Общество

Скоро на вокзалах, в кафе и на лестничных клетках курящим будет не место?

Один из самых нашумевших законов, который рассмотрит в ближайшее время Госдума, - о защите здоровья населения от табака

Документ уже оброс немалым количеством мифов и споров. Что ждет нас в скором будущем на самом деле? «КП» разобралась вместе с экспертами.

ВДОХНЕМ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ В ПОДЪЕЗДАХ

…Год назад во время пресс-тура в Финляндию - одну из стран-передовиков в антитабачной борьбе - я была поражена: власти этой республики прямо и откровенно записали у себя в законе: к 2040 году государство полностью освободится от курения. И финны активно работают над этим. Наш российский антитабачный законопроект часто называют «невероятно жестким и суровым». Неужели и там прописана перспектива полного «истребления» вредной привычки?

- О таких кардинальных шагах речь в законопроекте не идет, - поясняет член Координационного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития РФ старший научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Летова. - В то же время есть немало действительно революционных норм, которые приблизят жизнь наших граждан к условиям в цивилизованных странах.

- Читатели «КП» больше всего жалуются на табачный дым в подъездах жилых домов. Кстати, «Комсомолка» проводила эксперимент, замеряя уровень вредных табачных частиц в воздухе жилых многоэтажек - он оказался в несколько раз выше допустимых норм. Поможет ли с этим бороться новый закон?

- Да, Минздрав как раз принял во внимание частые жалобы, и в законопроект внесли довольно жесткое правило, - говорит Наталия Летова. - Курение вообще запрещается в подъездах жилых домов, в тамбурах, на лестницах и т. д. При этом могут быть оборудованы специальные места для курения, но лишь по письменному согласию большинства собственников жилых помещений в доме.

То есть, скорее всего, понадобится общее собрание владельцев квартир. А с учетом того, что, по соцопросам, против курения в подъездах выступает не меньше 60% жильцов, велика вероятность, что любителям посмолить на лестничных клетках вообще не найдется места. В собственной квартире и на балконе дымить не запрещается.

КОГДА НАЧНУТ «ПОКАЗЫВАТЬ» КОШМАРЫ НА ПАЧКАХ

Еще одна горячая тема - «страшные» картинки на пачках сигарет. Они введены во многих странах мира, особенно жутко и натуралистично курильщиков пугают в Бразилии и Таиланде.

- Именно таиландские разработки взяты за основу для изображения на табачных пачках в России, - раскрывает секрет сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Потому что практика хорошо подтвердила эффективность таких картинок.

Однако не стоит ждать, что эти кошмары - изуродованных никотином младенцев, разъеденные табаком органы и проч. - можно будет увидеть в ближайшее время в каждом киоске.

- Табачная индустрия активно борется за сохранение гламурного вида сигаретных пачек, - рассказывает Дарья Халтурина. - Благодаря усилиям лоббистов нынешнее законодательство лишь рекомендует производителям табака размещать картинки на обратной стороне упаковки.

Так что рекомендованные Минздравом России таиландские образцы пока может печатать на своих пачках для продажи в нашей стране только тот, кто сам захочет…

- В новом законе об упаковках сигарет речь не идет, но сейчас также разрабатывается Технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, где будет определяться в том числе внешний вид табачных изделий, - поясняют эксперты. В проекте регламента есть пункт о том, что картинки в обязательном порядке размещаются с обеих сторон пачки. Предполагается, что эти правила вступят в силу во всех государствах Таможенного союза с середины 2013 года. Хотя Казахстан опередил нас в антитабачной борьбе: там уже принят местный закон об обязательном «украшении» сигаретных упаковок фотографиями больных органов.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ГОТОВЬТЕСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

- А как насчет курильщиков на киноэкране? - спрашиваю я эксперта Наталию Летову, вспоминая, как едва не «задохнулась» на премьере «Высоцкого...», глядя на беспрестанно дымящих героев.

- Новый закон говорит о том, что во вновь создаваемых художественных фильмах образ курящего героя не должен появляться на экране. Разумеется, никто не станет трогать то, что было создано до нас. А вот при новых съемках придется заполнять паузы, когда герои размышляют или нервничают, не курением, а какими-то другими творческими находками.

