2018-02-22T01:32:30+03:00

Виктор Зубков: У России украли 2 триллиона рублей

Высокий чиновник заявил, что половина оттока капитала носит преступный характер
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

В прошлом году преступники вывели за пределы России или просто "отмыли" внутри страны 4% ВВП, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Это создает угрозу безопасности государства, сообщил высокий чиновник. В прошлом году отток капитала из России составил 84 млрд. долл. (2,5 трлн. руб.), но далеко не все эти средства умыкнули прямо уж преступно.

Зубков наконец-то сказал, сколько именно - чуть меньше половины (1 трлн. руб.) Деньги ушли в такие страны, как Тунис, Сент-Люсия, Сен-Китс и прочие "развитые экономики". Еще около 1 трлн. обналичено незаконно внутри страны.

Занимаются этим фирмы-однодневки. Зубков заявил, что идут расследовани и заводятся уголовные дела. Ранее называлась цифра, что из любого госконтракта воруется примерно 30%, и эта доля не меняется год от года, как будто существует некая негласная дань.

Какие результаты даст расследование - хороший вопрос. Из России за последние 20 лет редкий год капиталы не уходили, 2-3 года - приток, остальное отток. И это все видели, но это мало кого заботило.

Правда, в 2011 году мы впервые увидели отток на фоне экономического роста, что связывали в том числе с политическими рисками (неопределенность властной конструкции перед выборами). Будут ли посадки, и кого поймают - увидим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также