2015-02-04T07:39:30+03:00

Вера Алентова: «Если бы не муж-режиссер, я была бы хорошей актрисой. Но малоизвестной...»

На этой неделе Вера Валентиновна празднует юбилей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments118
Изменить размер текста:

Круглую дату актриса отметит на сцене - шесть дней подряд Вера Алентова будет давать спектакли в Московском театре им. А. С. Пушкина, где служит уже много лет. Мы поговорили об имениннице с ее мужем режиссером Владимиром Меньшовым. Вместе они (опустим цифры) всю жизнь.

«Вокруг Веры крутились мужчины солидные...»

- Владимир Валентинович, вы с Верой Валентиновной - однокурсники, вместе учились в Школе-студии МХАТ. Расскажите, пожалуйста, с чего началась любовь?

- Роман наш развивался втайне. Для всех мы «как-бы готовились вместе к экзаменам». Почему-то окружающие наивно думали, что так оно и есть. Сложилась ужасно удобная ситуация: в общежитии шел ремонт, и комнаты на двух верхних этажах были свободны. Вот мы с Верой и уходили туда заниматься, - вспоминает Владимир Меньшов.

- Красавица Алентова, наверное, купалась в мужском внимании?

- Поклонников было много. Но Вера не из тех, кто все время окружен. Для этого нужно быть кокетливой. А на Веру, так сказать, западали мужчины солидные. Это при том, что в студенчестве она красилась ярко, волосы выкрасила в рыжий цвет, обрезала косу. Ее образ устоялся где-то к тридцати годам.

- Когда вы объявили о свадьбе, лица однокурсников вытянулись?

- Было не так. После второго курса нас отправили на целину. Мы с Верой - в одной бригаде. И она без комплексов объявила: «Мы с Володей будем жить в одной комнате». Хотя согласия выйти замуж от нее пришлось добиваться. Вера долгое время говорила: «Да зачем? Будем жить просто так!» Я, честно говоря, не ожидал...

- Но «да» все-таки прозвучало...

- Это было не «Да!», а как-то между прочим - «ну да, давай». В загс поехали на трамвае. И даже не догадались взять деньги на шампанское. Хорошо, товарищ выручил. Потом вернулись в общежитие. Нас ждал курс и колбаса, нарезанная на газете. Бюджет - от силы рублей тридцать. Стипендия была 24 рубля. Мы еще, помню, тогда и квартиру умудрились снять. Долгое время жили с материальной точки зрения на грани срыва. На красивые туфли, не говоря уже об украшениях, категорически не хватало. Духи «Красная Москва» - недостижимо! А когда появилась Юля, обнаружилось, что нужна няня. Я учился во ВГИКе, подрабатывал в булочной, снимал кино. У Веры ежедневные репетиции. Кошмар! Все это нас сильно подкосило. Мы устали смертельно.

Алентова и Меньшов точно знают, что Москва слезам не верит. А верит - любви! Фото: Мила СТРИЖ

Алентова и Меньшов точно знают, что Москва слезам не верит. А верит - любви!Фото: Мила СТРИЖ

«Мне не нравилось, что она делает в кадре»

- Вы согласны с утверждением, что успешного мужа делает жена?

- (Пауза.) Спорно. По-человечески Вера меня делала. Требовательностью, непрощением. Держала планку и все время заставляла подтягиваться. Мы друг друга оба не щадили в этом вопросе. Но когда я ступил на путь кино, тут уж сам. Вера, например, советовала не браться за фильм «Москва слезам не верит». А я чувствовал, что там может что-то получиться... В итоге для нас обоих, а для Веры в особенности, эта картина оказалась стартом в другую жизнь. Так что вполне уместно говорить о том, что и хороший муж делает успешную жену.

- Режиссеру Меньшову легко работалось с актрисой Алентовой?

- Чрезвычайно трудно. Эта работа носила для Веры катастрофический характер. Мне не нравилось, что она делает в кадре. Все играют хорошо. А она выбивается! Кричу, нервничаю. Кончилось тем, что после команды «Стоп, снято!» женская часть группы - гримеры, костюмеры - прятала Веру подальше. Чтобы я не нашел, на ком выместить злость. А сейчас, бывает, пересматриваю картину, вижу сцены, которые меня дико не устраивали, и думаю: «Чего вязался? Все же хорошо!»

- Какая, на ваш взгляд, главная черта в характере Веры Валентиновны?

- Настоящее служение театру. Вся жизнь этому подчинена. Сегодня это съесть не могу, выпить не могу, загорать не имею права - завтра спектакль. В день выпуска спектакля она абсолютно дуреет, живет только ролью. С трудом представляю, как с актрисой может ужиться мужчина не из области искусства. Утром репетиция, вечером спектакль. А потом обсудить: эта забыла текст, этот не вышел вовремя на сцену. Мне-то все интересно. Не думаю, что, если бы мужем Веры был какой-нибудь генерал, он бы приходил в восторг от подобных рассказов (смеется).

ДВА НАИВНЫХ ВОПРОСА ИМЕНИННИЦЕ

Накануне юбилея актриса все-таки выкроила время и пообщалась с журналистами.

- Вера Валентиновна, как вы относитесь к дню рождения. Считаете года или победы?

- Есть период, когда понимаешь, что, как бы ни сопротивлялся, стареешь. И тогда уже не имеет значения, сколько тебе лет. Актрисам после пятидесяти трудно найти интересную роль. Драматурги, сценаристы пишут в основном для молодых. Мне повезло. У меня в театре шесть спектаклей, и все соответствуют моему возрасту, написаны интересными драматургами. Так что я день рождения встречаю с радостью.

- Состоялись бы вы как актриса, если бы не муж-режиссер?

- Как киноактриса, скорее всего, нет. Думаю, если бы не муж, я была бы хорошей актрисой. В Театре имени Пушкина. Мало кому известной. Наше киносообщество лениво и нелюбопытно. В театры не ходит, театральных актеров не знает. Что для актера - большое горе. Потому что отсутствие кинопопулярности - это минус награды, почетные звания. Минус, в конце концов, зарплата, которая растет от того, ходит на тебя народ или нет.

Еще больше материалов по теме: «Вера Алентова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также