Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Туризм: Уик-энд15 февраля 2012 22:00

Путешествия на Масленицу: Запьем блины глинтвейном и попробуем бутерброды с редькой

Идеи поездок на февральские праздничные выходные

С февральскими праздниками в этом году ситуация странная. 23 февраля приходится на четверг. Но выходной с воскресенья на пятницу почему-то не перенесли. Так что формально у нас сначала один праздничный день, потом один рабочий и следом два выходных. Но кто мешает в пятницу взять отгул? И вот вам четыре дня, целый мини-отпуск.

К тому же День защитника Отечества совпадает с Масленицей (ее гуляют с 20 по 26 февраля). Самое время отправиться в старинный русский город или на природу, отдохнуть, повеселиться, блинов поесть. Мы нашли несколько вариантов нескучных поездок.

Масленица в Костроме. Маршрут подходит и любителям организованных экскурсий, и тем, кто путешествует сам, без групп и гидов. В первом случае туристический автобус отправляется из Москвы сначала в Переславль-Залесский и Ростов Великий и к вечеру субботы прибывает в Кострому. Зиму провожаем в «Азимут-отеле», на природе, в 10 минутах езды от города: с ухой, блинами, глинтвейном, костром, хороводами и катанием на собачьих упряжках. В воскресенье запланированы экскурсии по Костроме, в Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиин монастыри, а также на лосиную ферму.

На своем авто до Костромы зимой ехать часов пять (порядка 300 км). На поезде с Ярославского вокзала - 6,5 часа, прибывает он ранним утром. При всех исторических ценностях Костромы для меня главная прелесть города - бани в «Азимут-отеле», где вас попарят одиннадцатью разными способами.

Цена вопроса: тур на два дня (24 - 25.02) - 6800 рублей на человека, включая дорогу на автобусе из Москвы и экскурсии. Просто снять номер в оте­ле - 3450 рублей на двоих. Билет на масленичные гулянья (с 17 часов до полуночи со всеми развлечениями и угощениями) - 1500 рублей.

Толкай сильнее, а то, пока доедем, блинов не останется!

Толкай сильнее, а то, пока доедем, блинов не останется!

Пареная брусника в лоцманской слободе. Для бывалых путешественников поездки на выходные - морока: в Суздале с Ярославлем все уже езжено-переезжено и смотрено-пересмотрено. Но турфирмы каждый год умудряются придумывать новые маршруты. Вот в Боровичах вы бывали? Про Опеченский Посад слышали? Есть и туда масленичный тур. Начинается он с экскурсии в Вышний Волочек, потом - Валдай, Святоозерский Иверский монастырь.

В воскресенье посмотрите купеческий город Боровичи, побываете в Музее-усадьбе Суворова (там потчуют бутербродом с редькой и водкой). А Масленицу отпразднуете в Опеченском Посаде. Село на Мсте появилось при Петре I - поселились тут лоцманы, которые проводили суда через Боровичские пороги, с Балтики к Волге и обратно. Здесь обещают угостить домашними соленьями, пареной брусникой, блинами, конечно, и развлечь валеночными бегами и взятием снежной крепости.

Цена вопроса: тур на два дня (25 - 26.02) - 6400 рублей, включая дорогу на автобусе из Москвы и проживанием в отеле «Олимп» в Боровичах (там, кстати, есть аквапарк и несколько бань - русская, финская и турецкая).

«Обжорные ряды» в Великом Новгороде. Масленицу на Волхове будут праздновать три дня. В пятницу туристов ждут на «Новгородскую Масленицу» с играми в рюхи и перетяги, свадебными обрядами, чаем-блинами. В субботу - «Масленичный маскарад» у стен кремля с театрализованной экскурсией о русском средневековье. В воскресенье зиму провожают с музыкой, ярмаркой и угощениями на Софийской площади и в Кремлевском парке.

Турфирмы включили гулянья в программы поездок. Если вы предпочитаете путешествовать сами, обратите внимание: в Великом Новгороде работает информационный центр для туристов «Красная Изба», на его сайте visitnovgorod.ru есть полезная информация о событиях в городе, гостиницах, ресторанах, транспорте. Если вопрос возник уже на месте, можно заглянуть в инфоцентр на Сенной площади либо позвонить по круглосуточным телефонам (8162) 77-30-74, 99-86-86. В Европе подобные центры есть чуть ли не в каждом мало-мальски приличном городе, у нас пока редкость, новгородский - как раз один из первых.

Цена вопроса: три дня (24 - 26.02) - от 9500 рублей, включая дорогу на автобусе и экскурсии.

ВАРИАНТ

В День защитника Отечества в Калужской области можно будет почти что живьем увидеть славные страницы истории российской кавалерии. В Центре конного отдыха «Караван» (поселок Инино, 60 км от Москвы) соберутся участники клубов реконструкции эпохи Наполеоновских войн. Всадники в нарядах гусар и драгун, кавалерист-девицы, показательные выступления с саблями и пиками и кульминация - кавалерийская атака с элементами боя.

Начало 23 февраля в 13.00. Вход бесплатный. Обещают горячую еду и катание на лошадях для детей и взрослых. При желании в «Караван» можно приехать на все выходные, там есть коттеджи и уютная деревянная гостиница. Цена вопроса - от 1900 рублей за 2-местный номер.

КАК БУДЕМ ОТДЫХАТЬ

В феврале: четверг, 23 февраля, - выходной день. Пятница, 24 февраля, - рабочий. Суббота и воскресенье, 25 - 26 февраля, - выходные.

В марте: три выходных дня подряд, с четверга по субботу, 8, 9 и 10 марта. Воскресенье, 11 марта, - рабочий день.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мне в Париж, на праздник, срочно!

А вот лучшим подарком на 8 Марта путешественницы, похоже, считают не Новгород с Костромой, а вояж в Париж. Именно билеты в столицу Франции чаще всего ищут россияне, планирующие поездку на мартовские праздники. Об этом говорит статистика портала поиска авиабилетов Skyscanner. Вслед за Парижем идут Рим, Бангкок, Берлин, Барселона, Прага, Вена, Стамбул.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

Выиграйте неделю отдыха на Кипре!

«Комсомольская правда» и Кипрская организация по туризму объявляют конкурс для наших читателей. Приз заманчивый - неделя отдыха на двоих в пятизвездочном отеле на Кипре.

Конкурс состоит из двух заданий:

1 Назовите 5 вещей, которые лично вам больше всего хочется сделать на Кипре.

2 Зайдите по ссылке и попробуйте угадать, на каком курорте Кипра сделана каждая из трех фотографий. Чем знаменито это место, какими достопримечательностями известно?

3 Ответы присылайте до 29 февраля 2012 года по электронной почте julietta@kp.ru В теме письма напишите «Кипр». А в самом письме укажите свое полное имя, возраст, место проживания, а также телефон и электронный адрес, чтобы мы могли связаться с победителем.

4 Победитель будет объявлен до 1 апреля 2012 года. Его имя назовет жюри, в которое войдут представители головного офиса Кипрской организации по туризму в городе Никосия.

Подробные условия конкурса и требования к участникам - на сайте kp.ru/5223. Там же - рассказ журналиста «Комсомолки» о кипрских древностях и вкусностях и много фотографий.