солнцу».

Доводы

1. Наш полдень не в 12 часов, а в 15.

Представление о том, что поясное время — «нормальное», «правильное», «природное», отвечающее нашим биоритмам – это общемировой миф. Вызван он не чьим-то злым умыслом. Просто работает магия цифр: 12 часов на циферблате совмещаем с 12-ю часами по Солнцу – это красиво, понятно, а значит – правильно.

Россия своей системой времени от этого мифа уже ушла – сначала в 1930 году, введя декретное время, потом в 1981-м и, наконец, в 2011-м – введя сначала сезонное летнее время, а затем распространив его на весь год. Аналогичная тенденция «время вперед» просматривается и в остальном мире.

Общемировая система поясного времени впервые введена в США в 1883 году. Идея системы состоит в том, чтобы люди на значительных территориях жили по одинаковому времени. Но так, чтобы стрелки на часах не сильно отклонялись от времени природного, солнечного. То есть наш «бытовой» полдень, когда часы показывают 12.00, должен приходиться на середину светового дня - солнечный полдень. Однако является ли этот «бытовой» полдень серединой нашего реального дня?

Возьмем нынешний распорядок типичного городского жителя. При физиологической дневной норме сна восемь часов и начале рабочего дня в 9.00 вставать утром надо часов в семь и ложиться спать в 23 часа. Нетрудно подсчитать, что середина бодрствования приходится на 15 часов. Если рабочий день начинается в восемь, все сдвигается на час раньше. То есть то, что мы по привычке называем «два (или три) часа пополудни», на самом деле - фактический полдень, реальная середина нашего бодрствования. Так почему не сделать так, чтобы именно на это время приходилась середина светлого времени суток? Для этого надо жить на 2 часа впереди поясного времени. Как сейчас. А можно и на 3 часа впереди.

Почему на круглогодичное летнее время не перешли раньше?

В конце XIX века, когда вводили систему поясного времени, большая часть населения - даже в наиболее развитых странах - была сельской. И жизнь на селе во многом регулировалась солнечным циклом. Тогда солнечный полдень был и серединой дневной активности людей.

Крестьянин сам регулировал ритм своей жизни: летом, когда много работы, вставал с рассветом, в 3-4 утра, зимой, когда полевой работы нет, мог на печи пролежать и до девяти (он этого не знал: часов у крестьян не было, жили в полном смысле по Солнцу). Но теперь большая часть населения живет в городах, приближается к городскому ритм жизни и на селе. Утром к определенному и не зависящему от сезона часу – на работу или учебу, вечером – обратно, и до сна остается еще время досуга. Вот за счет этого досуга, неотъемлемой части нашей жизни, дневная активность людей сместилась относительно солнечного полудня в вечернюю сторону. Будем жить по солнечному (поясному) времени – будем круглый год проводить этот досуг в темноте.

2. Мы подчиняемся не Солнцу, а офису

То, что ритм жизни нам диктуют социальные условия, а не Солнце, показывает, например, сервис «Яндекс.пробки». В будние дни транспортные пики происходят в разных городах в одни и те же часы независимо от времени года и от того, как у нас сдвинуты стрелки.

Думаю, если каким-то образом удалось бы измерить количество пешеходов на улице или пассажиров в метро, то графики были бы примерно теми же. Люди давно не подчиняются сезонам и переходам на летнее время и обратно — только расписаниям работы офисов и учреждений, которые не меняются в течение всего года.

3. «Жаворонки» радуются. Но и «совам» не худо

В последние пару лет в разных СМИ часто тиражировались такие цифры: из-за перехода на летнее время и обратно каждый год в стране преждевременно умирали 50-60 тысяч человек. Это очередной миф.

В зарубежных исследованиях для того, чтобы выявить влияние перевода стрелок на людей, проводили эксперименты: людей обвешивали датчиками и два месяца за ними наблюдали - месяц до перехода и месяц после.

И оказалось, что примерно у 20-30% испытуемых наблюдались лишь незначительные нарушения сна. При этом, как мы знаем, есть жаворонки, есть совы. И именно совы недовольны весенним переводом стрелок, а жаворонки, наоборот, - радуются. Осенью же они меняются местами. Более того, опыты показали, что для 50% испытуемых смена времени – на пользу: иммунная система начинает работать активнее.