Также охоту посмолить будут отбивать с помощью финансовых мер. Всемирная организация здравоохранения считает, что для успешной борьбы с вредной привычкой пачка сигарет в России должна стоить около 200 рублей. «Это очень-очень далекое будущее, - признает Дарья Халтурина. - Чтобы число курильщиков у нас сократилось на четверть, акцизы (налоги) на табак должны вырасти в 8 раз - тогда цена пачки будет такой, как сейчас в Болгарии и Румынии, - 1,8 или 2,2 евро, то есть около 100 рублей».

Эксперты подсчитали, что при нынешних формулировках законопроекта (ежегодная индексация акциза, ввод минимальных цен и проч.) к 2015 году самая дешевая пачка сигарет в России будет стоить 61 рубль. А вот штрафы за нарушение антитабачных запретов будут составлять, как ожидается, порядка 1000 - 1500 рублей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как помогут тем, кто хочет бросить

- Я бы и рада бросить, - рассказывает подруга, которая курит с 15 лет, - но такая «ломка» начинается, что хоть вешайся. Куда деваться?

- Специально для помощи курильщикам, а также другим гражданам, которые хотели бы вести здоровый образ жизни, в стране созданы центры здоровья, - рассказывают в пресс-службе Минздрава.

Такие центры есть в каждом регионе (координаты можно узнать на сайте www.takzdorovo.ru или в справочной). Посещение бесплатно, с собой достаточно иметь паспорт. В центре здоровья проводят обследования, чтобы выяснить нынешнее состояние организма (давление, объем легких и др.), и выдают рекомендации: что предпринимать, чтобы вылечиться от никотиновой зависимости.

- Также вы имеете полное право обращаться за помощью к терапевту, который при необходимости может отправить к наркологу. Все это бесплатно по полису ОМС, - подчеркивают в Минздраве и напоминают: всем врачам сейчас дана установка активно помогать гражданам, которые хотят избавиться от курения.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Не утонем ли мы в потоке контрабанды

Скептики пугают: а вдруг суровые антитабачные меры приведут к тому, что у нас вовсю из-под полы начнут продавать левые низкокачественные сигареты?

- Опыт Евросоюза показал, что с этой проблемой можно эффективно справляться с помощью определенных правоохранительных мер, - поясняет сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Кроме того, в России сложилась уникальная ситуация: всю оптовую торговлю табаком в нашей стране фактически контролируют всего две крупные фирмы. Поэтому несложно будет определить, за кем нужен особый контроль и к кому применять соответствующие меры.

ДОСЛОВНО

«Закон проходит заключительную стадию обсуждения. В этом году мы просто обязаны его принять. И у него, кстати, огромное количество сторонников. Еще 4 - 5 лет назад это трудно было себе даже представить… Но менталитет людей меняется - действительно стало модно не курить. В том числе и в правительстве».

(Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ, - в недавнем интервью журналистам «Комсомольской правды».)

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Госдума собирается рассмотреть новый закон о запрете курения на вокзалах, в кафе, на лестничных клетках. Наш вопрос:

Станет ли курильщиков меньше, если ужесточить против них законы?

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- Я только что вернулся из Финляндии. Так там все время надо бегать на улицу, чтобы курить. И я заметил, что меньше курил. Превращение курильщика в человека второго сорта очень психологически давит, и люди меньше курят.

Павел ДЕРЕВЯНКО, актер театра и кино:

- Конечно, станет! Ведь это закон природы: если постоянно долбить в одну точку, то результат приходит. Сам я не курю и ненавижу запах табака.

Алексей ПЕТРОВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, Волгоград:

- Я думаю, что курильщиков станет меньше. Во-первых, молодежь не будет видеть плохих примеров. Во-вторых, тем, кто уже курит, проще будет отказаться от сигареты, чем искать место, где бы затянуться.

Отец Нектарий (ГОМЕНЮК), насельник Макарьевского монастыря:

- Не знаю, как с законом, но с помощью воли Божией человек может победить любую страсть. Страсть является результатом сложения человеческой греховной воли и активности демонических сил, невидимых, но весьма реальных.

Андрей НИКОНОВ, врач-нарколог, кандидат медицинских наук:

- Закон сам по себе не поможет. Нужна жесткая профилактика. Я бы изготовил препараты для демонстрации - легкие курильщика со стажем. И возил бы их по школам, начиная с седьмого класса. Поверьте, эмоциональная встряска от такого зрелища - лучшая профилактика.

Людмила МЕРКУЛОВА, учитель, Саратов:

- Если пачка будет стоить 300 рублей, то да. В моем 9-м «Б» из 22 человек не курят только семь. Тридцать рублей на сигареты школьник всегда найдет, 300 - нет. Экономический способ борьбы с курением, по-моему, самый эффективный.

