Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия20 февраля 2012 8:52

Эксперты: Актера из «Глухаря» отравили психотропным веществом

Стали известны выводы экспертов по делу о гибели Анатолия Отраднова

В крови Анатолия Отраднова обнаружены сильнодействующее лекарство и алкоголь. Об этом «КП» сообщили в Главном управлении Следственного комитета России.

- По факту гибели актера возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), - рассказала нам представитель СК России по Московской области Ирина Гуменная. Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Анатолий Отраднов

Анатолий Отраднов

Напомним, Анатолия Отраднова в бессознательном состоянии нашли 30 января на Лесной улице в подмосковной деревне Челобитьево. Позже он скончался в больнице. Никакого общественного транспорта через деревню не ходит, а в ее домах в основном проживают гастарбайтеры и цыгане, торгующие наркотиками.

Родственники Анатолия Отраднова рассказали, что знакомых у погибшего в деревне не было. Кстати, на соседней улице следователи обнаружили еще один труп замерзшего мужчины. Следователи выяснили, что это наркоман, который скончался от передозировки.

Родственники Отраднова рассказали «Комсомолке», что у этого наркомана был найден паспорт актера. Однако в СК России по Московской области эту информацию не подтвердили. Впрочем, не исключено, что перед смертью наркоман мог наткнуться на умирающего актера и обобрать его. А вот смерти актера он вряд ли виновен.

- Скорее всего, Анатолия отравил таксист, который предложил ему выпить в машине алкоголя, - рассказал «КП» источник в следствии. Обычно пассажир, выпив отраву, засыпает в машине. Тогда таксист завозит спящего в какой-нибудь переулок, обирает его, и выталкивает из салона. Если человеку вовремя не помочь, у него катастрофически падает давление, и он умирает. Часто жертвы отравления навсегда теряют память, так как мозг долгое время испытывает кислородное голодание (читайте подробнее о подобных случаях).

У Анатолия Отраднова не было знакомых в той деревне, где его нашли.

У Анатолия Отраднова не было знакомых в той деревне, где его нашли.

Версию о таксисте-отравителе косвенно подтверждается тем, что Отраднов был одет в легкую куртку, которая не соответствовала погоде. А вот предположение о том, что актер мог умереть от передозировки наркотиком, не подтвердилось.

- По результатам экспертиз можно сделать заключение, что Анатолий Отраднов скончался в результате отравления алкоголем и клозапином (сильнодействующее антипсихотическое лекарственное средство, - прим. ред.).

Кстати, в следствии не исключают, что убийца специально выбросил уснувшего актера на Лесную улицу, откуда медики частенько вывозят трупы наркоманов. Обычно по поводу их гибели никто не поднимает шума.

О том, что в крови Анатолия Отраднова нашли лекарственный препарат, смешанный с алкоголем, мама артиста Валентина Ивановна узнала из выпусков новостей.

- Следователи нам пока не звонили и официально ничего не сообщали, - сказала она «Комсомолке». - Мы с самого начала были уверены, что Толю отравили. По крайней мере сам принять этот препарат он не мог. Не было у него никакой тревоги или волнений, чтобы он его принимал. Его брат Максим на Новый год к Толе ездил, мы постоянно перезванивались. Все у него было в порядке.

На вопрос, употреблял ли Анатолий алкоголь, Валентина Отраднова ответила: «Как все».

- У Толи не было зависимости, - сказала мать актера. - Он мог выпить на праздник, но всегда сохранял контроль над собой. Я даже предположить не могу, что могло произойти.

- Может, у него в тот день была с собой крупная сумма денег?

- Ой, ну знаете, деньги у него были всегда. Но точно не такая сумма, из-за которой убивают. Может быть, тысяча, может, полторы. А сколько конкретно было в тот день - не знаю.

Кстати, москвичей травят не только в такси. Так, 30 декабря 2011 года суд приговорил к 22 годам убийцу 17 человек Алексея Выговского. Он в электричках угощал своих жертв смесью алкоголя с одним из сильнодействующих препаратов.

МНЕНИЕ НАРКОЛОГА

Этим лекарством лечат заядлых алкоголиков и наркоманов

- Клозапин, который нашли в крови артиста, применяется для лечения психических расстройств, например, шизофрении, - рассказывает врач психиатр-нарколог Александр Ковтун. - Но используют его и в наркологии - чтобы снять тягу к выпивке или наркотикам, а также для нормализации сна, когда более «легкие» лекарства уже не помогают. Смешивать с алкоголем этот препарат нельзя!

В моей практике было немало случаев, когда зависимые, которые употребляли это лекарство, срывались, выпивали и - погибали. Специально «для удовольствия» его никто принимать не станет. Выпивший клозапин теряет контроль над телом, а потому принимать его нужно только под присмотром врача. Настораживает, что это еще и рецептурный препарат, отпуск которого достаточно жестко контролируется. Например, клофелин продают в аптеке по рецепту от терапевта. А вот рецепты на клозапин выписывает только психиатр.

Александра КУЧУК