Тем не менее, нельзя не признать, что ничего удобного в переводе стрелок дважды в год не было. Мы это делали (а жители 80 стран мира продолжают делать) ради того, чтобы не терять летом вечерние светлые часы – дополнительный свет искупает все неудобства. Однако если все же мы хотим отказать от сезонного перевода стрелок, надо решить, на каком времени их зафиксировать. И дело здесь не только в том, когда каждому отдельному гражданину комфортнее вставать и как он лучше высыпается - у всех биоритмы разные. Надо выбрать такую систему, которая давала бы максимально благоприятный комплексный эффект для жизни общества. И трудно спорить, что такой эффект даст та система времени, которая позволит наиболее полно использовать световой день, человек ведь – дневное существо. Причем эффект этот – вовсе не в экономике, он в нашей безопасности и комфорте.

4. Грабить труднее

Главное то, что жизнь, проходящая на свету, более безопасна, чем жизнь в темноте. Переход на летнее время позволяет получить в летнее полугодие дополнительный светлый час вечером, и этот светлый час значительно повышает транспортную и криминальную безопасность. Уличные преступления, как правило, совершаются в вечернее и ночное время, а не ранним утром. Если возвращаться вечером с работы засветло, риск подвергнуться криминальному нападению меньше, чем в темноте. Напомню: Россия – небезопасная страна, по разным видам преступлений на душу населения мы находимся в верхних строчках в мировых рейтингах. Как и по числу смертей на дорогах. В темноте аварийность возрастает в разы, а лишний час света в вечерний час-пик аварийность заметно снижает. В Великобритании сделали такую оценку: круглогодичный сдвиг времени на час вперед снижает смертность на дорогах на 3%, а число тяжелых увечий – на 1%. В России на дорогах гибнет 25-30 тысяч человек в год, получают инвалидность – порядка 200 тысяч. Если бы время не было сдвинуто на 2 часа вперед, каждый год гибло бы на 1,5-2 тысячи людей больше, а в инвалидные коляски садились бы еще 4 тысячи человек. Вот почему я против отмены летнего времени и тем более против возврата на поясное.

Что делать?

Сложившаяся у нас система времени – одна из самых рациональных в мире. Мы можем гордиться ею, как ракетами или балетом (помните: «А также в области балета мы впереди планеты всей» ?). Что можно, с моей точки зрения, обсуждать, так это – по какому времени жить зимой. У нас два варианта. Или переходить осенью на час назад (на зимнее время), а весной на час вперед (на летнее время) - как раньше. Или оставаться круглый год в летнем времени, как это сделали осенью 2011 года. Полнота использования дневного света в обоих случаях – одинаковая.

Но нынешняя система избавляет нас от перевода дважды в год стрелок часов и делает более светлыми зимние вечера. С другой стороны, у нее есть существенный недостаток – зимой по утрам позже светает. Правда, рано зимой никогда и не светало. Как сопоставить одно и другое?

С моей точки зрения, преимущества нынешней системы перевешивают недостатки, но у многих людей – другое мнение. Примирить в этом вопросе «сов» и «жаворонков», любителей европейского футбола по телевизору и поборников активного времяпровождения на свежем воздухе светлыми вечерами – трудно, если вообще возможно. Поэтому «проблема времени» будет, наверное, дебатироваться бесконечно. Но что бы ни стало с зимним временем, я считаю, что летнее время должно остаться в неприкосновенности.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Когда в феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил, что страна круглый год будет жить по летнему времени, мне позвонили мои знакомые врачи-реабилитологи. Им по роду своей деятельности приходилось лечить стариков и инвалидов, то есть самых слабых людей. А они-то - слабые - сильнее всего на своей шкуре чувствовали малейшие изменения во времени. «Что Медведев делает! - вопрошали медики. - Остановите его, растолкуйте, что летнее время разрушит здоровье полнаселения России».

Мы тотчас отреагировали на запрос общественности, опубликовав 26 февраля 2011 года материал «Читатели «Комсомолки» просят президента оставить зимнее время». Нам написали более тысячи наших читателей со всех регионов, недовольных нововведением. Я, признаюсь, сама была жутко сердита, каждое утро просыпаясь на работу в кромешной тьме. И всякий раз, увидев Медведева по телевизору, грозила ему пальцем.

И вот совсем недавно я начала нашего президента подозревать в научной прозорливости. И стыдится свей недальновидности. Такая перемена со мной произошла после того, как я прочла научные труда Андрея Панина. Главное, что меня убедило в его изысканиях, что, да, действительно, «полдень» гомо сапиенс образца начала ХХI века приходится не на 12 часов, а на 14-15. И выходит, летнее время правильное.А вот убедительной статистики, которая бы показывала, что летнее время вредит здоровью, до сих пор нет. Есть только эмоции и соцопросы.

А, может, я стала добрее и понятливей потому, что сейчас, 10 февраля, когда я пишу эти строки, утро в 9 часов светлое и солнечное. И с каждым днем света будет все больше.

 
Читайте также