Гоша, читатель сайта KP.RU, Нижний Новгород:

- Вообще-то курильщики тоже люди с равными правами, как и у всех. Как бы нам не превратить борьбу с курением в охоту на ведьм.

Марина, слушательница радио «Комсомольская правда»:

- Когда родители боролись со мной и моим курением, я назло курила еще больше, даже не скрываясь! Я бросила курить, когда захотела САМА!

А вы поддержите новый закон? Ждем откликов на сайте!А вы поддержите новый закон? Ждем откликов на сайте!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ KP.RU

Александр:

А не проще сделать во всех общественных местах курилки?! Нет такой? Выйди на улицу да покури! Такое ощущение, что чиновникам, придумывающим такие законы, просто нечем заняться.

Ответ спецкора «КП» Анны Добрюха:

- Даже в «богатых» европейских странах бизнес и государство не смогли потянуть повсеместную организацию курилок. В Финляндии, например, подсчитали, что оборудовать одну небольшую курительную комнату (на 10 человек) с необходимой вытяжкой, герметичностью и т. д. стоит минимум 50 тысяч евро. А курить на улице в мороз тоже удовольствие не из приятных. В итоге народ массово бросает «дымить».

Татуша:

Я вот в противогазе хожу по подъезду. Иначе давно задохнулась бы от этого яда. Быстрей бы приняли закон.

Владимир:

Запретить курение в кафе и ресторанах нужно немедленно. По работе мне часть приходится там бывать. Это ужас! Клубы ядовитого дыма разъедают глаза. У людей совершенно нет совести, а раз так, нужен очень жесткий закон. Тысяча рублей штрафа - это смешно. Невозможно больше терпеть эту вонь диких индейцев.

Борис:

У нас наркотики вне закона, а наркоманов что, меньше становится? Не верю я во все это.

Вера:

Предлагаю запретить торты, шоколад и конфеты. Никаких розочек на коробках. Рисовать на них жирных баб с целлюлитом. Хочешь сладкого - ешь морковку.

Сергей:

Кто все это будет контролировать и исполнять? Полиция поедет по вызовам соседей составлять протоколы на курильщиков в подъездах? Ее и на место преступления порой не дождешься. Вот и получится, все останется, как прежде, только стоимость сигарет в разы вырастет.

Ответ спецкора «КП» Анны Добрюха:

- Судя по соцопросам, откликам наших читателей и т. д., народ уже так «достала» невозможность нормально дышать в прокуренных подъездах, что люди готовы активно добиваться исполнения долгожданного запрета. А если взяться всем миром - некурящих в подъездах все-таки больше, то наверняка удастся в итоге победить. Например, поймать курильщика пару раз в присутствии свидетелей, снять на камеру, вызвать полицию, составить протокол, оштрафовать и т. д. После нескольких «разборок» охота смолить в подъезде наверняка поубавится.

Мари:

Нельзя будет дымить на лестничных площадках - начнут курить в квартирах, тогда по вентиляции табачный запах пойдет. Мы это уже проходили. А запретить человеку затягиваться сигареткой у себя дома никто не вправе. И как быть?

Читатель:

Некурящему работнику нужно выдавать премию за отказ от вредной привычки, а тем, кто курит - на такую же сумму делать вычет. Так мы точно победим табак.

Ответ спецкора «КП» Анны Добрюха:

- Вы правы: для победы над табаком нужно сочетать метод «кнута и пряника» и наряду с наказаниями для курильщиков вводить поощрения для тех, кто смог бросить. Например, наш корреспондент Алексей Овчинников, который побывал в Канаде, рассказывает, что там работникам, победившим вредную привычку, выплачивают премии (финансирует их государство совместно с работодателем), предоставляют несколько дней дополнительного отпуска...

Ольга:

Давайте тогда запретим автомобили. Почему я, ездящая на общественном транспорте, должна дышать их выхлопами? Сколько дыма от сигареты и сколько гари от машины? Разница большая.

Ирина:

Здоровье россиян губят не сигареты, а постоянные стрессы. Люди курят и пьют от нервного перенапряжения.

Миха:

Я сам курящий, но никогда не дымлю дома, в местах скопления людей и в закрытых помещениях. Зачем раздражать окружающих? Моя мечта - бросит курить, и сегодня я это точно сделаю.

Никита:

Господа чиновники, вы лучше помогите людям бросить курить. Бесплатные курсы, центры реабилитации откройте. Толку больше будет.